Кофе предотвращает развитие неалкогольной жировой болезнь печени

Кофе предотвращает развитие неалкогольной жировой болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) приводит к тому, что в клетках печени скапливается жир, что может вызвать цирроз и даже рак печени. НЖБП часто ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом ІІ типа, повышенным уровнем холестерина и метаболическим синдромом. Она может появиться из-за неправильного образа жизни, включая неправильное питание, недостаток физической активности, а также генетических и окружающих факторов.

Исследование ученых Университета Коимбры (Португалия) показало, что кофеин, полифенолы и другие натуральные ингредиенты, которые содержатся в кофе, могут уменьшить проявления НАЖБП у людей с лишним весом и диабетом ІІ типа. 

Эксперты обследовали 156 людей среднего возраста, которые имели лишний вес. 98 из них страдали от диабета ІІ типа. Все они через 24 часа после выпитого кофе сдали анализы мочи. Это позволило ученым определить уровень метаболитов кофеина и других компонентов, которые образуются при расщеплении кофе организмом.

Оказалось, что те участники эксперимента, которые потребляли больше кофе, имели более здоровую печень. Те, у кого был более высокий уровень кофеина, с меньшей вероятностью подвергались развитию фиброза печени. В то же время более высокие уровни ингредиентов кофе без кофеина были связаны с более низкими показателями индекса стеатоза печени. 

Исследование показало, что другие компоненты кофе, в том числе полифенолы, снижают окислительный стресс в печени. Это уменьшает риск развития фиброза печени и улучшает глюкозный гомеостаз как у здоровых, так и у тех, кто имеет лишний вес. 

По словам старшего научного сотрудника, Джона Гриффита, потребление кофеина снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени у людей с избыточным весом и больных диабетом. 

Кофеин, который является основным активным веществом в кофе, а также его метаболиты, могут оказывать положительное воздействие на печень. Они уменьшают накопление жира в печени, улучшают инсулиновую чувствительность и снижают уровень воспаления, что в свою очередь способствует предотвращению и уменьшению тяжести течения НЖБП.

Реклама
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
Реклама
Молочница на губах
Причины молочницы на губахСимптомы молочницы на гу...
Молочница на деснах
ПричиныСимптомыЛечениеРаспространённые вопросы...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама