Яичная скорлупа укрепляет кости и снижает риск развития травматизма
В народной медицине издавна использовали яичную скорлупу как пищевую добавку для нормализации уровня кальция в организме. Это природное средство рекомендуют при изжоге и других желудочных проблемах, а также в качестве скраба для кожи. Как правильно принимать ее?
Снижает риск развития остеопороза
Скорлупа яиц представляет собой концентрат кальция: только в одном ее грамме содержится около 40 микрограммов этого бесценного вещества. Даже половины яичной скорлупы достаточно для удовлетворения суточной потребности в кальции для взрослого человека (1 мк).
Помимо этого, яичная скорлупа также содержит и другие минералы, которые помогают укрепить кости. Это — стронций, фторид, магний и селен. Все это помогает снизить риск развития остеопороза и склонность к травматизму.
Согласно проведенным исследованиям, в которых приняли участие женщины в постменопаузе, порошок яичной скорлупы улучшает минеральную плотность костной ткани в шее и является более эффективным средством, чем пищевые добавки.
Еще одним преимуществом обладает «мембрана» яичной скорлупы — пленочка, которая расположена между твердой оболочкой яйца и содержащейся в ней жидкой частью. Она состоит в основном из белков в виде коллагена и благодаря этому особенно полезна для суставов.
Загрязнена бактериями и токсинами
Однако существуют и риски при потреблении яичной скорлупы. Она может быть загрязнена бактериями, такими как сальмонелла. Также в скорлупе яиц могут присутствовать токсичные металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть. И, наконец, при проглатывании ее мелкие фрагменты могут повредить горло и пищевод. Избежать таких неприятностей можно, если правильно потреблять яичную скорлупу.
Как правильно потреблять яичную скорлупу
- Предварительно отварите скорлупу: это убьет бактерии и защитит от возможного заражения сальмонеллой;
- после варки дайте скорлупе хорошо высохнуть на воздухе, чтобы на ней не образовался грибок и плесень;
- мелко измельчить скорлупу сухих яиц с помощью блендера. Полученный порошок храните в стеклянной емкости с герметичным уплотнением;
- добавляйте порошок яичной скорлупы в панировочные сухари или муку при приготовлении;
- ¼ ч. л. порошка яичной скорлупы растворите в стакане воды. Выпивайте ежедневно.
Перед использованием яичной скорлупы следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или аллергия.