Фамозол инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: фамотидин;
1 бутылка содержит 20 мг фамотидина;
вспомогательные вещества: кислота аспарагиновая, натрия хлорид, вода для инъекций.
Основные физико-химические свойства:
прозрачная, бесцветная жидкость.
Производитель:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Фамотидин является мощным конкурентным ингибитором H2 - гистаминовых рецепторов. Основной клинически значимой фармакологическим действием фамотидина является ингибирование желудочной секреции. Фамотидин снижает как концентрацию кислоты, так и объем желудочной секреции, тогда как выработка пепсина остается пропорциональным объема выделенного желудочного сока.
У здоровых добровольцев и пациентов с гиперсекрецией фамотидин ингибирует базальную и ночную секрецию желудка, а также секрецию, что стимулируется введением пентагастрина, бетазол, кофеина, инсулина и физиологическим вагальных рефлексом.
Продолжительность ингибирования секреции при применении доз 20 мг и 40 мг составляет от 10 до 12 часов.
Фамотидин практически не влияет на уровень гастрина натощак или после приема пищи.
Фамотидин не влияет на опорожнение желудка, экзокринной функции поджелудочной железы, кровоток в печени и портальной системе.
Фамотидин не влияет на ферментную систему цитохрома Р 450 печени.
Антиандрогенного влияния препарата не отмечалось. Уровень сывороточных гормонов после лечения фамотидином не менялся.
Фармакокинетика
Кинетика фамотидина носит линейный характер.
Распределение. Связывание с белками плазмы выражено относительно слабо - 15-20%.
Период полувыведения - 2,3-3,5 часа. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью период полувыведения фамотидина может превышать 20 часов.
Метаболизм. Метаболизм препарата происходит в печени. Единственным метаболитом выявленным у человека, является сульфоксид.
Вывод. Фамотидин выводится почками (65-70%), метаболизма подвергается 30-35% введенного препарата. Почечный клиренс составляет 250-450 мл / мин, что указывает на некоторую степень канальцевого выделения. 25-30% дозы, принятой внутрь, и 65-70% внутривенно введенной дозы обнаруживаются в моче в неизмененном виде. Небольшая часть введенной дозы может выводиться в форме сульфоксида.
Показания к применению:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией (например синдром Золлингера-Эллисона).- Предотвращение аспирации кислого желудочного содержимого (синдрома Мендельсона) при проведении общей анестезии.
Противопоказания:
Препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
Особенности применения:
Лечение Фамозолом® может маскировать симптомы злокачественной опухоли желудка, поэтому рак желудка нужно исключить до начала лечения Фамозолом®, но не позднее чем до перехода на прием таблеток.
В случае наличия у больного печеночной недостаточности Фамозол® следует применять с осторожностью и в низких дозах. Поскольку сообщалось о перекрестной чувствительности между антагонистами Н 2 рецепторов, применение Фамозолу® у пациентов с гиперчувствительностью к другим H 2 антагонистов рецепторов требует осторожности.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность. Фамотидин проникает через плаценту. Адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось.
Фамозол® не рекомендуется применять во время беременности.
Кормления грудью. Фамотидин проникает в грудное молоко, в связи с этим кормление грудью во время применения Фамозолу® следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат противопоказан детям из-за отсутствия необходимого клинического опыта.
Способ применения и дозы:
Раствор для инфузий можно вводить только внутривенно.
Препарат можно применять только в стационаре и больным, которым перорально нельзя вводить никакие лекарства. Как только появится возможность, нужно перейти на прием таблеток фамотидина.
Обычная доза для взрослых - 20 мг два раза в сутки (каждые 12:00).
Синдром Золлингера-Эллисона
Начальная доза составляет 20 мг каждые 6:00. В дальнейшем доза зависит от секреции соляной кислоты и от клинического состояния больного.
При общей анестезии для предупреждения аспирации желудочного сока
Перед проведением общей анестезии вводят внутривенно 20 мг утром в день операции или не позднее чем за 2:00 до начала операции.
Начальная внутривенная доза не должна превышать 20 мг.
При применении в виде инфузии раствор необходимо вводить в течение 15-30 минут.
Применять можно только прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор.
Почечная недостаточность.
В связи с тем, что фамотидин выделяется в основном почками, при тяжелой форме почечной недостаточности препарат необходимо применять осторожно.
Если клиренс креатинина <30 мл / мин или креатинин сыворотки крови -> 3 мг / 100 мл, суточную дозу препарата (как для приема внутрь, так и для внутривенного введения) необходимо уменьшать до 20 мг или увеличивать интервал между применением отдельных доз препарата до 36-48 часов.
Пожилой возраст. Нет необходимости в изменении дозы препарата в зависимости от возраста.
Передозировка:
При применении фамотидина в течение года в дозе 800 мг в сутки у пациентов с синдромом патологического выделения избытка желудочного сока не были обнаружены тяжелые побочные действия.
Лечение. При передозировке рекомендуется симптоматическая терапия, наблюдение за состоянием больного.
Побочные действия:
Нижеприведенные побочные эффекты были описаны в единичных или редких случаях. Однако во многих случаях причинная взаимосвязь с терапией фамотидином не установлен.
Класс систем органов по MedDRA / частотаРедко (1/10000 - 1/1000)Очень редко (1/10000 - 1/1000)Частота неизвестна (Нет возможности установить на основании имеющихся данных)гематологические нарушенияагранулоцитоз лейкопения панцитопения тромбоцитопенияиммунные нарушенияанафилаксия; ангионевротический отек крапивницаНарушение обмена веществ и питанияанорексияпсихические расстройства депрессия галлюцинации возбуждение; тревога; спутанность сознанияневрологические нарушения головная боль; головокружениеСо стороны органов слуха и равновесия звон в ушахкардиальные нарушения аритмия; блокадаРеспираторные нарушения, заболевания грудной клетки и средостения бронхоспазмСо стороны желудочно-кишечного трактадиарея запорощущение дискомфорта в животе тошнота рвота сухость во ртугепатобилиарной системы холестатичнажовтяницяЗаболевания кожи и подкожной клетчаткиакне алопеция сухость кожи; токсический эпидермальный некролиз зудСкелетно-мышечные нарушения, заболевания соединительной ткани артралгия мышечные спазмыРепродуктивные нарушения, заболевания молочных желез гинекомастия *Системные нарушения и осложнения в месте введения утомляемость; лихорадка легкой степениОтклонение от нормы, выявленные при лабораторном обследовании отклонения от нормы уровня печеночных ферментов* Гинекомастия встречается крайне редко и при прекращении лечения носит обратимый характер.
Лекарственное взаимодействие:
Фамотидин не влияет на уровень печеночных ферментов системы цитохрома P 450 . Кроме того, клинические исследования показали, что фамотидин НЕ потенцирует действия варфарина, теофиллина, фенитоина, диазепама, пропранолола, аминопирина и антипирина, которые инактивируются этой системой.
Пробенецид.
Применение пробенецида может уменьшить выделение фамотидина, поэтому следует с осторожностью применять одновременно фамотидин с пробенецидом.
Антациды.
При одновременном применении с антацидами может несколько увеличиться биодоступность пищи или несколько уменьшиться биодоступность антацидов, однако эти явления не имеют клинического значения.
Кетоконазол / итраконазол.
Если фамотидин назначают одновременно с препаратами, всасывание которых зависит от кислотности желудка, нужно рассмотреть возможные изменения всасывания этих веществ. Всасывание кетоконазола или итраконазола может уменьшиться, поэтому кетоконазол следует принимать по 2:00 к применению фамотидина.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Дополнительно:
Несовместимость
Не смешивать с другими инфузионными растворами.