Аллергия на креветки — первая помощь

Аллергия на креветки — болезненная реакция организма на белки, которые содержит мясо популярного ракообразного. Она встречается у многих людей. Поэтому этот вкусный и любимый многими продукт принято считать сильным аллергеном — он входит в ТОП-14 самых опасных для людей с пищевой аллергией. Причем данный вид аллергии распространяется и на другие виды морепродуктов — крабы, кальмары, омары, мидии, устрицы и т.д. 

В разных странах количество людей, страдающих от аллергии на ракообразных, колеблется от 1,3 до 5,2%. Чаще всего она встречается у жителей морских стран, где дары моря употребляются в большом количестве. К примеру, азиаты подвержены непереносимости морепродуктов значительно больше, чем европейцы. Однако даже у людей, на столе у которых креветки, крабы и устрицы появляются не так часто, может проявиться аллергия. 

Это может быть связано с:

  • непереносимостью веществ и вдыхания аэроаллергенов, которыми обрабатывали креветки, 
  • наследственной склонностью к пищевой аллергии, 
  • профессиональной деятельностью, связанной с переработкой морепродуктов.

Почему возникает аллергия на креветки

Главным виновником неприятия организмом креветок является белок, который называется тропомиозин. Маленькая обитательница моря содержит около 20% этого белка и именно он вызывает аллергию в 80% случаев. Тропомиозин содержится также в рыбе, мидиях, других морских деликатесах. Поэтому аллергическая реакция на креветки может быть следствием аллергии на морепродукты в целом.

Следует отметить, что при термическом воздействии тропомиозин не разрушается. Ему не страшна ни варка, ни жарение, ни заморозка.

Королевские креветки содержат еще один опасный ингредиент — фермент аргиназа. Его нет у птиц и пресмыкающихся, а вот королевские креветки очень богаты на данный элемент-аллерген. Кроме того, большие креветки чаще всего поставляют на прилавки магазинов из ферм, где они искусственно разводятся. Нередко в процессе выращивания используются антибактериальные препараты, в том числе и запрещенные. 

В группе риска находятся также люди, страдающие от аллергии на бытовую пыль или раковинные (пылевые) клещи. Поскольку креветки, как и клещи, относятся к членистоногим, они имеют схожие белки, которые и вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, пищевую аллергию могут вызвать вещества, использующиеся при переработке моллюска:

  • усилители вкуса, 
  • маринады, 
  • консерванты, 
  • красители, 
  • ароматизаторы. 

Обитатели моря способны накапливать в себе токсические вещества, содержащиеся в окружающей среде. В том числе — ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому добытые в неблагоприятных экологических условиях креветки могут быть токсичными для организма человека. 

Иногда источником аллергии становятся не сами креветки, а консервант метабисульфит натрия, использующийся при заморозке продуктов. В таком случае негативная реакция исключается при употреблении свежих креветок.

В процессе транспортировки и в результате неправильного хранения моллюск также может стать токсичным. Если продукт длительное время находился в теплом помещении, могут начаться процессы гниения. А в результате многократной заморозки в мясе креветки появляются дополнительные аллергены. В таком случае даже у человека, не страдающего пищевой аллергией, может возникнуть негативная реакция на продукт.

Признаки аллергии на креветки

Аллергия на морепродукты может возникнуть и у взрослых, и у детей. Среди взрослых больше всего подвержены чрезмерной иммунной реакции на белок мяса креветки женщины. Особую группу риска, как и при других видах аллергии, представляют люди с наследственной чувствительностью к продуктам-аллергенам и страдающие от атопического дерматита.

Основные симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • отек горла, языка, губ и глаз;
  • зуд;
  • красные пятна на коже;
  • боль в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • головокружение, обморок.

Распространенной аллергической реакцией на пищевые продукты является отек Квинке — стремительный воспалительный процесс в организме. Проявляется в виде сильного отека подкожной жировой клетчатки и слизистых.

Самым тяжелым проявлением аллергии может стать анафилактический шок. В 20% случаев он заканчивается летальным исходом.

Симптомы аллергии на морепродукты могут появиться сразу же после употребления или через несколько часов.

Симптомы непереносимости у детей

Исследования показали, что аллергическая реакция на креветки у детей случается реже, чем у взрослых. Причем, в отличие от взрослых, чаще она встречается у мальчиков, чем у девочек. Неокрепшая иммунная система и наследственность — главные факторы появления непереносимости морепродуктов у детей. Поскольку детский организм реагирует на раздражитель быстрее, первые признаки аллергии можно заметить сразу или не более чем через два часа.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение красных пятен (диатеза);
  • сухой кашель;
  • метеоризм, боль в животе;
  • нарушение пищеварения;
  • отек слизистой языка, неба, горла;
  • слабый пульс.

Аллергия на морепродукты у ребенка может пройти к семи годам. Но существует риск, что во взрослом возрасте она проявится вновь.

Первая помощь при аллергии на креветки

Если реакция на аллерген не сильная и ограничивается покраснением или зудом, достаточно промыть контактные участки кожи, прополоскать рот, принять антигистаминное средство. На пораженные места наложить холодный компресс. Если состояние не улучшается, немедленно вызывайте скорую или отправляйтесь в ближайшее медучреждение.

К тяжелым аллергическим реакциям относят:

  • экзему, крапивницу. Лечат сорбентами (Энтеросгель, Белый уголь, Лактофильтрум-Эко), дают слабительное, делают промывание желудка, накладывают компресс изо льда;
  • отек Квинке. Принимают антигистаминный препарат, слабительное, ставят клизму;
  • анафилактический шок. Больного помещают в положение, исключающее западание языка, дают сорбент, делают инъекцию адреналина.
Важно! При оказании первой неотложной помощи нельзя подкладывать под голову подушку, давать жаропонижающее, оставлять больного одного.

Профилактика аллергии на морепродукты

Если у вас обнаружилась аллергия на креветки, во избежание рецидива необходимо в дальнейшем соблюдать меры предосторожности.

  1. Первым делом следует проконсультироваться с врачом-аллергологом и неукоснительно придерживаться его рекомендаций. Визиты к врачу и прохождение тестов следует сделать периодическими. У взрослых аллергия на ракообразных проявляется в течение всей жизни. Медикаментозная терапия заболевания включает в себя специальную диету, использование препаратов, снимающих местные симптомы и прием антигистаминных средств.
  2. Необходимо отказаться от креветок и других морепродуктов в своем рационе. Особенно осторожными следует быть с дегустацией блюд средиземноморской и азиатской кухни.
  3. Избегать вдыхания паров при приготовлении продуктов-аллергенов.
  4. При покупке продуктов внимательно изучите их состав. Креветки могут добавляться в оливки, роллы, пиццу, чипсы, различные соусы и другую популярную еду.
  5. В учреждениях общественного питания предупреждайте официанта о своем заболевании, поскольку креветки могут входить в состав рыбного бульона или приправ.

Диагностика аллергии на креветок

Для определения наличия у пациента непереносимости креветок, врач проводит аллергопробы при помощи разных методов.

  1. Прик-тест. Этот метод относят к наиболее информативным и точным. В ходе исследования кожный покров прокалывают иглой, на которую нанесен аллерген.
  2. Аппликационные методы. Тампон с аллергеном накладывают на запястье или внутреннюю часть локтя. Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку не нарушается кожный покров.
  3. Скарификационные методы. При их применении на предплечье пациента наносится раздражитель и далее иголкой-ланцетом делаются царапины. 

Если в месте воздействия аллергена покраснела кожа и возникла припухлость до 5 мм, реакция на раздражитель позитивная. При наличии покраснения (гиперемии), но отсутствии припухлости, результат считается сомнительным. Результат негативный, если организм никак не отреагировал на аллерген.

Также при диагностике пищевой аллергии применяется биохимический анализ крови. Он определяет концентрацию иммуноглобулинов IgE — антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на предполагаемую угрозу. При повышенном уровне IgE человек склонен к пищевой аллергии. Однако данный анализ не указывает, на какие именно раздражители у человека аллергия. Причем даже нормальный уровень иммуноглобулинов IgE в крови не является гарантией отсутствия аллергической реакции на какой-либо из раздражителей.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама