Диетолог объяснил, почему не следует отказываться от мясных и молочных продуктов
Исследования показывают, что популярная растительная диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и некоторых видов рака. Она также может способствовать снижению уровня холестерина и кровяного давления.
Однако при переходе на вегетарианское или веганское питание важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка, железа, кальция, витаминов B12 и D, омега-3 жирных кислот и других важных питательных веществ. Недостаточное потребление этих элементов может привести к проблемам со здоровьем.
Вызывает дефицит кальция
Фонд «Открытое общество» в рамках пилотной программы Европейского глобального «Зеленый новый курс» по борьбе с изменением климата хотят, чтобы люди сократили потребление мяса до 16 кг в год и молочных продуктов — до 90 кг в год. По задумке ученых, эти продукты должны быть полностью исключены из рациона человека. Однако специалисты протестуют против такой диеты.
— Низкобелковое питание опасно, так как нарушает кальциево-фосфорный обмен. Это может привести к декальцинации костей. Ведь после нарушения ионного гомеостаза организм будет забирать кальций из собственных костей, чтобы восполнить его дефицит, — объясняет диетолог Детской клинической больницы Поликарпа Брудзинского в Варшаве (Польша) Паулина Грыз.
Можно восполнить дефицит кальция благодаря орехам, бобам или различных семян. Однако, по мнению эксперта, это и сложно и требует больших знаний.
В группе риска — женщины и дети
— Дефицит кальция опасен, особенно для детей и женщин в период менопаузы, — подчеркивает Паулина Грыз.
Как поясняет диетолог, отсутствие мясных и молочных продуктов в рационе женщин повышает риск развитие остеопороза, а у детей — замедление роста.
— Взрослому человеку необходимо 1200 мг кальция в сутки, а ребенку — 800 мг. Пищевые добавки вызывают отложение кальция в сосудах, что вызывает их жесткость и представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы, — подчеркивает эксперт, передает Radio ZET.
Перед изменением рациона следует проконсультироваться с врачом, который поможет составить сбалансированный план питания. Он поможет удовлетворить пищевые потребности и поддержать здоровье.