

Знание этого особенно важно для водителей, которые не могут сесть за руль при наличии алкоголя в крови
Откуда в хлебе спирт
Этанол, или этиловый спирт, широко используется при приготовлении лечебных сиропов, в том числе и детских, а также ферментированных продуктов, таких как хлеб и йогурт.
Врачи предупреждают: воздействие даже очень низких концентраций этанола может быть опасным для детей и оказать неблагоприятное воздействие на психомоторные функции.
Хлеб, за исключением хмеля, готовится практически из тех же ингредиентов, что и пиво. Замешенное тесто перед выпечкой проходит процесс брожения. Когда оно поднимается, ощущается запах спирта, который испаряется под воздействием тепла в духовке. Несмотря на то, в некоторых буханках содержание алкоголя составляет до 1,9% его объема. Чем дольше процесс брожения, тем выше содержание спирта в хлебе.
Соки не бывают безалкогольными
Помимо хлеба, алкоголь содержат многие соки из фруктов и цитрусовых. Эксперты это объясняют высоким содержанием в них сахара. Так, в апельсиновом соке может быть до 0,5% алкоголя. Однако в яблочном или виноградном напитках его насчитывается еще больше — около 0,77 г/л этанола.
Осторожно: соусы!
Соусы также содержат алкоголь. Чемпионом по его содержанию является соевый соус. В процессе его брожения пшеничный крахмал расщепляется на сахара, а часть из них превращается в алкоголь. Он придает аромат соусу. Однако им не стоит увлекаться. Ведь в таком продукте алкоголя содержится 1,5–2%.
Читайте также: Алкоголь вреден не только в больших дозах, но и малых: исследование