Кофейный напиток из ячменя опасен для больных диабетом
Этот вкусный напиток может стать прекрасной альтернативой обычному кофе. Его изготавливают из обжаренного ячменя или его экстракта. Как и многие другие зерновые, он содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, что может защитить организм от развития воспалительных процессов. Напиток из ячменя также содержит пищевые волокна, что улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
Хотя кофейный напиток из ячменя и других злаковых очень полезен, он имеет высокий гликемический индекс, а значит быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине его следует ограничить больным сахарным диабетом и тем, у кого наблюдается инсулинорезистентность.
Кофейный напиток из ячменя содержит глютен. Поэтому его нельзя пить тем, у кого есть целиакия. Они могут использовать безглютеновый злаковый кофе или кофе из цикория.
Также в кофейном напитке из злаковых есть небольшое количество токсичного вещества, акриламида, которое появляется в процессе обжарки зерен. Акриламид может вызвать пищевое отравление, которое сопровождается усиленным потоотделением или онемением рук и ног, а в тяжелых случаях — даже их параличом.
Содержание этого токсина в кофейном напитке не превышает стандартов, разрешенных Европейской комиссией. Однако эксперты советуют употреблять кофейный напиток из ячменя или злаковых в разумных количествах, не более трех-четырех чашек в день. Дети могут выпить не более одной чашки этого напитка в день.
Важно соблюдать умеренность и разнообразие в питании, чтобы снизить риск развития возможных негативных последствий от употребления пищевых продуктов, включая кофейные напитки из злаковых.