В появлении «Омикрона» обвинили мышей

В появлении «Омикрона» обвинили мышей

Согласно исследованию ученых Университета Миннесоты (США), некоторые мутации, присутствующие в спайковом белке «Омикрона», совместимы как с рецепторами клетки человека, так и мыши. При этом три другие мутации могут быть совместимы только с рецептором грызуна. Это подтверждает теорию о том, что вирус SARS-CoV-2 мог перейти от человека к мыши и, эволюционировав в новый вариант «Омикрон», вновь вернуться к нему 

Новый вариант COVID-19, «Омикрон», появился в ноябре 2021 года и с тех пор быстро распространился по всему миру. В отличие от предыдущих штаммов, он является более заразным, быстрее мутирует, в результате чего хуже поддается вакцинации . Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последний месяц в 26 странах обнаружены рекомбинанты подвариантов «Омикрона» — Ba.2.10.1 и Ba.2.75 — с 14 дополнительными мутациями в спайковом белке. 

Знание происхождения новых вариантов коронавирусной инфекции поможет сдержать возможные эпидемии. Учитывая, что первый случай заражения в Китае был связан с рынком морепродуктов и животных, ученые решили изучить зоонозы, чтобы понять вероятность передачу вируса таким образом. 

Специалисты сосредоточились на изучении вируса животного происхождения SARS-CoV-1, который вызывает атипичную пневмонию (SARS). Они проанализировали часть спайкового белка, который в «Омикроне» имеет более 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом и взаимодействует с рецепторами Ace. Именно через эти рецепторы, которые есть, как у людей, так и животных, коронавирус может проникать в клетки организма. 

Исследователи проанализировали четыре типичные мутации «Омикрона», которые окружают область взаимодействия с рецептором Ace. И обнаружили, что все мутации произошли в результате адаптации структуры шипов к рецептору Ace мышей. При этом три из них были совместимы с мышиным белком,  а одна из них соответствовала как рецепторам людей, так и грызунов. Это подтверждает теорию о том, что вариант SARS-CoV-2, содержащий мутацию, адаптированную к людям и мышам, мог передаваться от людей к животным. В результате заражения, у грызунов развились специфические мутации, которые способствовали появлению варианта «Омикрона». И затем, вернувшись к человеку, он стал доминирующим вариантом SARS-CoV-2.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Pnas («Новости науки»). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама