Ученые нашли еще лечебное свойство рыбьего жира
Согласно статистике, хронической болезнью почек (ХБП) страдает более 700 млн человек в мире. Причиной появления ХБП является гипертония, сахарный диабет, длительный прием лекарств и потребление алкоголя. Это заболевание может стать причиной развития почечной недостаточности и даже смерти. Поэтому так важно предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Согласно исследованию ученых Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), высокие уровни омега-3 жирных кислот, или рыбьего жира, препятствуют развитию ХБП.
Специалистыобъединили результаты 19 исследований из 12 стран, которые были посвящены изучению связи между биомаркерами n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и развитием ХБП у взрослых.
Биомаркеры включали в себя эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Основными пищевыми источниками ЭПК, ДГК и ДПК являются морепродукты, в то время как АЛК содержится в основном в растениях (орехи, семена и зеленые листовые овощи).
Исследования были проведены с участием 25 570 участников в возрасте от 49 до 77 лет. После учета всех факторов, таких как возраст, пол, вес, уровень физической активности и наличия хронических заболеваний, ученые заметили, что более высокие уровни n-3 ПНЖК в морепродуктах были связаны с более низким риском развития хронической болезни почек.
Хотя нет прямой связи между употреблением рыбы и риском развития ХБП, исследования подтверждают благотворное воздействие омега-3 ПНЖК на здоровье почек.
Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Они могут снизить воспаление и повреждение почечных тканей, а также улучшить кровоток в почках. Эти жирные кислоты также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одними из основных факторов риска для развития ХБП.
Результаты исследования опубликованы в BMJ.