Аллергия на молоко

молоко в бутылочке и младенец

Аллергия на молоко — одна из самых распространенных реакций, а молоко как продукт много лет занимает одно из мест в тройке самых аллергенных. Иными словами, именно молоко причислено к тем продуктам питания, которые чаще других могут вызвать кожные и другие реакции после употребления. Как правило, аллергия на белок коровьего молока определяется в самом нежном возрасте, но бывают и случаи, когда человек замечает ее проявления в подростковом и далее возрасте. В основе реакции лежит действие иммуноглобулина Е (IgE), но важно не перепутать эту аллергию с непереносимостью лактозы или аллергией на нее.

Согласно статистике, аллергия на коровье молоко имеется у 2% детей на планете в возрастной группе 2-4 года, а у младенцев эта цифра выше — доходит до 2,8%. А вот среди взрослых показатели не отражают реальной картины, поскольку аллергия в этой категории населения изучена гораздо хуже. Это связано с малым количеством обращений, поскольку взрослые спокойно отказываются от натурального цельного молока и продуктов на его основе в пользу других продуктов питания, позволяющих заменить его.

Интересно: многие взрослые люди сталкиваются с аллергией на молоко в промежутке между тридцатью и сорока годами. Большая часть тех, кто жалуется на специфическую реакцию организма после употребления молока, сливок или других молочных продуктов, — это женщины, их до 80%.

Молоко стоит на третьем месте среди всех аллергенов, уступая только двум видам орехов. Далеко не всегда аллергия на него относительно безопасна — встречаются и серьезные последствия вплоть до анафилактического шока. Атопический дерматит в анамнезе — один из указателей на возможную реакцию на молоко (как коровье, так и козье), а еще на продукты, в составе которых оно есть, кисломолочные продукты, десерты.

Аллергия на молочные продукты — причины

В основе аллергии на молоко всегда находится реакция организма на белок. Поскольку молочные белки — это потенциальные аллергены, то можно сказать, что у пациентов с подобной реакцией чаще всего присутствует чувствительность к нескольким из них (полисенсибилизация).

Если говорить о чемпионе по количеству аллергических реакций, то это казеин, причем под этим терминов подразумевают целую группу белков (каппа-, альфаS1-, альфаS2-, бетаказеины). До 80% всех агрессивных реакций организма на молочку спровоцированы именно казеинами. Также в составе молока есть и сывороточные белки — они занимают оставшиеся 20% причин появления аллергии. Чаще всего, если говорить о второй группе, реакцию вызывают пять белков:

  • ALA — альфа-лактальбумин;
  • BLG — бета-лактоглобулин;
  • три бычьих — лактоферрин, сывороточные альбумин и иммуноглобулин.

Любая термическая обработка молока снижает шанс увидеть реакцию на сывороточные белки, и это хорошо видно в случаях употребления аллергиками выпечки, кремов, в составе которых есть молоко, в противовес к сырому (парному) молоку. Также положительно на молоко влияют и различные культуры (йогуртовые и другие) — они запускают процессы ферментации, способствую подкислению молока, и все это вместе снижает количество сывороточных белков в составе. Этим можно объяснить тот факт, что аллергия на молочку у ребенка не распространяется на йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты.

Может ли быть аллергия на козье молоко? Да, может. Несмотря на то, что белок козьего молока отличается от белка коровьего, вероятность появления реакции велика. Это значит только одно: людям, которые знают о своей реакции на молоко лучше не рисковать и не заменять коровье козьим, овечьим, а вводить в свой рацион заменители — безлактозное молоко или растительные его аналоги.

Аллергия на белок коровьего молока — симптомы

Аллергия на молоко у ребенка может проявиться сразу, а может и со временем. Как правило, впервые родители отмечают покраснение щек или сыпь в возрасте от месяца до полугода. Если младенец находится на искусственном вскармливании, а в составе смеси есть коровье молоко, определить корень проблемы просто. Это объясняется тем, что до полугода прикорм вводят крайне редко. Иногда бывает аллергия на белок коровьего молока при грудном вскармливании — так случается, если кормящая мать добавляет молоко в чай или употребляет его отдельно. Рекомендации по употреблению коровьего молока (чаще цельного) в качестве средства, улучшающего лактацию, считаются устаревшими, однако это не мешает женщинам вовсю использовать этот народный способ.

Все реакции на молоко можно разделить на две группы: опосредованные IgE и не опосредованные IgE. Говоря о первой группе, следует отметить, что такие реакции на  молочку возникают быстро:

  • со стороны кожных покровов — сыпь (чаще похожа на крапивницу, реже — на дерматит и даже экзему);
  • со стороны носоглотки — отеки во рту и снаружи, на шее, покраснение слизистой, зуд;
  • со стороны дыхательных путей — кашель, приступы чихания, одышка;
  • со стороны ЖКТ — расстройство кишечника или запор, изжога, иногда рези.

Иногда к вышеназванным симптомам добавляются и скачки артериального давления, учащение пульса. Симптомы могут быть разной степени тяжести, но среди них есть целый ряд таких, которые вызывают тревогу — это отек Квинке, анафилаксия.

Не опосредованные IgE реакции имеют несколько иное появление, и первое, что их отличает от опосредованных — это время возникновения. Так, подобные реакции можно ожидать через два часа и более после употребления молока или блюд с его присутствием. Какие могут быть последствия:

  1. Энтероколит, белок-индуцированный — присущ детям раннего возраста (от 0 до 3 лет), чаще всего начинается со рвоты и диареи. Состояние опасное, требует быстрой реакции родителей и обращения за медицинской помощью, поскольку нередки такие последствия, как обезвоживание организма, летаргия и даже шоковое состояние. Помимо острой реакции бывает и хроническая — срыгивание, периодически возникающая и проходящая так же быстро диарея. Тут, правда, возможны такие серьезные последствия, как задержка развития малыша и гипоальбуминемия.
  2. Проктит, также белок-индуцированный — проявляется после полугода, начинается с появления прожилок в стуле (чаще всего жидком). Пока ребенка кормит молоком мать, периодически может появляться диарея. Интересно, что подобную реакцию может вызывать не только смесь на основе коровьего молока, но и соевая.
  3. Энтеропатия белковая — возникает на фоне аллергии на молоко у новорожденных в возрасте от 0 до 9 месяцев, сложными последствиями считают отставание в развитии и мальабсорбцию.
  4. Пищевой гемосидероз легких или синдром Хейнера — это сопутствующее аллергии заболевание легких, а вызвано оно только лишь чувствительностью к белкам, которые есть в коровьем молоке. Симптоматика тут такая, что легко перепутать заболевание с другими — это кашель и лихорадка, которая постоянно возвращается, а вдобавок отит и заложенный нос (отечность). Зачастую можно заметить кровохарканье и одышку у младенца, рвоту и диарею (порознь или одновременно). Ребенок может отставать в развитии.

Есть еще и другие проявления аллергии на молоко — они не относятся ни к первой, ни ко второй группе. Тут важно назвать колики и запоры (порознь или вместе), а еще рефлюкс. Такие симптомы появляются не самостоятельно, а в комплексе с другими, что иногда смазывает картину.

Атопический дерматит у детей

Экзема или атопический дерматит — распространенный диагноз у малышей в возрасте от 0 до 36 месяцев. Как правило, его сопровождают и различные аллергии на продукты питания, в числе которых на одном из первых мест стоит молоко. Первое место занимают куриные яйца, причем аллергия проявляется и на омлет, и на яйцо пашот, и на сваренное вкрутую яйцо. Появляется такая реакция тогда, когда малышу вводят прикорм.

Атопия бывает как умеренной, так и тяжелой. По сути, это хроническое воспалительное заболевание кожных покровов, которое стартует в нежном младенческом возрасте. Его особенность в том, что рецидивы могут случаться и во взрослом возрасте после длительного периода ремиссии. Зачастую атопический дерматит соседствует с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, ринит, пищевая аллергия (на другие продукты), кожные инфекции рецидивирующего характера.

Как правило, атопия проявляется сильным зудом кожи, а высыпания могут быть разными — от легкого варианта (эритемы) до тяжелых проявлений по типу лихенификации. Экзема считается тяжелым вариантом течения заболевания и требует целого комплекса мер.    

Аллергия на молоко у детей и взрослых — диагностика

Первый этап обследования — это сбор анамнеза. Врач (семейный, педиатр, аллерголог, иммунолог) задает целый ряд вопросов и таким образом собирает цельную картину заболевания. Существует так называемый золотой стандарт, под которым понимают слепую пробу. Ее еще называют провокационной и плацебо-контролируемой. Также проводят и анализы на определение количества специфических IgE в крови — это делают сразу после сбора анамнеза и зачастую результат позволяет не делать слепую пробу. Пациенту могут предложить сделать достаточно простой прик-тест или исследование посложнее — тест in vitro на IgE: оба они результативны и позволяют получить ответ на вопрос, есть ли аллергия на молоко.

Еще одна методика применяется тогда, когда по результатам анализов и сбора анамнеза окончательных выводов врач не сделал. Тут все просто: пациенту рекомендуют на время полностью исключить из своего меню как само молоко, так и различные молочные продукты, включая сыры и сливочное масло. Если же речь идет о новорожденном на грудном вскармливании, то молоко и другие продукты или блюда, напитки с его присутствием рекомендуют убрать маме. Младенцу на искусственном вскармливании меняют смесь, выбирая те, в основе которых лежат аминокислоты или же гипоаллергенные. Первый результат в случае, если причиной аллергии является действительно молочный белок, будет виден через 4-5 дней — уйдет сыпь, ослабятся другие симптомы.

Важно: у пациентов с аллергией на молоко зачастую присутствует реакция и на другие продукты питания — яйца, шоколад, цитрусы.

Аллергия на молочку — лечение и общие рекомендации

Первое и самое важное в лечении — отказаться от молока. Между тем, простым этот совет кажется лишь на первый взгляд, а вот присмотревшись ближе, можно увидеть, что молоко как ингредиент присутствует в хлебе и сосисках, многочисленных полуфабрикатах и сладостях, соусах и других самостоятельных и вспомогательных блюдах. Именно поэтому исключить причину аллергии полностью крайне сложно, но можно научиться внимательно читать состав продукта на этикетке и принимать решение о покупке только после этого. Также нужно иметь в виду и то, что контакт с аллергенами возможен в заведениях общепита — это и посуда, и столовые приборы, а также целый спектр кухонных гаджетов (грили, жаровни, микроволновые печи и прочее), где готовятся блюда для подачи. Следа молока достаточно для аллергика, хотя в самом блюде аллергена может и не быть.

Если говорить о медикаментах, то тут могут назначаться антигистаминные препараты — таблетки или кремы, мази и гели, чтобы облегчить состояние, убрать сыпь или покраснение кожи. Также назначают препараты, которые могут поспособствовать улучшению состояния при другой симптоматике — кашле и насморке, боли в горле и других.

Если аллергия IgE-опосредованная, то молоко можно употреблять в небольших количествах, предварительно проведя термическую обработку. Также таким пациентам разрешено включать в меню такие продукты, как йогурты (желательно без наполнителей) и ряженка, пробовать вводить топленое молоко и обязательно отслеживать реакцию (вести пищевой дневник). Однако если генез аллергии смешанный или же аллергия у пациента IgE-неопосредованная, то такая тактика не сработает.

Важно: сегодня медицина не располагает ни одним доказанным и опробованным методом лечения аллергии на белок коровьего молока, симптомы которой доставляют немало неприятных моментов. Существуют неизученные пока аллерген-специфические методики, а еще методики, которые направлены на так называемую модуляцию организма относительно всех пищевых аллергий.

Одна из важных рекомендаций при аллергии на молоко у новорожденных, детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростков и, наконец, взрослых — заменять коровье или козье на безлактозное. Главная особенность такого продукта в том, что лактоза в нем уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Еще один способ уменьшить количество лактозы в молоке — использовать фермент. Речь идет о лактазе, которая может расщеплять молочный сахар в объеме до 98% (почти весь). Именно этим пользуются производители, чтобы уменьшить количество лактозы (продается низколактозное молоко, где ее содержится всего 1%). Еще один совет тем, у кого есть аллергия на молоко — заменить его растительным. Сегодня есть большой выбор «молока» из злаков, сои, орехов.

Аллергия на молоко у взрослых и детей проходит — об этом говорит статистика. В подавляющем количестве случаев при выполнении вышеназванных рекомендаций симптоматика уходит, однако нужно следить за тем, что пациент ест и пьет. Многие новорожденные к трем годам могут употреблять молоко и молочные продукты (становятся толерантными), а к 12 годам происходит то, что врачи называют саморазрешением. Такая ситуация, согласно статистике, наблюдается почти у 65% детей, которые в детстве демонстрировали яркую реакцию на молоко. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Как по состоянию кожи диагностировать рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы — это злокачественное нов...
Реклама