Лекарства из картофеля против рака не будут иметь побочных эффектов: ученые

Лекарства из картофеля против рака не будут иметь побочных эффектов: ученые

Польские эксперты считают, что не только соединения в картофеле могут помочь в борьбе с онкологией. Аналогичным эффектом обладают баклажаны и помидоры 

Специалисты Университета Адама Мицкевича в Познани (Польша) изучили гликоалкалоиды — соединения,  которые в большом количестве содержатся в растениях семейства пасленовых: картофеле, помидорах, баклажанах. Эти химические вещества, по мнению экспертов, могут стать мощным клиническим инструментом. 

Ученые сосредоточились на пяти гликоалкалоидах: соланине, чаконине, соласонине, соламаргине и томатине, которые могут быть использованы для разработки лекарств. Так, соланин в малых дозах убивает определенный тип лейкозных клеток. Соламаргин может остановить размножение раковых клеток печени. Чаконин обладает противовоспалительными свойствами и может лечить сепсис. Томатин поддерживает регуляцию клеточных циклов организма, помогая организму убивать раковые клетки. Аналогичным образом действует и соласонин. Однако пока не проводились исследования относительно противораковых свойств этих химических веществ. 

— Ученые всего мира все еще ищут лекарства, которые будут смертельны для раковых клеток, но в то же время безопасны для здоровых. Вот почему стоит вернуться к лекарственным растениям, которые безопасны и перспективны, — отметила руководитель исследования Магдалена Винкель, цитирует Mail Online.

Уже сейчас при лечении онкологических заболеваний активно используют таксол, который производят из коры деревьев. Биологически активные соединения в овощах также могут помочь пациентам избежать жестоких побочных эффектов существующих методов лечения.

Ученые говорят, что гликоалкалоиды — химические вещества природного происхождения, обнаруженные в картофеле, — обладают противораковыми свойствами. И напоминают, что химиотерапия, несмотря на свою эффективность, вызывает множество неприятных побочных эффектов, такие как выпадение волос, тошнота и усталость. Это связано с тем, что лекарства не только воздействуют на раковые клетки, но и одновременно убивают и здоровые. Лекарства, полученные из овощей, не будут обладать таким побочным эффектом. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology («Границы фармакологии»). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама