Горячий кофе может вызвать рак пищевода: исследование
Многие предпочитают обжигающий рот кофе. А ведь это опасно. Такой напиток может вызвать ожоги во рту и горле. Кроме того, он может спровоцировать развитие тяжелого онкологического заболевания.
Эксперты Кембриджского университета (Великобритания) сравнили гены более 360 000 человек, чтобы выявить, как потребление кофе влияет на развитие 22 типов рака. Изучив ДНК добровольцев, они пришли к выводу, что те, кто имел генетическую склонность к кофе, были предрасположены к развития рака пищевода в три раза больше, чем остальные участники. Однако при этом потребление кофе не влияло на развитие других опухолей.
— Горячий кофе обжигает пищевод, что приводит к развитию рака, — объяснил доктор Стив Берджесс, цитирует Mail Online.
Это говорит о том, что рак пищевода вызывает не кофе, а повреждение органа, что наблюдается при потреблении других горячих напитков. Вывод специалистов подтверждает и ранее проведенное исследование, согласно которому потребление чая при температуре более 60°C увеличивает риск развития рака пищевода. Ученые считают, что разрушение клеток в пищеводе провоцирует развитие в нем воспаления, которое вызывает рак.
Специалисты напоминают, что рак пищевода занимает шестое место среди онкологических заболеваний. Ежегодно от него гибнет 400 000 пациентов. При этом пятилетняя выживаемость при этом заболевании составляет от 15% до 20%. Здоровый образ жизни и правильное питание помогут предотвратить развитие этого тяжелого недуга.
Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание»).