Врач перечислил продукты, которые должны быть в рационе больных гипотиреозом
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 млн людей в мире страдают гипотиреозом. У женщин это заболевание диагностируется в десять раз чаще, чем у мужчин. Недостаток выработки гормонов может привести к таким серьезным осложнениям, как сердечная недостаточность.
Чем опасен дефицит гормонов
Щитовидная железа выделяет два гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые отвечают за работу щитовидной железы, а также контролируют основные обменные процессы. Недостаток этих гормонов вызывает гипотиреоз.
Симптомы гипотиреоза
- Усталость, сонливость, депрессия;
- замедленность движений;
- увеличение веса;
- низкое артериальное давление;
- сухость кожи;
- истончение волос.
Лечение гипотиреоза предполагает введение синтетических гормонов щитовидной железы и длится всю жизнь.
Питайтесь сбалансировано
Считается, что при гипотиреозе следует избегать определенных продуктов.
— Пациент должен позаботиться о богатом, сбалансированном питании, которое бы обеспечило организм нужным количеством йода. Главное, питаться умеренно. Но пища не влияет на функцию щитовидной железы, — объясняет эндокринолог Северо-Западного университета в Чикаго (США) Айла Бакар.
Также доктор развеяла миф о том, что при гипотиреозе запрещено употреблять крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, редис, брокколи. Напротив, их стоит есть, но в умеренных количествах.
По мнению эксперта, для таких больных подойдет хорошо сбалансированное питание, которое содержит много фруктов, овощей, насыщающих белков, полезных жиров и умеренное количество полезных углеводов. Белок должен поступать из таких источников, как рыба или бобы. Также полезны растительные масла, в том числе оливковое.
— Никакая специальная пища не заставит исчезнуть заболевания щитовидной железы, а также не вызовет ее заболеваний, — подчеркивает доктор Бакар, цитирует портал Gazeta.pl.
Рекомендации по питанию для больных гипотиреозом
- Включите в рацион продукты, богатые йодом, такие как морепродукты (например, водоросли, морская капуста, рыба), йодированная соль, молочные продукты.
- Потребление белка важно для поддержания здоровья мышц и обмена веществ. Ешьте рыбу, птицу, нежирные молочные продукты, бобы.
- Отдавайте предпочтение комплексным углеводам, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови. К ним относятся овсянка, фрукты и овощи.
- Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которыми богата рыба, орехи, авокадо, оливковое и кокосовое масло.
- Ограничение потребления глютена, так у больных гипотиреозом он может вызвать аллергические реакции. Исключить из рациона пшеничные, ячменные и ржаные продукты.