Аллергия на мед — симптомы и лечение

Аллергия на мед – очень неутешительный диагноз, поскольку речь идет о любимом многими сладком продукте. К тому же очень и очень полезном. Что только не помогает лечить мед! И простуду, и анемию, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и многое другое. А прекрасные вкусовые качества делают его просто незаменимым в кулинарии и пищевой промышленности. 

Поэтому, когда организм сигнализирует о непереносимости янтарного лакомства, появляется масса неприятных ощущений. Однако так ли страшен мед в качестве аллергена?

Может ли быть аллергия на мед

По разным данным аллергией на мед страдает о 0,8 до 3% населения Земли. Но врачи уточняют, что зачастую отрицательная реакция возникает не на сам продукт, а на пыльцу, которая в нем содержится. Даже незначительная концентрация этого раздражителя способна вызвать аллергию у людей не переносящих пыльцу. Им следует избегать употребления в пищу меда, собранного с растения, на пыльцу которого имеется избыточный иммунный ответ. 

Также в мёде могут присутствовать остатки пчелиного яда. Это значит, что продукт опасен для тех, кто хоть раз в жизни испытал аллергическую реакцию на укус пчелы.

Исследования показали, что у 75% аллергиков раздражение вызывает мед одуванчика. Более 50% чувствительны к пыльце астровых – подсолнуха, амброзии, полыни, ромашки, эхинацеи, георгин и многих других цветов. Также аллергенным считается мед, собранный с белой акации и каштана. У 40% вызывает сенсибилизацию яд пчелы.

Аллергия на мед: причины

Присутствие примесей. При нарушении процесса сбора мёда на пасеке в продукт попадает пыльца и разного рода биологические примеси, способные вызвать аллергию.

Фальсификат. В натуральном меде образуются кристаллы (продукт засахаривается) через 1-3 месяца (в зависимости от вида). Самый распространенный в Украине, мед подсолнечника – через две недели. Недобросовестные продавцы, чтобы придать продукту привлекательный янтарный внешний вид, нагревают его. В процессе нагревания образуется сильный канцероген – оксиметилфурфурол, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергенным сделать мед могут и подкормки пчел сахаром. Пчелы «на искусственном вскармливании» уже не могут производить гипоаллергенный мед, поскольку у них нарушается природная ферментация. 

Антибиотики. Непереносимость организма могут вызвать также антибиотики, которыми лечат пчел. Препараты попадают в мед и могут нанести ущерб здоровью человека.

Химические вещества. Если ульи обрабатывают «химией» с нарушением правил и норм, существует вероятность, что опасные вещества попадут в мед и вызовут аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Аллергия на мед: симптомы

Аллергическая реакция на сладкий продукт может иметь самые разные проявления.

  • Самая распространенная: раздражение и покраснение кожи, крапивница.
  • Дыхательная система: появляется чихание, кашель, одышка.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
  • Более тяжелые клинические проявления: головные боли, головокружения, потеря сознания.
  • Угрожающие жизни человека: отек Квинке и анафилаксия – стремительно развивающееся острое состояние, требующее немедленного оказания помощи.

Первая помощь:

  • необходимо принять противоотечное или антигистаминное средство;
  • при раздражении кожи, дерматите следует воспользоваться противовоспалительным кремом или мазью;
  • если наблюдается обширный отек, затруднено дыхание, мучает сильный зуд, требуется скорая помощь.

Аллергия на мед у детей

В первый год жизни мед ребенку противопоказан. Содержащиеся в нем бактерии Clostridium могут продуцировать токсин ботулизма. Поскольку иммунная система малыша еще не сформировалась и не окрепла, не стоит подвергать ее излишним испытаниям.

Когда можно вводить в рацион ребенка мед

Мнения педиатров в вопросе, когда можно ребенку пробовать мед, расходятся. Одни считают, что полтора-два года – вполне подходящий возраст. Другие советуют подождать пока малышу исполнится 3-4 года. Есть и те, что рекомендуют вводить его в меню только после 6 лет.

Доктор Комаровский советует обращать внимание на генетическую предрасположенность ребенка к аллергии. Если родители малыша не страдают повышенной чувствительностью к продукту, то скорее всего он безопасен и для их малыша.

Аллергия на мед: как проверить

Перед первым знакомством с полезным лакомством малышу рекомендуется сделать пробу на аллергическую реакцию. 

Нанесите капельку меда на запястье ребенка (внутреннюю часть). Если в течение 24 часов на этом месте не появится покраснение и не начнется зуд, можно постепенно вводить продукт в детское меню. Но не более одной столовой ложки в день, желательно в несколько приемов.

Детям от 6 до 9 лет можно увеличить норму до 1,5 ложки в день (50 г). Подросткам от 9 до 15 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 3 столовых ложек (80 г).

Противопоказания для употребления меда у детей

  1. Наследственная склонность к аллергии. Если у одного из родителей имеется аллергия на мед, вероятность проявления ее у ребенка – 30%. Если непереносимостью продуктов пчеловодства страдают оба родителя, у малыша она вероятна в 60-70 случаев из 100.
  2. Экссудативный диатез.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов меда.

Профилактика и лечение аллергии на мед

Прежде всего необходимо определить, есть ли у вас склонность к аллергии на данный продукт. В этом поможет простой домашний тест: нанести немного меда на внутреннюю сторону запястья или локтевой сгиб. Если в течение 10 минут появится покраснение, лучше отказаться от употребления сладкого лакомства. Также можно провести лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е.

Если организм чувствителен к компонентам меда, придется отказаться от полезной сладости. Причем внимательно следить за составом всех потребляемых блюд, поскольку мед активно применяется в кондитерских изделиях, маринадах, сухих завтраках и многих других продуктах питания. Кроме того, его используют для оздоровительных процедур и в косметологии. К примеру, у чувствительного человека может возникнуть аллергия на медовый массаж, крем или зубную пасту с медовым ингредиентом. Важно помнить, что даже небольшое количество аллергена способно вызвать тяжелые последствия при непереносимости организма.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама