Амброхем сироп инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: амброксола гидрохлорид.
5 мл сиропа содержат амброксола гидрохлорида 15 мг.
Вспомогательные вещества: бензойная кислота (Е 210), глицерин (85%), сорбита раствор, который не кристаллизуется, гидроксиэтилцеллюлоза, малиновый аромат, вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
Однородный прозрачный раствор от бесцветного до желтоватого цвета.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Белградский путь б / н, 26300, г.. Вршац, Сербия /
Beogradski put bb, 26300, Вршац, Сербия.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические .
Действующее вещество сиропа, амброксола гидрохлорид, увеличивает секрецию желез дыхательных путей. Амброксол усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоциты II типа в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует цилиарную активность. Это приводит к увеличению секреции и выделение слизи и улучшение мукоцилиарного клиренса. Улучшение мукоцилиарного было доказано во время клинико-фармакологических исследований.
Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.
Местный анестезирующий эффект амброксола гидрохлорида, что может объясняться свойствами блокировки натриевых каналов, наблюдали на модели кроличьего глаза. Исследования in vitro показали, что амброксола гидрохлорид блокирует нейронные натриевые каналы; связывания было обратимым и зависимым от концентрации.
Амброксола гидрохлорид продемонстрировал противовоспалительное in vitro . Таким образом, амброксола гидрохлорид значительно уменьшает высвобождение цитокина с мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток крови и тканей.
В результате клинических испытаний с привлечением пациентов с фарингитом продемонстрировано значительное уменьшение боли и покраснение в горле при применении препарата.
Благодаря фармакологическим свойствам амброксола быстро облегчался боль при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, наблюдалось в ходе исследований клинической эффективности ингаляционных форм амброксола.
После применения амброксола гидрохлорида повышаются концентрации антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.
Фармакокинетика.
Абсорбция. Абсорбция амброксола гидрохлорида с пероральных форм немедленного высвобождения быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Максимальные уровни в плазме крови достигается через 1-2,5 часа при пероральном приеме лекарственных форм быстрого высвобождения и в среднем по 6,5 часа при применении форм медленного высвобождения.
Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и резко выраженный, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне приблизительно 90% препарата связывается с белками.
Метаболизм и выведение. Примерно 30% дозы после приема внутрь выводится через пресистемный метаболизм. Амброксола гидрохлорид метаболизируется в печени путем глюкуронизации и расщепление в дибромантраниловои кислоты (примерно 10% дозы). Клинические исследования на микросомах печени человека показали, что CYP3A4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида в дибромантраниловои кислоты.
За 3 дня приема около 6% дозы выводится в неизмененном виде, тогда как примерно 26% дозы - в конъюгированной форме с мочой.
Период полувыведения из плазмы составляет около 10:00. Общий клиренс составляет примерно 660 мл / мин. Почечный клиренс составляет примерно 8% от общего. Через 5 дней примерно 83% общей дозы выводится с мочой.
Фармакокинетика в особых групп больных. У пациентов с нарушениями функции печени выведение амброксола гидрохлорида уменьшено, что приводит в 1,3-2 раза выше уровень в плазме крови. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широк, изменять дозировку не нужно.
Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому любая коррекция дозы не требуется.
Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.
Показания к применению:
Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.
Противопоказания:
Амброхем, сироп, 15 мг / 5 мл, нельзя применять пациентам с повышенной чувствительностью к амброксола гидрохлорида или другим компонентам препарата.
Препарат детям до 2 лет применять по назначению врача.
Особенности применения:
Всего несколько сообщений поступило о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, что совпадали по времени с применением амброксола. В основном их можно объяснить тяжестью течения основного заболевания и / или одновременным применением другого препарата. Также на начальной стадии синдрома Стивенса-Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, подобные признаков начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признаков начала гриппа, симптомах могут применять симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить применение препарата.
При нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия) препарат Амброхем, сироп 15 мг / 5 мл, следует применять с осторожностью, поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи.
Пациентам с нарушениями функции почек или тяжелой степенью печеночной недостаточности следует принимать препарат только после консультации с врачом. При применении амброксола, как и любой действующего вещества, которая метаболизируется в печени, а затем выводится почками, происходит накопление метаболитов, образующихся в печени у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
Препарат содержит 5-7,5 г сорбита на каждую максимальную рекомендованную суточную дозу (10-15 мл). Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.
Препарат не содержит сахара и алкоголя.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность. Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер.
По данным клинических исследований применения препарата после 28-й недели беременности не выявлено ни одного вредного влияния на плод. Однако нужно соблюдать привычных мер по приему амброксола гидрохлорида во время беременности, особенно в I триместре беременности.
Период кормления грудью. Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.
Фертильность. Доклинические исследования не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие на фертильность.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Нет данных о влиянии препарата на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Исследование влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводились.
Дети:
Препарат можно применять в педиатрической практике. Детям до 2-х лет применять по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Если не прописано иное, рекомендуемая доза Амброхем, сироп 15 мг / 5 мл, такова:
дети в возрасте до 2 лет 2,5 мл (1/2 мерной ложки) 2 раза в сутки (эквивалентно 15 мг амброксола гидрохлорида в сутки)
дети 2-5 лет: 2,5 мл (1/2 мерной ложки) 3 раза в сутки (эквивалентно 22,5 мг амброксола гидрохлорида в сутки)
дети 6-12 лет: 5 мл (1 мерная ложка) 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола гидрохлорида в сутки)
взрослые и дети старше 12 лет доза составляет 10 мл (2 мерные ложки) 3 раза в сутки (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки) в течение первых 2-3 дней и затем 10 мл (2 мерные ложки) 2 раза в сутки ( эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).
При необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей старше 12 лет может быть усилен увеличением дозы до 20 мл 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).
Сироп можно применять независимо от приема пищи с помощью мерной ложки, которую вкладывают в упаковку.
В общем нет ограничений по длительности применения, но длительную терапию следует проводить под контролем.
Препарат не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом.
Передозировка:
До сих пор нет сообщений о специфических симптомов передозировки. Симптомы, известные из редких сообщений о передозировке и / или случаи ошибочного применения лекарств, отвечают известным побочным действиям препарата Амброхем, сироп 15 мг / 5 мл, в рекомендованных дозах и требуют симптоматического лечения.
Побочные действия:
Для оценки побочных явлений была использована следующая частота их проявлений:
очень часто (≥1 / 10); часто (≥1 / 100 и <1/10); нечасто (≥1 / 1000 и <1/100); редко (≥1 / 10000 и <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (невозможно оценить на основе имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы и кожи и подкожной клетчатки:
редко - кожная сыпь, крапивница
частота неизвестна - ангионевротический отек, зуд, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), другие реакции повышенной чувствительности; тяжелые поражения кожи: синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), эритема.
Со стороны нервов в й системы:
часто - дисгевзия (изменение вкусовых ощущений).
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
часто - тошнота, снижение чувствительности в ротовой полости;
нечасто - рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, сухость во рту
редко - сухость в горле;
очень редко - слюнотечение.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
часто - снижение чувствительности в глотке;
очень редко - одышка и бронхоспазм,
частота неизвестна - одышка (как симптом реакции повышенной чувствительности).
Общие расстройства:
нечасто - лихорадка, реакции со стороны слизистых оболочек.
Лекарственное взаимодействие:
Одновременное применение препарата Амброхем, сироп 15 мг / 5 мл и средств, угнетающих кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска применения.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке (для защиты от света и влаги). Хранить в недоступном для детей месте.
После открытия бутылку хранить при комнатной температуре в течение 28 дней.
Не хранить в холодильнике.
Форма выпуска / упаковка:
По 100 мл в бутылке из стекла коричневого цвета, закупоренной полипропиленовой крышкой с системой «защита от детей», и мерная пластиковая ложка в картонной коробке.
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Амброхем сироп |
Производитель: | Хемофарм АД. |
Форма выпуска: | По 100 мл в бутылке из стекла коричневого цвета, закупоренной полипропиленовой крышкой с системой «защита от детей», и мерная пластиковая ложка в картонной коробке. |
Регистрационное удостоверение: | UA/12899/01/01 от 19.03.2018 |
МНН: | Амброксол |
Условия отпуска: | Без рецепта. |
Состав: | действующее вещество: амброксола гидрохлорид. 5 мл сиропа содержат амброксола гидрохлорида 15 мг. Вспомогательные вещества: бензойная кислота (Е 210), глицерин (85%), сорбита раствор, который не кристаллизуется, гидроксиэтилцеллюлоза, малиновый аромат, вода очищенная. |
Фармакологическая группа: | Муколитические средства. |
Код АТХ: | R05CB06 - Амброксол |
Заявитель: | "Хемофарм" АД |
Адрес заявителя: | Белградский путь б / н,. Вршац, 26300, Сербия |