Аллергия на мед — симптомы и лечение

Аллергия на мед – очень неутешительный диагноз, поскольку речь идет о любимом многими сладком продукте. К тому же очень и очень полезном. Что только не помогает лечить мед! И простуду, и анемию, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и многое другое. А прекрасные вкусовые качества делают его просто незаменимым в кулинарии и пищевой промышленности. 

Поэтому, когда организм сигнализирует о непереносимости янтарного лакомства, появляется масса неприятных ощущений. Однако так ли страшен мед в качестве аллергена?

Может ли быть аллергия на мед

По разным данным аллергией на мед страдает о 0,8 до 3% населения Земли. Но врачи уточняют, что зачастую отрицательная реакция возникает не на сам продукт, а на пыльцу, которая в нем содержится. Даже незначительная концентрация этого раздражителя способна вызвать аллергию у людей не переносящих пыльцу. Им следует избегать употребления в пищу меда, собранного с растения, на пыльцу которого имеется избыточный иммунный ответ. 

Также в мёде могут присутствовать остатки пчелиного яда. Это значит, что продукт опасен для тех, кто хоть раз в жизни испытал аллергическую реакцию на укус пчелы.

Исследования показали, что у 75% аллергиков раздражение вызывает мед одуванчика. Более 50% чувствительны к пыльце астровых – подсолнуха, амброзии, полыни, ромашки, эхинацеи, георгин и многих других цветов. Также аллергенным считается мед, собранный с белой акации и каштана. У 40% вызывает сенсибилизацию яд пчелы.

Аллергия на мед: причины

Присутствие примесей. При нарушении процесса сбора мёда на пасеке в продукт попадает пыльца и разного рода биологические примеси, способные вызвать аллергию.

Фальсификат. В натуральном меде образуются кристаллы (продукт засахаривается) через 1-3 месяца (в зависимости от вида). Самый распространенный в Украине, мед подсолнечника – через две недели. Недобросовестные продавцы, чтобы придать продукту привлекательный янтарный внешний вид, нагревают его. В процессе нагревания образуется сильный канцероген – оксиметилфурфурол, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергенным сделать мед могут и подкормки пчел сахаром. Пчелы «на искусственном вскармливании» уже не могут производить гипоаллергенный мед, поскольку у них нарушается природная ферментация. 

Антибиотики. Непереносимость организма могут вызвать также антибиотики, которыми лечат пчел. Препараты попадают в мед и могут нанести ущерб здоровью человека.

Химические вещества. Если ульи обрабатывают «химией» с нарушением правил и норм, существует вероятность, что опасные вещества попадут в мед и вызовут аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Аллергия на мед: симптомы

Аллергическая реакция на сладкий продукт может иметь самые разные проявления.

  • Самая распространенная: раздражение и покраснение кожи, крапивница.
  • Дыхательная система: появляется чихание, кашель, одышка.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
  • Более тяжелые клинические проявления: головные боли, головокружения, потеря сознания.
  • Угрожающие жизни человека: отек Квинке и анафилаксия – стремительно развивающееся острое состояние, требующее немедленного оказания помощи.

Первая помощь:

  • необходимо принять противоотечное или антигистаминное средство;
  • при раздражении кожи, дерматите следует воспользоваться противовоспалительным кремом или мазью;
  • если наблюдается обширный отек, затруднено дыхание, мучает сильный зуд, требуется скорая помощь.

Аллергия на мед у детей

В первый год жизни мед ребенку противопоказан. Содержащиеся в нем бактерии Clostridium могут продуцировать токсин ботулизма. Поскольку иммунная система малыша еще не сформировалась и не окрепла, не стоит подвергать ее излишним испытаниям.

Когда можно вводить в рацион ребенка мед

Мнения педиатров в вопросе, когда можно ребенку пробовать мед, расходятся. Одни считают, что полтора-два года – вполне подходящий возраст. Другие советуют подождать пока малышу исполнится 3-4 года. Есть и те, что рекомендуют вводить его в меню только после 6 лет.

Доктор Комаровский советует обращать внимание на генетическую предрасположенность ребенка к аллергии. Если родители малыша не страдают повышенной чувствительностью к продукту, то скорее всего он безопасен и для их малыша.

Аллергия на мед: как проверить

Перед первым знакомством с полезным лакомством малышу рекомендуется сделать пробу на аллергическую реакцию. 

Нанесите капельку меда на запястье ребенка (внутреннюю часть). Если в течение 24 часов на этом месте не появится покраснение и не начнется зуд, можно постепенно вводить продукт в детское меню. Но не более одной столовой ложки в день, желательно в несколько приемов.

Детям от 6 до 9 лет можно увеличить норму до 1,5 ложки в день (50 г). Подросткам от 9 до 15 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 3 столовых ложек (80 г).

Противопоказания для употребления меда у детей

  1. Наследственная склонность к аллергии. Если у одного из родителей имеется аллергия на мед, вероятность проявления ее у ребенка – 30%. Если непереносимостью продуктов пчеловодства страдают оба родителя, у малыша она вероятна в 60-70 случаев из 100.
  2. Экссудативный диатез.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов меда.

Профилактика и лечение аллергии на мед

Прежде всего необходимо определить, есть ли у вас склонность к аллергии на данный продукт. В этом поможет простой домашний тест: нанести немного меда на внутреннюю сторону запястья или локтевой сгиб. Если в течение 10 минут появится покраснение, лучше отказаться от употребления сладкого лакомства. Также можно провести лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е.

Если организм чувствителен к компонентам меда, придется отказаться от полезной сладости. Причем внимательно следить за составом всех потребляемых блюд, поскольку мед активно применяется в кондитерских изделиях, маринадах, сухих завтраках и многих других продуктах питания. Кроме того, его используют для оздоровительных процедур и в косметологии. К примеру, у чувствительного человека может возникнуть аллергия на медовый массаж, крем или зубную пасту с медовым ингредиентом. Важно помнить, что даже небольшое количество аллергена способно вызвать тяжелые последствия при непереносимости организма.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама