Медогистин таблетки инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество : бетагистина дигидрохлорид;
1 таблетка содержит бетагистина дигидрохлорида 16 мг или 24 мг.
вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, крахмал кукурузный целлюлоза микрокристаллическая лимонная кислота; повидон, кросповидон; масло растительное гидрогенизированное.
Производитель:
Местонахождение производителя:
1. 1-10 ул. Константинуполес, Лимассол, 3011, Кипр /
1-10 Constantinoupoleos Street, Лимассол, 3011, Кипр.
2. Дияграф 30 Дуивен, 6921РЛ, Нидерланды /
Dijkgraaf 30, Duiven, 6921RL, Нидерланды.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Механизм действия бетагистина изучен лишь частично. Существует несколько достоверных гипотез, подтверждающие данные исследований на животных и с участием людей.
Влияние бетагистина на гистаминергическими систему.
Установлено, что бетагистин частично проявляет агонистической активностью в отношении Н1-рецепторов, а также антагонистической активностью в отношении Н3-рецепторов гистамина в нервной ткани и имеет незначительную активность в отношении Н2-рецепторов гистамина. Бетагистин увеличивает обмен и высвобождение гистамина путем блокировки пресинаптических Н3-рецепторов и индукции процесса снижения количества соответствующих Н3-рецепторов.
Бетагистин может увеличить кровоток к кохлеарной зоны, а также ко всему головного мозга.
Фармакологические исследования на животных продемонстрировали улучшение кровообращения в сосудах stria vascularis внутреннего уха, возможно, за счет расслабления прекапиллярных сфинктеров в системе микроциркуляции внутреннего уха. Бетагистин также обнаружил увеличение мозгового кровотока в организме человека.
Бетагистин способствует вестибулярной компенсации.
Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней нефрэктомии у животных, ускоряя и облегчая процесс центральной вестибулярной компенсации. Этот эффект достигается усилением регуляции обмена и высвобождения гистамина и реализуется в результате антагонизма H3-рецепторов. У людей во время лечения Бетагистин также уменьшался время восстановления вестибулярной функции после нейроэктомии.
Бетагистин изменяет активность нейронов в вестибулярных ядрах.
Было также установлено, что бетагистин обнаруживает дозозависимый ингибирующее влияние на генерацию пиковых потенциалов в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.
Фармакодинамические свойства бетагистина, как это было показано на животных, могут обеспечить положительный терапевтический эффект в вестибулярной системе.
Была показана эффективность бетагистина в ходе исследований для пациентов с вестибулярным головокружением и болезнью Меньера, что проявлялось уменьшением тяжести и частоты приступов головокружения.
Фармакокинетика .
Всасывания.
При пероральном введении бетагистин быстро и практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания препарат быстро и почти полностью метаболизируется с образованием метаболита 2-пиридилуксусной кислоты (не имеет фармакологического действия). Уровень концентрации бетагистина в плазме крови очень низкий (ниже предел обнаружения 100 пг / мл). Поэтому все фармакокинетические анализы проводятся путем измерения концентрации метаболита 2-пиридилуксусной кислоты в плазме крови и мочи.
При приеме препарата с пищей максимальная концентрация (max) бетагистина ниже, чем при приеме натощак. При этом полное всасывание бетагистина идентичное в обоих случаях. Итак, прием пищи только замедляет процесс всасывания препарата.
Распределение.
Процент бетагистина, что связывается с белками плазмы крови составляет менее 5%.
Метаболизм.
После всасывания бетагистин быстро и почти полностью метаболизируется в 2-пиридилуксусной кислоту (которая не имеет фармакологической активности).
После приема бетагистина внутрь концентрация 2-пиридилуксусной кислоты в плазме крови (и в моче) достигает своего максимума через 1:00 после приема препарата и уменьшается с периодом полувыведения около 3,5 часа.
Вывод.
2-пиридилуксусной кислота быстро выводится с мочой. При приеме препарата в дозе 8-48 мг около 85% начальной дозы обнаруживается в моче. Вывод бетагистина почками или с калом незначительно.
Линейность.
Скорость восстановления остается постоянной при пероральном приеме 8-48 мг, что указывает на линейность фармакокинетики бетагистина и позволяет предположить, что задействован метаболический путь остается интенсивным.
Показания к применению:
Болезнь и синдром Меньера, характеризующиеся тремя основными симптомами:
- головокружением, иногда сопровождается тошнотой и рвотой;
- снижением слуха (тугоухостью)
- шумом в ушах.
Симптоматическое лечение вестибулярного головокружения различного происхождения.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Феохромоцитома.
Особенности применения:
Во время лечения Медогистин необходимо тщательно контролировать состояние пациентов с бронхиальной астмой и / или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Отсутствуют данные о применении бетагистина беременным женщинам. Поскольку исследования репродуктивной токсичности у животных не всегда позволяют оценить возможность токсических эффектов на беременность, развитие эмбриона / плода, роды и постнатальное развитие человека, препарат следует принимать только при наличии бесспорной необходимости и под непосредственным наблюдением врача.
Проникновение бетагистина в грудное молоко не изучали. Польза от применения препарата для матери следует соотносить с преимуществами кормления грудью и потенциальным риском для ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Бетагистин, согласно данным клинических исследований, не имеет значительного влияния или эффектов, потенциально влияющих на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
Дети:
В связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности применения препарата Медогистин не рекомендуется назначать детям.
Способ применения и дозы:
Суточная доза для взрослых составляет 24-48 мг, равномерно распределенная для приема в течение суток.
Таблетки по 16 мг | Таблетки по 24 мг |
½-1 таблетка 3 раза в сутки | 1 таблетка 2 раза в сутки |
Принимать таблетки желательно после еды. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от эффекта. Уменьшение симптомов иногда наблюдается только после двух-трех недель лечения. Наилучшие результаты достигаются при приеме препарата в течение нескольких месяцев. Существуют данные о том, что назначение лечения в начале заболевания предотвращает его прогрессирование и / или потере слуха на поздних стадиях.
Пациенты пожилого возраста. Хотя в настоящее время данные клинических исследований в этой группе пациентов ограничены, широкий опыт применения препарата в пострегистрационный период допускает, что коррекция дозы для популяции пациентов не нужна.
Почечная недостаточность. В этой группе пациентов специальных клинических испытаний не проводили, но в соответствии с опытом послерегистрационного применения коррекция дозы не требуется.
Печеночная недостаточность. В этой группе пациентов специальных клинических испытаний не проводили, но в соответствии с опытом послерегистрационного применения коррекция дозы не требуется.
Передозировка:
Известно несколько случаев передозировки препарата. У некоторых пациентов наблюдались легкие и умеренные симптомы (тошнота, сонливость, боль в животе) после приема препарата в дозе до 640 мг. Более серьезные осложнения (судороги, сердечно-легочные осложнения) наблюдались при намеренном приеме повышенных доз бетагистина, особенно в сочетании с передозировкой других лекарственных средств.
Лечение передозировки должно включать симптоматическую терапию.
Побочные действия:
Нижеприведенные побочные реакции классифицированы по такой частотой: (очень часто ≥ 1/10), часто (от ≥1 / 100 до <1/10), нечасто (от ≥1 / 1000 до <1/100), редкие (от ≥1 / 10000 до <1/1000), редкие (<1/10000).
Со стороны ш луночного-кишечно го тракта. Часто тошнота и диспепсия.
Со стороны нервной системы. Часто головная боль. *
Частота возникновения головной боли в группе пациентов, получавших плацебо (5,9% в 457 пациентов), была подобной частоты в группе приема бетагистина (5,1% в 468 пациентов).
Кроме случаев, о которых сообщалось в ходе клинических исследований, о нижеприведенные побочные эффекты сообщалось спонтанно в ходе постмаркетингового применения и в научной литературе. Из имеющихся данных частота не может быть установлена, поэтому она классифицирована как неизвестна.
Со стороны иммунной системы . Реакции гиперчувствительности, в т. Ч. Немедленного типа (например, сообщалось о случаях развития анафилаксии).
Со стороны ш луночного-кишечно го тракта. Жалобы на незначительные расстройства желудка (рвота, боль по ходу желудочно-кишечного тракта, боль в абдоминальной области вследствие вздутия и метеоризма). Эти побочные эффекты обычно исчезают при приеме препарата с пищей или после уменьшения дозы.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки . Наблюдались реакции гиперчувствительности кожи и подкожной жировой клетчатки, в частности ангионевротический отек, сыпь, зуд и крапивница.
Лекарственное взаимодействие:
Исследования in vivo по изучению взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводили. На основе данных исследования in vitro не ожидается подавление активности цитохромных ферментов P450 in vivo.
Данные, полученные в условиях in vitro , свидетельствуют об угнетении метаболизма бетагистина препаратами, которые ингибируют активность МАО (МАО), в том числе подтип В МАО (например селегинин). Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном применении бетагистина и ингибиторов МАО (включая избирательно подтип В МАО).
Поскольку бетагистин является аналогом гистамина, взаимодействие бетагистина с антигистаминными препаратами может теоретически повлиять на эффективность одного из этих препаратов.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска:
По рецепту.