Ученые назвали диету, которая помогает снизить уровень стресса и тревоги
Исследование ученых Университетского колледжа Корка (Ирландия) подтверждает влияние питания и образа жизни на психическое здоровье человека. Развитие концепции «микробиота-кишечник-мозг» указывает на важную роль микроорганизмов, проживающих в кишечнике, в регуляции психического здоровья.
Психобиотики, которые являются полезными микроорганизмами, могут оказывать благоприятное воздействие на состояние нервной системы путем взаимодействия с кишечником и мозгом. Это включает в себя регуляцию воспалительных процессов, улучшение функции кишечника и иммунной функции, синтез нейромедиаторов. Это помогает улучшить здоровье нервной системы человека. Поэтому психобиотики помогают при депрессии, стрессе, болезни Альцгеймера.
Эксперты считают, что улучшить психическое здоровье также позволяют омега-3 жирные кислоты, полифенолы, клетчатка и ферментированные продукты. Можно составить сбалансированную диету с использованием таких ферментированных продуктов, как квашеная капуста, йогурт, кефир и чайный гриб.
— Такой рацион представляет собой действенный инструмент в снижении уровня стресса, тревоги и депрессии, — отметил исследователь Андреа Анеси, передает информационное агентство ANSA.
Важно помнить, что психобиотики не являются панацеей, и их применение должно осуществляться под контролем врача. Кроме того, психобиотики должны быть частью комплексного подхода к лечению, которые включают правильное питание, физическую активность, психотерапию и другие методы поддержания психического здоровья.