Хронический синусит

Хронический синусит — один из распространенных видов синусита, всегда следует за острым синуситом. Как правило, о хронической форме врачи говорят тогда, когда острый воспалительный процесс не удается остановить в течение минимум трех месяцев. В другом же случае диагноз «хронический синусит» ставят, если за год у пациента случается не меньше трех эпизодов острого синусита. Также важно, что международные отоларингологические школы определяют минимум два симптома, которые в обязательном порядке должны присутствовать при воспалительном процессе — это насморк, утруднение носового дыхания, отсутствие запахов и вкусов (полное отсутствие обоняния — аносмия), а также наличие болей (голова, области проекций назальных синусов).

Важно: хронический риносинусит считается многофакторным заболеванием, распространенным во всем мире вне зависимости от климатических зон. Чаще всего наступает вследствие развития воспаления в гайморовых или верхнечелюстных пазухах, но также достаточно распространены такие формы хронического синусита, как сфеноидальная (воспаление сосредоточено в клиновидной пазухе), этмоидальная (воспаление развивается в решетчатой пазухе).

Говоря о патогенезе заболевания, следует отметить, что он изучен недостаточно. Вместе с тем, есть факторы, которые так или иначе оказывают свое влияние на переход острого синусита в хронику:

  • частый насморк — и в сезон ОРВИ или ОРЗ, гриппа, и не в сезон;
  • аллергические реакции организма на разные раздражители;
  • аномальное строение или же травмы, так или иначе затронувшие носовые ходы или же сами пазухи; 
  • ВИЧ-инфицирование или другие иммунодефицитные состояния.

Лечение хронического синусита будет зависеть от клинико-морфологических особенностей в каждом конкретном случае болезни. Важно также, чтобы пациент выполнял все предписания и сообщал об изменениях своего состояния, чтобы лечащий врач мог корректировать схему лечения.

Виды синусита в хронической форме

Чтобы понять, как лечить хронический синусит у взрослых или детей, необходимо сначала определить вид заболевания. Существует несколько критериев, по которым его разделяют, и первый — это форма:

  • экссудативная, в том числе и гнойная;
  • гиперпластическая и гипертрофическая — хронический риносинусит с полипозом; 
  • синусит с альтерацией — это форма, при которой слизистая атрофируется, а после наступает ее частичный некроз (отмирание тканей);
  • аллергический синусит;
  • различные комбинированные синуситы (сочетание двух или более форм).

Еще один вид классификации синуситов — с образованием полипов или без них. Локализоваться такой синусит может с обеих сторон (когда поражаются пазухи слева и справа) или же он может быть как односторонним (право- или левосторонним).

Хронический синусит — симптомы и причины

Симптоматика хронического синусита схожа с проявлениями острого, и это объяснимо: все проявления заболевания пациент отмечает в периоды обострений, тогда как в спокойном состоянии (в ремиссии) они исчезают. При этом чем дольше у пациента хроническая форма, тем чаще отмечается ее вялое течение — лихорадки нет, ярко выраженные болевые ощущения также отсутствуют. В таких случаях отмечают симптомы:

  • периодические или постоянные выделения из носа — слизь с гнойной составляющей;
  • постоянная или же периодическая заложенность носовых ходов (попеременная, когда забита то одна, то вторая ноздря);
  • дискомфортные ощущения в проекции тех пазух, которые поражены воспалением.

Когда синусит хронический, симптомы обусловлены присоединением бактериальной или грибковой флоры — именно они и отвечают за развитие обострения болезни. В таких случаях симптоматика яркая:

  • насморк — он проявляется приступами, при этом слизь густая, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах;
  • головная боль, которая мучает пациента периодически — зачастую ее путают с ощущениями при воспалении тройничного нерва;
  • осложнения дыхательного характера (нос забит и не дышит);
  • усиливающаяся чувствительность слизистой носа;
  • часто внезапно из носа идет кровь носовые кровотечения (как правило, кровотечения односторонние и возникают только при грибковом поражении).

Часто в моменты обострения хронического синусита пациент жалуется на зуд и жжение в области пазухи, которая вовлечена в воспалительный процесс.

Причины хронического синусита разделены на две группы:

БактерииГрибки
гемофильная палочкапенициллы
катаральная микоплазмаалтернарии
золотистый стафилококккандиды
пневмококкаспергиллы

Это наиболее часто встречающиеся возбудители в каждой группе, бывают и другие, но значительно реже.

Важно: грибковое поражение в большинстве случаев обусловлено одонтогенным фактором — например, попаданием части пломбы или пломбировочного материала в гайморову (верхнечелюстную) пазуху.

Когда диагностирован хронический синусит, симптомы у взрослых могут отличаться от тех, что наблюдаются у детей. Тут важно и общее состояние пациента, и наличие у него других хронических заболеваний. У детей хронический синусит может развиваться еще и на фоне разрастания (гипертрофии) аденоидов.

Диагностика хронического синусита

Первый и очень важный этап диагностики — это осмотр, именно поэтому нужно выбирать опытного отоларинголога. После опроса пациента врач может произвести обследование в рамках своего кабинета и компетенций — тут речь идет о переднем и заднем риноскопическом обследовании, а также об эндоскопии носовой полости. Признаками обострения острого синусита считаются:

  • отек слизистой;
  • наличие серозных выделений, а также гнойной дорожки в носовом проходе;
  • отдельные полипы, а также полипозная масса в носовых ходах;
  • изменения в тканях средней назальной раковины (инфильтрированость), а также изменения в крючковидном отростке.

Также для понимания клинической картины заболевания пациенту, если не наблюдается положительной динамики от терапии в течение трех дней, назначают рентген или КТ (компьютерную томографию).

Если есть подозрение на то, что хронический синусит имеет грибковую этиологию, врач может назначить КТ и МРТ. Чаще всего в результате подобных методик и вдобавок к ним бактериологическим исследованиям в качестве возбудителя выявляют Aspergillus flavus.

Хронический синусит — лечение, профилактика, прогнозы

Хронический синусит, лечение, препараты — все это находится в ведении лечащего врача, которого желательно найти на длительный период. Хорошо, когда врач знает особенности своего пациента — это позволяет ему комплексно подойти к назначениям, советовать те или иные процедуры, рекомендовать санаторий в качестве профилактики. Главная задача во время обострения заключается в снижении чувствительности, купировании болей и других симптомов.

Если говорить о консервативном лечении, то чаще всего оно проводится в домашних условиях. При этом важно, чтобы был определен источник инфекции — только в этом случае врач сможет подобрать правильную схему лечения. Если речь идет о бактериальной форм, то антибиотик, применяемый в качестве главного действенного оружия против болезни, чаще всего широкого спектра действия, а вдобавок он защищен от разрушения ферментами.

Если есть подозрение на грибковую этиологию, то очень важно произвести диагностику с целью определить возбудителя — микробиологическое исследование. В дальнейшем, по его результатам, врач выберет препарат из группы антимикотических, чтобы поразить возбудителя. Доза, кратность и длительность приема всегда индивидуальны, при этом важно, чтобы пациент не менял ничего по своему разумению даже тогда, когда его состояние улучшилось.

Когда стоит диагноз хронический синусит, лечение (патогенетическое) подразумевает использование препаратов из групп:

  • сосудосуживающие капли и/или спреи — для улучшения вентиляции пазух, снятия отечности;
  • муколитики — препараты, которые призваны снизить густоту воспалительного секрета, а вдобавок помочь выведению слизи из синусов непосредственно в носовые ходы;
  • противовоспалительные — такие лекарства нацелены на то, чтобы как можно быстрее купировать воспаление.

В редких случаях в качестве причины развития хронического синусита называют психосоматику. Таким пациентам рекомендована помощь клинического психолога, однако и патогенетическое лечение также может присутствовать, чтобы как можно быстрее облегчить общее состояние больного.

Оперативное вмешательство при хроническом синусите

Как правило, под хирургическим лечением этого заболевания подразумевают малоинвазивные методики. Также зачастую на постсоветском пространстве все еще используют промывание пазух по Проетцу (в народе — «кукушку»). Иногда в качестве рутинного метода применяют и пункцию верхнечелюстной пазухи (при хроническом гайморите) или «носовой душ» (в случае, если воспалительный процесс развивается в пазухе решетчастой кости).

Показания к оперативному вмешательству в каждом случае рассматривают отдельно. Чаще всего операцию назначают, если:

  • у пациента на фоне гиперпластического процесса развивается еще и гнойное воспаление;
  • в ходе обследования у больного обнаруживают полипы или же полипы вместе с гнойным воспалительным процессом;
  • в пораженных воспалением пазухах есть кисты (зачастую такая картина присутствует при грибковой этиологии синусита);
  • рецидивы хронического синусита случаются слишком часто.

Одна из современных методик, используемых сегодня — FESS (Functional Endosocopic Sinus Surgery — функциональная эндоскопическая хирургия). Она позволяет производить локальные ограниченные оперативные вмешательства, которые считаются при этом эффективными, малотравматичными. Еще одна методика — баллонная синусдилатация. Она заключается в зондировании пазухи с применением специальной оптики со световодом (диаметр не превышает 1 мм). Методика хороша тем, что можно пройти даже сквозь суженное отверстие синуса.

Народные средства в лечении хронического синусита

Народные методы лечения могут выступать в роли дополнительной терапии. Тут речь идет о полоскании горла или промывании носа отварами трав. Также часто народная медицина предлагает:

  • ингаляции с применением различных эфирных масел (паровые) или с травяными составами (в небулайзере);
  • питье отваров трав и настоек из корней, цветов и т. д.;
  • закапывание различных составов в нос (настои трав);
  • смазывание носовых проходов эфирными маслами или медом в разведенном состоянии. 

Хронический синусит, лечение которого не проводится или же пациент занимается самолечением, может привести к осложнениям. Их разделяют на две группы:

  1. Орбитальные — воспаление клетчатки глаза и/или оболочек глазного яблока с возможной потерей зрения (частичной или полной).
  2. Внутричерепные — менингит, воспаление оболочек мозга (угрожающие состояния, требующие госпитализации).

Синусит в хронической форме требует контроля со стороны лечащего врача. Как правило, пациент должен не менее двух раз в году показаться на приеме, четко выполнять все назначения врача в периоды обострений и рекомендации во время ремиссий. Профилактика заболевания в первую очередь направлена на минимизацию случаев воспалений в ЛОР-органах. Также важно не перегреваться и не переохлаждаться, не заниматься самолечением при ОРВИ или ОРЗ, меньше бывать в многолюдных местах в период сезонной заболеваемости.

Распространённые вопросы

Бывает ли хронический синусит без насморка?

Да, бывает, но достаточно редко. Симптоматика при хронической форме заболевания проявляется слабее, а насморк может отсутствовать. При этом будет отек, заложенность или, как говорят в народе — забитые пазухи и носовые ходы. Необходимо выполнять все рекомендации врача — промывать нос, использовать сосудосуживающие капли или спреи по назначению.

Можно ли использовать ингаляции при хроническом синусите?

Да, это не возбраняется, но только после того, как такое дополнительное лечение одобрит врач. Ингаляции могут быть как паровыми, так и с применением небулайзера — тут выбор будет зависеть от конкретной ситуации, возраста пациента и других факторов. В целом ингаляции нужно применять только после разрешения врача, поскольку в некоторых случаях они не только не помогают, но и могут навредить. Любое прогревание при гнойных процессах категорически запрещено.

Всегда ли можно справиться с хроническим синуситом с помощью консервативной терапии?

Нет, не всегда. Чаще всего о консервативном лечении идет речь в случаях острого синусита. Однако при полипозных формах врачи могут рекомендовать хирургическое или же малоинвазивное (менее травматичное) лечение. В любом случае, тактика и стратегия лечения разрабатываются с учетом особенностей самого пациента, течения синусита, наличия сопутствующих, других хронических или аутоиммунных заболеваний.

Может ли хронический синусит дать осложнения и какие?

Как и любая другая хроника, синусит дает достаточно серьезные и даже опасные осложнения. Так, в этом списке не только менингит, но и флегмона тканей орбиты, а также тромбоз кавернозного синуса. Все эти заболевания могут развиваться, если не лечить синусит, а относиться к заболеванию, как к обычному, просто очень надоедливому насморку. Это заболевание останется с пациентом на всю жизнь, поэтому самое правильное решение — научиться быстро купировать обострения и внедрить профилактические меры в периоды ремиссий.

Хронический синусит — как лечить в домашних условиях?

Чаще всего синусит в хронической форме, а точнее, болезнь в периоды обострений, лечат именно дома, ведь только в случае гнойных воспалений с тяжелым течением пациента госпитализируют. Исключение могут составлять случаи, когда пациент — малыш до 3 лет, поскольку в таком возрасте велик риск серьезных осложнений, которые случаются ураганно (очень быстро). При лечении дома необходимо в точности соблюдать все назначения — как прием препаратов (кратность, длительность, форму препарата), так и процедуры (полоскание, промывание носа и т. д.).

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама