Чернослив может замедлить процесс старения и предотвратить развитие остеопороза
![Чернослив может замедлить процесс старения и предотвратить развитие остеопороза](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/02/16-4.webp)
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костных тканей и изменением их структуры, что делает их хрупкими и более подверженными переломам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этому заболеванию костной системы подвержены более 75 млн человек в мире. Однако его развитие можно замедлить, если добавить в рацион всего один продукт.
Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Advances in Nutrition («Достижения в области питания»), сливы, особенно чернослив, могут замедлить процесс старения и тем самым приостановить развитие остеопороза.
Проведенные опыты на грызунах позволили ученым сделать вывод, что потребление чернослива связано с меньшим окислительным стрессом и воспалением. Это укрепляет костную систему, особенно в области предплечья и нижней части позвоночника. А потребление от 50 до 100 г чернослива в день в течение полугода позволяло полностью предотвратить уменьшение плотности суставов.
Ученые советуют съедать по 3 чернослива в день и постепенно довести их потребление до 10 штук в день.
Лечение остеопороза может включать в себя изменения образа жизни, такие как правильное питание, физическую активность, отказ от курения и употребление алкоголя, а также прием лекарств, направленных на увеличение плотности костей и уменьшение риска переломов.