Куриные яйца повышают риск развития диабета ІІ типа на 13%: исследование
Яйца содержат высококачественный белок и могут быть частью здорового рациона для людей с диабетом ІІ типа. Однако важно учитывать количество потребляемых яиц и контролировать общий уровень холестерина в рационе. Новые исследования показывают, что холестерин, потребляемый с пищей, у людей с сахарным диабетом может вызвать повышенный риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Университета Альберты (Канада) проанализировали шесть исследований о связи между потреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний для пациентов с диабетом ІІ типа или преддиабетом. Как оказалось, потребление от 6 до 12 яиц в неделю при соблюдении диеты не повышало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К аналогичному выводу склоняются ученые Сиднейского университета (Австралии). Проведенные ими исследования показали, что диета с высоким содержанием яиц не оказывает неблагоприятного влияния на кардиометаболические факторы риска.
Немецкие диетологи также уверены, что потребление 12 яиц в неделю не было связано с изменением веса, повышением уровня холестерина или сахара в крови.
Однако их мнение опровергает исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition. Оно показало, что высокое потребление яиц (более 7 яиц в неделю) связано с увеличением риска развития диабета ІІ типа на 13%. Другие факторы, такие как общий образ жизни и диета в целом, также могут играть роль.
Что касается метода приготовления яиц, то вареные яйца считаются более здоровым вариантом, чем яичница. При жарке яиц в сливочном масле может происходить окисление жиров, что может привести к образованию вредных соединений. В то время как вареные яйца сохраняют свои питательные свойства и не добавляют дополнительных жиров.