Негативное действие аспартама может отразиться на детях и даже внуках: исследование
Аспартам, или искусственный низкокалорийный подсластитель, используют при производстве многих продуктов с низким содержанием сахара. Это делает его популярных среди тех, кто следит за весом или имеет повышенный уровень сахара в крови.
Аспартам был одобрен как безопасный продукт многими регуляторными органами, такими как Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA) и Европейская служба безопасности пищевых продуктов в Европейском союзе (EFSA). Однако у некоторых людей могут возникать побочные реакции на аспартам, такие как головная боль, депрессия, аллергические реакции или другие симптомы. Поэтому он продолжает вызывать споры у ученых. Очередное исследование на лабораторных мышах провели специалисты Медицинского колледжа Университета штата Флорида (США).
В течение 12 недель исследователи поливали грызунов водой с аспартамом. Его количество соответствовало 15% максимальной суточной дозы для человека, то есть 12 мг/кг. Во время опытов эксперты отметили тревожное поведение у грызунов, которых пришлось давать успокоительное. Оказалось, что при метаболизме аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Эти соединения сильно влияют на центральную нервную систему и вызывают тревожные расстройства.
Исследователи отметили, что потребление популярного подсластителя также оказывает влияние на два следующих поколения, детей и внуков.
— Воздействие аспартама вызывает изменения в экспрессии генов, поддерживающих равновесие, в миндалине, что, в свою очередь, регулирует, реакции тревоги, — отметили ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Дальнейшие исследования в этой области помогут лучше понять влияние аспартама на здоровье человека и возможные последствия для будущих поколений.