Ноофен инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: фенибут;
- 1 капсула твердая содержит фенибута 250 мг;
- вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, крахмал картофельный; кальция стеарат капсула титана диоксид (Е171), желатин.
Основные физико-химические свойства:
Твердые желатиновые капсулы № 0 белого цвета, содержащие порошок от белого до белого со слегка кремоватым оттенком цвета.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. Ноофен является производным ГАМК и фенилэтиламина.
Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Ноофен стимулирует процессы обучения, улучшает память, повышает физическую и умственную деятельность. Также Ноофен обладает транквилизирующими особенностями: устраняет психоэмоциональное напряжение, тревожность, страх, эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. В отличие от транквилизаторов, под влиянием Ноофена улучшаются показатели высшей нервной деятельности (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). Препарат удлиняет латентный период и сокращает продолжительность и выраженность нистагма, обладает противоэпилептическим эффектом. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Ноофен заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове. У больных с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии препаратом улучшается самочувствие, повышается интерес и инициативность, мотивация к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения. Установлено, что при приеме Ноофена при черепно-мозговой травме увеличивается количество митохондрий в клетках перифокальных тканей и улучшаются биоэнергетические процессы в мозгу. При наличии нарушений деятельности сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов.
Фармакокинетика.
Препарат хорошо всасывается после приема внутрь и хорошо проникает во все ткани организма, проникает через ГЭБ. Распределяется в печени и почках равномерно, а в мозгу и крови — неравномерно. Через 3 ч умеренное количество введенного Ноофена определяется в моче, в это же время концентрация препарата в ткани мозга не снижается, его выявляют в мозгу еще через 6 ч. На следующий день после приема Ноофен можно выявить только в моче; его определяют в моче еще через 2 дня после применения, однако определяемое количество составляет 5% введенной дозы. Наибольшее связывание Ноофена происходит в печени (80%), оно не является специфическим. При повторном введении кумуляции не отмечают.
Показания к применению:
Астенические и тревожно-невротические состояния (эмоциональная лабильность, нарушение памяти, снижение концентрации внимания), беспокойство, страх, тревожность, невроз навязчивых состояний.
В возрасте 11 лет - заикание, энурез, тики.
У людей пожилого возраста - бессонница, ночное беспокойство.
Профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.
Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного аппарата, профилактика укачивания.
Как вспомогательное средство при лечении абстинентного синдрома при алкоголизме.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность.
Особенности применения:
Следует соблюдать осторожность больным с патологией пищеварительного тракта из-за раздражающего действия Ноофена®. Этим больным назначают меньшие дозы. При длительном применении контролируют клеточный состав крови, показатели функции печени.
Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточности лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Применение Ноофена® в период беременности и кормления грудью не рекомендуется, поскольку нет достаточных данных относительно применения препарата в эти периоды.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат можно применять детям в возрасте от 11 лет.
Способ применения и дозы:
Внутрь, запивая водой. Капсулу нельзя разжевывать.
При астенических и тревожно-невротических состояниях назначают по 250-500 мг 3 раза в сутки. Высшие разовые дозы: для взрослых - 750 мг, пациентам пожилого возраста - 500 мг.
Курс лечения составляет 2-3 недели. В случае необходимости курс лечения можно увеличить до 4 - 6 недель.
Детям в возрасте от 11 лет - по 250 мг 3 раза в сутки; детям старше 14 лет - дозы для взрослых.
Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата инфекционного генеза и при болезни Меньера в период обострения Ноофен® назначают по 750 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 250-500 мг 3 раза в сутки 5- 7 дней, затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней.
При относительно легком течении заболеваний Ноофен® применяют по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, а затем - 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата сосудистого и травматического генеза Ноофен® назначают по 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 дней.
Для профилактики укачивания назначают в дозе 250-500 мг однократно за час до предполагаемого начала качки при появлении первых симптомов укачивания.
Действие Ноофена® усиливается при увеличении дозы препарата. При наличии выраженных проявлений (тошнота, рвота) применение препарата малоэффективно даже в дозе 750-1000 мг.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома Ноофен® в первые дни лечения назначают по 250-500 мг 3 раза в день и 750 мг на ночь, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.
Если прием одного или нескольких доз был пропущен, продолжают прием в ранее назначенных дозах, при необходимости или при ухудшении самочувствия больному следует консультируются с врачом.
Передозировка:
Ноофен® - малотоксичный препарат, только в суточной дозе 7-14 г при длительном применении он может быть гепатотоксическим.
Указанные дозы значительно превышают рекомендованную дозу (средняя терапевтическая доза составляет 750-2500 мг). Лишь при более высокой применяемой дозе наблюдались эозинофилия и жировая дистрофия печени. При применении препарата в меньших дозах таких изменений не было.
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, возможно развитие артериальной гипотензии, острая почечная недостаточность.
Лечение: промывание желудка. Терапия симптоматическая.
При осложнениях (артериальная гипотензия, почечная недостаточность) принимают вспомогательные и симптоматические мероприятия.
Побочные действия:
Со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль и головокружение (в дозах выше 2 г в день, при уменьшении дозы, выраженность побочных эффектов уменьшается).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз).
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивница, покраснение кожи.
Нарушение психи: эмоциональная лабильность, нарушение сна (данные побочные реакции могут наблюдаться у детей при применении лекарственного средства в несоответствии с инструкцией по применению).
Если во время лечения проявились побочные реакции, которые не указаны в данной инструкции, или любые из указанных побочных реакций выражены особенно сильно просим обратиться к врачу.
Лекарственное взаимодействие:
Ноофен® можно комбинировать с психотропными лекарственными средствами, снижая дозы Ноофена® и применяемых с ним лекарственных средств.
Ноофен® усиливает и продлевает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических лекарственных средств.