Атрофический гастрит

Атрофический гастрит относится к хроническим заболеваниям ЖКТ, а главное его отличие заключается в постепенной утрате желез желудка. Иными словами, происходит процесс замещения тканей железы метаплазированным эпителием, а иногда и фиброзной тканью. Объяснить, что такое атрофический гастрит, несложно: по сути, это постоянно присутствующий воспалительный процесс разной интенсивности (ремиссии и обострения), в ходе которого нарушено клеточное обновление, а также развиваются различные виды недостаточности — в частности, секреторная и моторная, эвакуаторная и инкреторная.

Первая, секреторная, заключается в выделении секретов, участвующих в обработке пищи, поступающей в ЖКТ. Моторную и эвакуаторную врачи зачастую объединяют, поскольку первая отвечает за продвижение пищи, ее перемешивание с желудочными соками и механическую обработку (измельчение), а вторая — за эвакуацию из желудка в двенадцатиперстную кишку. Инкреторная же функция заключается в выработке гормонов, в задачи которых входит стимуляция работы всей системы ЖКТ.

Причины развития атрофического гастрита

Одна из основных причин этого воспалительного заболевания ЖКТ, как и других видов гастрита, — Helicobacter pylori, жгутиковая грамотрицательная бактерия (спирально закрученная), которая заселяет слизистую и/или крипты желудка пациента. Также в списке причин находятся и другие, все они агрессивны по отношению к желудку:

  • пепсин и соляная кислота;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • нарушения в эвакуаторной функции.

Также к причинам развития, а точнее, к факторам, которые увеличивают риск развития гастрита — как атрофического, так и других — относят:

  • неправильное питание — обилие жареных, копченых, острых блюд на столе пациента, газированные напитки, кофе и крепкий чай в больших количествах;
  • употребление алкоголя, причем даже не злоупотребление — даже небольшие порции, но регулярно, приносят вред желудку;
  • бесконтрольный (самостоятельный) прием препаратов — например, антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных;
  • выброс желчи из двенадцатиперстной кишки с последующим его попаданием в желудок в регулярном режиме;
  • генетическая предрасположенность (наследственность) и возраст (категория пациентов 50+);
  • некоторые заболевания обмена веществ — например, СД (сахарный диабет) 1 или 2 типов, тиреотоксикоз.
Важно: развитие атрофического гастрита может происходить на фоне постоянного стресса. Этот фактор может влиять и на развитие сопутствующих заболеваний, поэтому очень важно убрать из жизни переживания и нервные ситуации по максимуму.

Если же говорить о механизмах, которые способствуют атрофии слизистой, то их всего два:

  1. Аутоиммунные реакции — мало изучены, могут возникать в любом возрасте. Связан этот механизм чаще всего с наследственностью, а реакция называется «антиген — антитело». По сути механизм запускает постепенное снижение кислотности желудка, также параллельно меняется структура слизистой, уменьшается количество выработанной соляной кислоты. В итоге при таком механизме в желудке нарушено всасывание железа, витаминов (в частности, важного В12), в результате чего развивается анемия.
  2. Повреждение желудочных желез — тут виновником всегда выступает прямое бактериальное воздействие, иными словами — Хеликобактер пилори. В этом случае атрофия скорее коснется желез желудка, но так будет только в первые годы, а в дальнейшем разрушению поддадутся и слизистые, стенки желудка.

Хронический атрофический гастрит впервые диагностируют не ранее чем через два года после манифестации гастрита у пациента. Именно столько времени минимально необходимо для того, чтобы стали заметными атрофические изменения. А вот через 10 лет после манифестации заболевания атрофический гастрит диагностируют едва ли не у половины всех пациентов. Примечательно, что такая форма гастрита встречается в любой возрастной группе, хотя чаще всего — у пожилых пациентов.

Важно: Helicobacter pylori — широко распространенная бактериальная инфекция, передается в быту, что влияет на заболеваемость внутри семьи. Выявить ее не так сложно — для этого есть специальные дыхательные тесты.

Стадии развития и классификация атрофического гастрита

Как и любое другое заболевание, хронический атрофический гастрит проходит несколько стадий. Первая — это поверхностный гастрит, когда секреция соляной кислоты еще не так заметно снижена, а само заболевание протекает бессимптомно. Следующая стадия характеризуется первыми атрофическими изменениями — они очаговые, а с развитием заболевания появляются и первые диффузные изменения. Все это сопровождается еще и значительными нарушениями в секреции, а именно, изменениями ее активности. В результате воспалительного процесса происходит истончение слизистой желудка, что приводит и к появлению очагов метаплазии.

Важно: атрофический гастрит — один из главных факторов риска, если речь идет о развитии онкологии. На риск ракового перерождения могут влиять не только площадь поражений, но и распространенность.

До определенного момента можно добиться устойчивой ремиссии, но если началась кишечная метаплазия, то даже при устранении причины гастрита риск прогрессирования заболевания остается. Также одним из осложнений, которое может сильно усложнить жизнь пациенту, является язва желудка.

Классификация атрофического артрита ведется по разным параметрам:

ЛокализацияСтепень (инфильтрация)Морфология
Антральный гастрит — поражается слизистая входного отдела желудка (антрума), причиной чаще всего выступает Helicobacter pyloriБез инфильтрации — нулевая степеньБез атрофии — структура клеток сохраняется, главные железы при исследовании определяются
Гастрит тела желудка — воспалительный процесс развивается в центральной части органаСлабая (минимальная) инфильтрация — 1 степеньНеподтвержденная атрофия — изменения видны, они заключаются в выраженной инфильтрации клеток, уменьшении в размерах главных желез желудка, при этом соединительная ткань не разрастается
Мультифокальный гастрит — может поражать сразу несколько отделов желудкаУмеренная и выраженная инфильтрации — 2 и 3, соответственно, степениПодтвержденная атрофия, может быть двух видов:
— метапластическая — характеризуется тем, что вместо желез слизистой обнаруживаются железы кишечника;
— неметапластическая  — железы желудка обнаруживаются, но в меньшем относительно нормы количестве

Атрофический гастрит — симптомы

Первые симптомы, которые заставляют пациента подумать о визите к гастроэнтерологу, называют общими — они характерны не только для атрофического гастрита, но и для большого числа других заболеваний ЖКТ. Тут речь идет об отрыжке, резком ухудшении аппетита, тошноте (редко со рвотой, чаще просто неприятном ощущении). Также к общей симптоматике относится и чувство тяжести в животе, которое возникает даже на фоне небольших порций еды.

Другие симптомы атрофического гастрита:

  • вздутие живота вне зависимости от еды;
  • резкое ухудшение состояния после употребления молочных продуктов (вплоть до полной непереносимости);
  • чередование диареи и запоров (неустойчивый стул);
  • частое урчание в животе;
  • быстрое наступление усталости, апатия к любой деятельности, постоянное желание полежать;
  • одышка, которая появляется не только в процессе физических нагрузок, но и без них.

Если пациента преследует диарея, то на ее фоне может ощутимо снизится вес, а кроме того, может наступить обезвоживание и проявляться признаки авитаминоза, недостатка в организме микроэлементов (вплоть до анемии). Болевые ощущения также присутствуют — они спровоцированы сложностью с эвакуацией пищи, а также с растяжением желудка. При гастрите боль в животе может разниться — от тупой и кратковременной до ноющей, распирающей. Как правило, боль становится сильнее после еды — в промежутке от пары минут до часа.

Важно: показателем того, что развивается гастрит, может быть и кожа. Если болей и других симптомов нет, но при этом кожа стала сухой, бледной — это один из признаков. Так случается за счет нехватки витаминов Р, С, А, D и белковой недостаточности.

Диагностика атрофического гастрита

На первом же приеме, после осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза, врач назначит:

  • анализ крови общий, определение показателя СОЭ, лейкоформулу (при этом для результата СОЭ потребуется микроскопия мазка крови при наличии патологических сдвигов);
  • анализ на цианокобаламин (витамин В12);
  • анализы на определение уровня фолиевой кислоты, железа сыворотки, трансферрина;
  • анализ для определения показателей латентной железосвязывающей способности сыворотки крови;
  • так называемую гастропанель (комплекс анализов, позволяющий определить состояние ЖКТ в целом).

Есть также целый ряд анализов на определение антител:

  • IgG к внутреннему фактору Кастла;
  • IgG, IgA, IgM — суммарно — к париетальным клеткам желудка.

Также в обязательном порядке пациенту назначают серодиагностику аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии, а еще тесты на наличие Helicobacter Pylori (иногда один, но чаще в комплексе):

  • дыхательный (13С-уреазный дыхательный тест или сокращенно 13С-УДТ);
  • IgA и IgM, а также IgG — антитела к Хеликобактер пилори (по крови).

Если врач видит необходимость, то проводится также отдельный комплекс исследований, позволяющих в итоге оценить состояние инкреторной функции ЖКТ (клетки ЖКТ и поджелудки вместе вырабатывают гормоны, стимулирующие деятельность всей системы). Почти всегда пациенту назначают эндоскопическое исследование — это может быть гастроскопия (с седацией или без нее), эзофагогастродуоденоскопия (в случае, если гастрит антральный или центрального тела, то в ходе исследования берут биопсию). Часто требуется и цитология — тут используется эндоскопический материал, а главная задача — узнать, присутствует ли Helicobacter pylori.

Важно: если есть высокий риск развития рака, то пациенту назначают узкоспектральную эндоскопию. Цель этого исследования в том, чтобы произвести детальный осмотр слизистой, а также выяснить, есть ли предраковое состояние (заболевание).

Есть ряд дополнительных исследований, которые назначают по разным поводам. Так, если пациент отказывается от эндоскопии, то ему предлагают сделать рентген верхних отделов ЖКТ с барием. В дополнение к всему вышеперечисленному может потребоваться:

  • УЗИ — ультразвуковое исследование органов брюшной полости дает цельную картину, позволит оценить состояние печени и поджелудочной, желчного пузыря и селезенки;
  • рН-метрию в течение 24 часов — в случае, если атрофический гастрит уже диагностирован, это даст возможность исследовать кислотообразующую функцию желудка.

В сложных случаях пациенту назначают оценку гастрита по системе OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment). Она подразумевает взятие пяти образцов биопсийного материала (из разных отделов желудка) с целью дальнейшего их изучения. Так определяют стадию, степень и локализацию гастрита.

Эффективное лечение атрофического гастрита

Лечение атрофического гастрита всегда проводится комплексно. Сложно определить, что стоит на первом месте, но комплекс состоит из диеты, нормализации эвакуации пищи из кишечника, нормализации стула, а вместе с ним и баланса микрофлоры. Важно принимать все препараты, назначенные врачом, в том виде и в той кратности, которая указана в рекомендациях. Чаще всего это:

  • ингибиторы протонной помпы — для подавления выработки соляной кислоты в желудке;
  • препараты для восстановления микрофлоры и нормализации стула;
  • препараты, которые призваны уменьшить газообразование и исключить метеоризм;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов — тут главная задача заключается в том, чтобы уменьшить, а лучше вообще убрать случаи заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • прокинетики — препараты, которые положительно влияют на моторику двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • препараты, призванные нейтрализовать желчные кислоты.

Если причиной воспалительного процесса является Хеликобактер пилори, то изначально лечение будет основано на антибиотиках. Длительность первого этапа составит от 7 до 14 дней, и только после него будет назначено другое лечение. При этом повторные тесты — в частности, С13-уреазный дыхательный тест — пациенту назначат только через 4-6 недель.

Диета при атрофическом гастрите

Питание при атрофическом гастрите может и должно быть вкусным, разнообразным, сбалансированным. Есть продукты, которые придется исключить — это жирные сорта мяса и рыбы, все копчености, соленую рыбу или же сыровяленые колбасы и прочие деликатесы. Важно, чтобы пациент не употреблял алкоголь, крепкий кофе и чай также противопоказаны. Еще в запретном списке — свежий хлеб (как белый, так и черный), любые маринованные овощи, грибы (в любом виде).

Между тем список разрешенных продуктов достаточно велик, что позволяет спланировать меню как для ребенка, так и для взрослого с этим заболеванием. Важно учитывать уровень кислотности и прислушаться к рекомендациям врача в этом вопросе.

Врачи рекомендуют разделить все дневное меню на три основных приема еды и два перекуса. Примерное недельное меню при атрофическом гастрите:

День неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникМанная каша на молоке (1/3 молока + 2/3 воды), отвар шиповникаОвощной суп-пюре (например, тыквенный)Паровая куриная котлета с гарниром из тушеных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек)Натуральный йогурт, печеное яблоко
ВторникПаровой омлет с сухариками из белого хлеба, чашка теплого молокаКуриный бульон с домашней лапшойСуфле из белой рыбы с картофельным пюреГалета с кефиром, желе
СредаРисовая каша на молоке (1/3 молока + 2/3 воды), чай из сушеных ягодУха из нежирной рыбыОтварная телятина с тушеной брокколиБанан, греческий йогурт с галетным печеньем
ЧетвергЯйцо пашот, сухарики из белого хлеба, твердый сыр, чашка травяного чаяРисовый суп с овощамиТушеный кролик с разваренной гречкойАбрикосовый сок, яблочное пюре
ПятницаГречневая каша разваренная, на воде, с кусочком сливочного маслаСуп с фрикадельками и мелкой вермишельюОтварная грудка индейки с овощным гарниромЯблочно-грушевое пюре, зефир
СубботаОвсяная каша на воде (соленая или сладкая) с кусочком сливочного масла, травяной чайКрем-суп из кабачка с сухарикамиКуриная грудка в молоке, рис с овощами (морковь, зеленый горошек, брокколи)Молочное желе, галетное печенье с морсом
ВоскресеньеСырное суфле, сухарики из ржаного хлеба, какаоЛегкий овощной суп из брокколи с яйцомРечная рыба на пару с домашней лапшойКлюквенный мусс с манной крупой, яблочный сок с галетным печеньем

Атрофический гастрит — лечение народными средствами

Народная медицина и ее рецепты при таких сложных хронических заболеваниях — это вспомогательная терапия. Нельзя полностью отказаться от лекарств, точно также нельзя исключить и диету.

Один из способов облегчить состояние пациента — лечение атрофического гастрита облепиховым маслом. Как правило, курс лечения составляет от 3 до 4 недель, а прием масла рекомендован в режиме 2-3 раза в день (в одно и то же время) по чайной ложке. Вано, что облепиховое масло должно быть комнатной температуры, пить его необходимо минимум за 30 минут до еды, а последний прием желателен на ночь (минимум час после еды). Таким образом можно принимать его утром и вечером или же добавить третий раз — до обеда.

В помощь больному — отвары трав (например, листьев подорожника, ромашки, зверобоя и т. д.), которые оказывают обезболивающие, общее успокоительное воздействие. Также можно использовать отвар льняного семени — оно обволакивает, что снижает боль.

Важно: атрофический гастрит, лечение которого нарушается (отказ от рабочих схем доказательной медицины, замена лекарств на народные средства — становится причиной осложнений. Так, это могут быть и анемия, и гиповитаминоз, и ахлоргедрия (отсутствие соляной кислоты в составе желудочного сока), но могут быть и угрожающие здоровью и жизни заболевания — язва желудка, онкология.

Атрофический гастрит — не приговор, поэтому так важно в острой фазе соблюдать все назначения, а также использовать все доступные профилактические способы облегчить себе жизнь. Пациент с таким хроническим заболеванием должен два раза в год появиться на приеме у своего лечащего врача и пройти то обследование, которое будет ему назначено с учетом состояния. Также важно, чтобы при других заболеваниях (например, сезонных, ОРВИ или ОРЗ) пациент советовался со своим гастроэнтерологом по поводу приема препаратов, которые могут в качестве побочного эффекта раздражать слизистую желудка.

Распространённые вопросы

Сколько можно прожить с атрофическим гастритом?

Все заявления в стиле «Я вылечила атрофический гастрит раз и навсегда» неправдивые, поскольку это заболевание — хроническое, а значит, остается с пациентом всю его жизнь. Однако можно и нужно сократить количество рецидивов и жить преимущественно в ремиссии. Считается, что при соблюдении профилактических мер можно избежать перерождения гастрита в онкологию и жить долго и счастливо.

Как быстро атрофический гастрит переходит в рак?

Чаще всего говорят о том, что для развития рака желудка при атрофическом гастрите нужно не менее 10 лет. При этом, если пациент соблюдает все назначения, то, как правило, онкология развивается не так быстро и далеко не во всех случаях. На развитие рака желудка влияет также и семейный анамнез (были ли ранее такие случаи в семье).

Каким должно быть питание при атрофическом гастрите?

Строгая диета применяется при рецидивах, однако будет лучше, если пациент изменит свое отношение к еде в принципе. Важно, чтобы блюда, стоящие на столе, минимально раздражали слизистую желудка. Допустимы такие способы приготовления, как варка на пару и в воде, запекание под фольгой (чтобы не допускать образования зажаристой корочки), приготовление всевозможных суфле и муссов. Жарку, фритюр, копчение стоит исключить.

Какой врач лечит атрофический гастрит?

В большинстве случаев о том, как лечить атрофический гастрит, пациенту сообщает гастроэнтеролог. Однако в случае, если у пациента выявили В12-дефицитную анемию, к лечению привлекают гематолога. Также требуется консультация невролога (если есть специфическая симптоматика) и психотерапевта (когда у пациента есть психосоматические расстройства). В самом сложном случае, если по результатам биопсии у пациента обнаружен рак желудка, все лечение переходит в руки онколога.

Минеральная вода при атрофическом гастрите — какая?

В каждом случае ответ на этот вопрос дает лечащий врач. При рекомендации той или иной минеральной воды, ее температуры врач исходит из того, какая кислотность у пациента. Однозначно только одно — газированная минералка с полок магазинов запрещена, ведь в данном случае выражение «минеральная вода» относится только к лечебным водам из природных источников.

Врачи назначают

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Диарея
Что такое диареяВиды диареиОт чего развивается диа...
Молочница у мужчин
Что такое молочница у мужчинМолочница у мужчин: пр...
Реклама
Крабовые палочки могут вызвать развитие ожирения, гипертонии и диабета
Основным компонентом крабовых палочек является сур...
Ученые назвали запахи, которые вызывают приступ мигрени
Повышенная чувствительность к запахам, или гиперос...
Реклама