Ученые идентифицировали бактерии, которые вызывают развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона характеризуется постепенной потерей нейронов в определенных частях мозга.
Основные симптомы болезни Паркинсона
- Тремор рук, пальцев, ступней в состоянии покоя;
- замедленность движений;
- мышечная жесткость, которая может привести к ограничению подвижности и боли в суставах;
- изменения в походке и равновесии, что повышает риск развития травматизма.
Впервые это расстройство обнаружил и описал английский врач Джеймс Паркинсон, в честь которого было названо заболевание. Его характерной особенностью является потеря нейронов из-за отложения патологически измененного белка, так называемого альфа-синуклеина. Он вызывает гибель нервных клеток головного мозга, которые вырабатывают дофамин, что приводит к медленной дегенерации.
Врачи на протяжении многих лет предполагали, что причиной развития болезни Паркинсона могут быть проблемы с кишечником. Было замечено, что за несколько месяцев до появления первых симптомов пациенты страдали запорами.
Специалисты из Хельсинки сравнили образцы кала здоровых людей и пациентов с болезнью Паркинсона. Оказалось, что в анализах больных участников чаще встречались бактерии Desulfovibrio, чем у здоровых пациентов. Именно эти бактерии, которые поглощают токсичные сульфаты, могут вызвать болезнь Паркинсона.
— Удаление этих штаммов из кишечника может облегчить или замедлить развитие симптомов болезни Паркинсона, — сказал автор исследования, профессор Пер Сарис в интервью журналу Helsinki.fi.
По мнению эксперта, идентифицирование этих бактерий в кишечнике позволит предсказать развитие заболевания за 10–20 лет до его появления.
Эксперты напоминают, что ранняя диагностика и лечение могут уменьшить проявление симптомов и улучшить качество жизни пациента с болезнью Паркинсона.
Исследования опубликованы в Frontier in Cellular and Infection Microbiology («Границы клеточной и инфекционной микробиологии»).