Лекарства из картофеля против рака не будут иметь побочных эффектов: ученые

Лекарства из картофеля против рака не будут иметь побочных эффектов: ученые

Польские эксперты считают, что не только соединения в картофеле могут помочь в борьбе с онкологией. Аналогичным эффектом обладают баклажаны и помидоры 

Специалисты Университета Адама Мицкевича в Познани (Польша) изучили гликоалкалоиды — соединения,  которые в большом количестве содержатся в растениях семейства пасленовых: картофеле, помидорах, баклажанах. Эти химические вещества, по мнению экспертов, могут стать мощным клиническим инструментом. 

Ученые сосредоточились на пяти гликоалкалоидах: соланине, чаконине, соласонине, соламаргине и томатине, которые могут быть использованы для разработки лекарств. Так, соланин в малых дозах убивает определенный тип лейкозных клеток. Соламаргин может остановить размножение раковых клеток печени. Чаконин обладает противовоспалительными свойствами и может лечить сепсис. Томатин поддерживает регуляцию клеточных циклов организма, помогая организму убивать раковые клетки. Аналогичным образом действует и соласонин. Однако пока не проводились исследования относительно противораковых свойств этих химических веществ. 

— Ученые всего мира все еще ищут лекарства, которые будут смертельны для раковых клеток, но в то же время безопасны для здоровых. Вот почему стоит вернуться к лекарственным растениям, которые безопасны и перспективны, — отметила руководитель исследования Магдалена Винкель, цитирует Mail Online.

Уже сейчас при лечении онкологических заболеваний активно используют таксол, который производят из коры деревьев. Биологически активные соединения в овощах также могут помочь пациентам избежать жестоких побочных эффектов существующих методов лечения.

Ученые говорят, что гликоалкалоиды — химические вещества природного происхождения, обнаруженные в картофеле, — обладают противораковыми свойствами. И напоминают, что химиотерапия, несмотря на свою эффективность, вызывает множество неприятных побочных эффектов, такие как выпадение волос, тошнота и усталость. Это связано с тем, что лекарства не только воздействуют на раковые клетки, но и одновременно убивают и здоровые. Лекарства, полученные из овощей, не будут обладать таким побочным эффектом. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology («Границы фармакологии»). 

Реклама
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама