Врач объяснил, почему нельзя отказываться от соли
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют ежедневно потреблять 5–6 г соли, или хлорида натрия. Избыток потребления соли может повысить кровяное давление, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. Однако снижение уровня хлорида натрия ниже нормы, до 2,3 г в день, также может быть опасным.
Натрий играет важную роль в регулировании объема крови и кровяного давления. Его дефицит и может привести к гипонатриемии, что может вызвать судорожный синдром, психические расстройства и даже смерть. Особенно это опасно для сердечных больных.
К таким выводам в результате исследований пришли специалисты Медицинской школы Университета Крейтона в Омахе (США). Они проанализировали питание 3500 пациентов с сердечной недостаточностью. Оказалось, что те больные, которые потребляли соли менее 2,3 г ежедневно, на 80% чаще умирали в отличие от тех, чья диета содержала более 2,5 г натрия.
— Ограничение натрия является действенным способом лечения сердечной недостаточности. Но необходимо придерживаться безопасного уровня потребления соли, а не ее чрезмерного ограничения, — сказал руководитель исследования, доктор Анирудх Паличерла, передает Radio ZET.
Важно соблюдать баланс в потреблении соли. Это предполагает обеспечение достаточного уровня натрия для нормального функционирования организма. Для того чтобы определить его оптимальный уровень, проконсультируйтесь с врачом, особенно если есть хронические заболевания.
Исследование представлено на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.