Ученые объяснили, почему кофе с молоком не только вкусен, но и полезен
Кофе с молоком содержит ряд биологически активных веществ, которые могут оказывать различные воздействия на организм человека.
Кофе является источником антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота и полифенолы, которые могут помогать снижать воспаление в организме. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе связано с уменьшением уровня воспалительных маркеров в крови.
Молоко содержит белки, витамины и минералы, которые могут влиять на воспалительные процессы в организме.
Сотрудники Копенгагенского университета (Дания) исследовали целебный эффект кофе с молоком или капучино. И пришли к выводу, что полифенолы, которые содержатся в кофе, и белки, присутствующие в молочных продуктах, вместе вызывают противовоспалительное действие.
К аналогичному мнению склоняются и итальянские ученые, которые считают, что синергетическое действие между антиоксидантами кофе и молочными белками обеспечивается при их взаимодействии. При этом они отметили, что кофе помогает снизить кровяное давление.
Однако эксперты напоминают, что кофе с молоком высококалориен. Злоупотребление им может вызвать появление лишнего веса и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Food Chemistry («Пищевая химия»).