Безалкогольное пиво помогает успокоиться, но может вызвать развитие сахарного диабета ІІ типа
Принято считать, что безалкогольное или слабоалкогольное пиво более полезно, чем обычное пиво. Но это не так.
Безалкогольное пиво — это ферментированный напиток, из которого был удален алкоголь. Однако в процессе брожения естественным образом образуется алкоголь, поэтому даже безалкогольное пиво может содержать его следы.
Удаление алкоголя изменяет вкус пива. Поэтому для его улучшения производители добавляют в пиво сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти сладкие добавки могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета ІІ типа, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Кроме того, пиво отличается не только высоким гликемическим индексом, но и калорийностью. Ведь его принято потреблять вместе со всевозможными солеными закусками.
Следует также помнить, что пиво как продукт брожения содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции. Об этом следует помнить людям, страдающим аллергией. Им следует пить пиво в малых дозах и только изредка.
Безалкогольное пиво имеет и свои положительные свойства. Оно успокаивает и расслабляет. Его рекомендуют пить после тренировок для восстановления сил.
Однако лучшие результаты достигаются при употреблении свежего, непастеризованного и нефильтрованного пива. Разумеется, если только пить его в меру.
Можно пить как безалкогольное, так и слабоалкогольное пиво. Однако, как и с любым продуктом, важно не злоупотреблять им и помнить об индивидуальных особенностях организма.