Ученые назвали лучший продукт для здоровья сердца
Холестерин играет важную роль в организме: он участвует в формировании клеточных мембран, синтезе гормонов и желчных кислот и в других жизненно важных процессах. Однако если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, становится слишком высоким, это может привести к развитию атеросклероза. Избежать этого поможет утренняя овсянка на завтрак, считают специалисты Кливлендской клиники (США).
Ежедневное потребление овсяной каши может снизить уровень холестерина на 5–8%. Научные исследования ученых показали, что эта крупа содержит ценный вид клетчатки, так называемый бета-глюкан. Он создает гелевое вещество, которое связывается в кишечнике с богатой холестерином желчью. Это помогает ограничить количество холестерина, который всасывается из кишечника в кровь.
Согласно рекомендациям экспертов, один стандартный стакан овсяной каши содержит 3 г бета-глюкана. Это делает ее полезным продуктом для поддержания здоровья сердца и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.