Визин Классический инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: tetrahydrozoline hydrochloride;
- 1 мл раствора содержит 0,5 мг тетрагидрозолину гидрохлорида;
- вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия хлорид, кислота борная, натрия тетраборат, динатрия эдетат, вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
прозрачный бесцветный раствор, свободный от видимых посторонних частиц.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Тетризолин - симпатомиметическое средство, которое относится к группе имидазолиновых деконгестантов. Он непосредственно стимулирует альфа-адренорецепторы симпатической нервной системы с незначительным или без влияния бета-адренорецепторы. При местном применении на слизистую оболочку конъюнктивы препарат оказывает временный сосудосуживающий эффект на мелкие кровеносные сосуды, тем самым уменьшая вазодилатацию и отек конъюнктивы.
Фармакокинетика.
В исследовании с участием 10 здоровых добровольцев после терапевтического глазного введения тетризолина проявляли в сыворотке крови и моче. Период полувыведения тетризолина из сыворотки составлял примерно 6 часов. Системная абсорбция у пациентов варьировала, максимальная концентрация в сыворотке была в пределах от 0,068 до 0,380 нг/мл. Через 24 часа у всех пациентов обнаруживали тетризолин в моче.
Показания к применению:
Симптоматическое временное облегчение вторичной гиперемии глаз вследствие умеренного раздражающего воздействия и аллергического конъюнктивита.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, глаукома.
Особенности применения:
Применение препарата может вызвать мидриаз.
Следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу, если улучшения не наблюдается в течение 72 часов, или раздражение или гиперемия продолжаются или ухудшаются, или появляются боль в глазу или нарушения зрения.
Следует избегать прямого контакта с контактными линзами.
Вспомогательное вещество бензалкония хлорид может обесцвечивать контактные линзы, поэтому перед применением глазных капель нужно снять контактные линзы.
Во избежание загрязнения не касаться верхней частью упаковки к любым поверхностям. Закрыть крышкой флакон после использования. Выбросить препарат, если раствор изменил цвет или стал мутным.
Применение капель детям от 2 до 6 лет проводить с осторожностью. Больным с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, феохромоцитома и нарушения обмена веществ (гипертиреоз, сахарный диабет), а также больным, которые получают ингибиторы МАО или другие препараты, способные повысить артериальное давление, следует применять глазные капли Визин® Классический только в том случае, когда, по мнению врача, польза превышает потенциальный риск. Очень частое применение может привести к покраснение глаз.
Визин® Классический целесообразно применять только в случае легкого раздражения глаз. Пациент должен знать:
- если в течение 48 часов состояние не улучшается или раздражение или покраснение продолжаются или растут, следует прекратить применение препарата;
- раздражения или покраснения, которые связаны с серьезными заболеваниями органа зрения (вроде инфекции, инородного тела или химической травмы роговицы), рекомендуется обратиться к врачу;
- если появляются интенсивная боль в глазах, головная боль, быстрая потеря зрения, внезапное появление перед глазами пятен, которые «плавают», покраснение глаз, боль во время действия света или в глазах начинает «двоиться», следует обратиться немедленно к врачу.
Следует избегать длительного применения и передозировки, особенно для детей.
Контактные линзы следует снять перед закапыванием препарата.
В случае изменения цвета или помутнения раствора препарат не пригоден для использования.
Не следует применять глазные капли Визин® Классический пациентам с эпидермально-эпителиальной дистрофией роговицы.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Адекватных и хорошо контролируемых исследований влияния тетрагидрозолина гидрохлорида на плод не проводилось. Отсутствуют данные об экскреции препарата в грудное молоко.
Несмотря на то, что препарат не предназначен для системной экспозиции, перед его применением беременным и кормящим грудью, рекомендована консультация врача для оценки возможного риска.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Применение глазных капель может вызвать временное ухудшение зрения.
Дети:
Применять детям в возрасте от 2 до 6 лет по назначению врача. Опыт применения препарата у детей до 2 лет отсутствует.
Способ применения и дозы:
Только для местного применения в офтальмологии.
Применять раствор в течение более чем 72 часов можно только под наблюдением врача.
Взрослые и дети ≥ 6 лет.
Закапывать по 1-2 капли раствора в пораженный глаз (глаза) до 4 раз в сутки.
Дети от 2 до 6 лет.
Применять раствор детям до 6 лет можно только под наблюдением врача.
Передозировка:
При применении препарата согласно рекомендациям передозировки маловероятно.
При передозировке препарата может наблюдаться нарастание гиперемии или реактивная гиперемия.
Признаки и симптомы.
Симптомы, которые могут наблюдаться о проглатывании или чрезмерном применении: брадикардия, сонливость, снижение артериального давления, апатия и снижение температуры тела. Дополнительными симптомами, которые могут наблюдаться только при проглатывании препарата, могут быть апноэ, угнетение ЦНС, кома, угнетение дыхания, возможно развитие реакций со стороны сердечно-сосудистой системы.
Лечение.
При проглатывании препарата лечение заключается в приеме активированного угля и высвобождении желудка. Дальнейшее лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим.
Побочные действия:
Очень редко (< 0,01%), побочные реакции связаны с применением тетрагидрозолина гидрохлорида наблюдались в пострегистрационный период:
Реакции в месте применения (включая жжение в глазах и периокулярной области, раздражение слизистой оболочки глаз, боль в глазах, зуд, эритема, резь в глазах, расширение зрачков (мидриаз), реактивная гиперемия глаза («рикошетная» гиперемия глаза)).
Иногда могут возникать системные симпатомиметические эффекты.
Возможно возникновение аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
Лекарственное взаимодействие:
Отсутствуют известные значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами. Проконсультируйтесь с врачом перед применением с другими офтальмологическими препаратами.
Срок годности:
3 года.Открытую бутылочку следует использовать не более 4 недель.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 15 мл во флаконе, снабженном капельницей и закручивающейся крышечкой. По 1 флакону в картонной упаковке.
По 15 мл во флаконе, снабженном капельницей и закручивающейся крышечкой, с защитой от детей. По 1 флакону в картонной упаковке.
Категория отпуска:
Дополнительно:
Заявитель.
МакНил Продактс Лимитед/McNeil Products Limited.
Местонахождение заявителя.
Фаундейшн Парк Роксбороу Вэй, Мэйденхэд, Беркшир, СЛ6 3УГ, Великобритания/Foundation Park, Roxborough Way, Maidenhead, Berkshire, SL6 3UG, United Kingdom.
Представитель заявителя.
ООО «Джонсон и Джонсон Украина».
Адрес представителя заявителя.
01010, г. Киев, ул. Московская, 32/2, Украина. +38 (044) 498 0888 +38 (044) 498 7392
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Визин Классический |
Производитель: | Янссен Фармацевтика НВ. |
Форма выпуска: | По 15 мл во флаконе, снабженном капельницей и закручивающейся крышечкой. По 1 флакону в картонной упаковке. По 15 мл во флаконе, снабженном капельницей и закручивающейся крышечкой, с защитой от детей. По 1 флакону в картонной упаковке. |
Регистрационное удостоверение: | № UA/11541/01/01 от 28.03.2016 до 28.03.2021 |
МНН: | Tetryzoline |
Условия отпуска: | Без рецепта. |
Состав: |
|
Фармакологическая группа: | Средства, применяемые в офтальмологии. Противоотечные и антиаллергические средства. Симпатомиметики, применяемые в качестве противоотечных средств. |
Код АТХ: | S01GA02 - Тетризолин |