Фито-меню для счастливой жизни

Фито - меню для счастливой жизни

Кто такой здоровый человек? 

Тот, кто не вспоминает о своем здоровье. Не знает графика приема специалистов в районной поликлинике. Не смотрит медицинские страшилки по телевизору, не рыщет сутками в интернете в поисках информации о лекарствах. Он просыпается бодрым и активным, ему не нужно собирать себя по частям. И не особо задумывается над своим питанием и уровнем физической активности.

семья

Вы таких часто встречали?

Да, если сами молоды или работаете с детьми. В большинстве своем они здоровы (регулярные вирусные инфекции не в счет). Но период полного (или почти полного здоровья) очень короток. А ведь наша жизнь становится длиннее, и в ней столько интересного! Хочется, чтобы годы прошли активно и насыщенно.

Но без здоровья никак. Однажды мы понимаем (к сожалению, не все), что сохранить это самое здоровье можно, только соблюдая определенные правила. Генетика отвечает за 30 процентов нашего общего состояния, остальное – личная ответственность каждого. 

А что на самом деле?

Врачи разных стран и специальностей сходятся во мнении: причина почти всех серьезных заболеваний кроется в нарушении обмена веществ. Чтобы жить хорошо, нам необходим свежий воздух, чистая вода и хорошая еда. Все просто: получил, переработал, извлек необходимое, избавился от лишнего – живи и радуйся. Но, то ли качество поступающих веществ оставляет желать лучшего, то ли внутренние органы и системы работают с перебоями. Вместо радости развивается интерес к медицинским ресурсам.

Здорово, если вам от рождения досталось надежное, как японский автомобиль, тело. Но даже в таком случае нельзя гонять его на износ, кормить дрянным топливом, забывать о техосмотрах, иначе оно быстро посыплется.

Как показывает практика, к машинам люди относятся с большим вниманием, чем к себе самим. А ведь человеческий организм – это невероятно сложная, многозадачная биомашина. Каждая его клетка требует полноценного питания, иначе начинаются сбои. Сначала малозаметные, а потом системные, переходящие в тяжелые хронические состояния. Вот тут и случается близкое знакомство с врачами и фармацией. 

Еды много, а пользы мало

С середины ХХ века, когда готовая еда стала производиться в промышленных масштабах, структура питания человека очень сильно изменилась, а организм остался тем же, что и тысячи лет назад. Он до сих пор не может привыкнуть к обилию сладкой, жирной, обработанной пищи с низким содержанием биоактивных веществ и клетчатки. К тому же, еда стала доступной – за мясом не нужно охотиться, а пшеницу выращивать, ходя за плугом.

Химический состав привычных простых продуктов также сильно изменен: фермерских животных превентивно кормят антибиотиками, благодаря пестицидам избавляются от сорняков и насекомых-вредителей, овощи растут летом и зимой в теплицах под искусственным солнцем – слава удобрениям. И частички всего этого арсенала борьбы за урожай мы употребляем в пищу. 

food

Перезагрузка

«Похоже, что-то с нами не так», – стали замечать люди в 70-х годах ХХ века, тогда и начала развиваться индустрия биоактивных добавок, призванных восстановить баланс питательных веществ в рационе граждан. И оказалось, многие составы не только являются хорошей профилактикой болезней, но и возвращают здоровье.

Крестным отцом идеи улучшать свой рацион за счет добавок можно считать Лайнуса Поллинга, американского биохимика, Нобелевского лауреата, который принимал витамин С в большом количестве. Вскоре прогрессивные государства приняли программы по обязательному обогащению продуктов питания разными витаминами и микроэлементами. Витамин D, кальций, фтор, селен и другие минералы добавляют в молоко, хлеб, детское питание в США, странах Западной и Северной Европы.

Современный рынок диетических добавок широк и разнообразен. Их выпускают на всех континентах с учетом местных традиций и возможностей производства. Отличие биоактивных добавок от фармакологических препаратов в том, что сертификация первых значительно проще, а требования и контроль не так суровы. Недобросовестные изготовители этим пользуются, аптечные полки забиты средствами от безымянных производителей. Потому что сегодня они выпускаются каким-нибудь «научно-производственным предприятием»-однодневкой, а завтра, если что-то пойдет не так, вы днем с огнем не найдете родителей «чудо-пилюль».

pill

Диетические добавки и не должны лечить как аптечные препараты. Мы говорим о мягком, постепенном и безопасном воздействии, без побочных эффектов. Организм – это самонастраивающаяся система, он не ломается «раз и навсегда», а все время меняется. И очень часто, чтобы вернуть здоровье, нужно просто добавить телу то, чего не ему хватает, а именно природных биологически активных компонентов, витаминов и минералов с целебными свойствами.

Ответственность 

Когда-то каждый аптекарь с гордостью подписывал собственноручно изготовленные микстуры и мази своим именем. Он гордился тем, что может помочь больным, и брал на себя ответственность за результат. Сейчас такое не встречается. Разве станут фармгиганты размещать имена разработчиков на упаковках?

Название «Бальзамы Короткова» — это яркое свидетельство того, что производитель уверен в их качестве и не боится давать свою фамилию на каждом тюбике или баночке. Первые бальзамы были выпущены в 2005 году. Сейчас их ассортимент расширился до тридцати с лишним наименований, комбинации из которых помогут при сотнях различных состояний. Каждый препарат запатентован, имеет уникальную формулу. Их автор, Андрей Коротков, врач с академическим образованием, фитотерапевт и потомственный травник. Он с детства изучал свойства растений и минералов своего региона, чтобы разрабатывать новые рецепты. 

«Бальзамы Короткова» выпускает казахская компания «PHYTO-APIPHARM – предприятие с высокотехнологичным оборудованием, которое помогает максимально сохранять биоактивные свойства компонентов. Главный секрет качества – это сырье. Мало просто собрать лекарственные травы в чистом месте, а затем правильно сохранить собранный материал. Важно сделать это тогда, когда растение находится в своей «пиковой форме».

В промышленных районах травы и деревья накапливают токсины, поэтому совершенно непригодны для лечебных целей. Но Казахстан – это большая страна, где луга и горные районы Алтая и Тянь-Шаня сохранили природную чистоту. Именно оттуда, в основном, поступает сырье для «Бальзамов Короткова»: травы, минералы, продукты пчеловодства. 

horse

А что внутри?

Точный состав указан в инструкции к каждому препарату. Названия некоторых компонентов покажутся вам знакомыми, о других услышите впервые. Среди них много знакомых ингредиентов: мед, пчелиный воск, масло подсолнечника, экстракт зверобоя, листья грецкого ореха и подорожника, плоды конского каштана, пустырник, душица, корень солодки. Привычные для нас компоненты сочетаются с панцерией, элеутерококком, аралией маньчжурской и левзеей сафлоровидной, которые растут в Алтайском крае, Средней Азии, на Тянь-Шане.

Все эти растения обладают сильными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами; какие-то стимулируют нервную систему; другие успокаивают и улучшают кровообращение, снимают отеки, раздражение и так далее. В «Бальзамах Короткова» нет случайных веществ, они все отобраны по своему химическому составу и силе воздействия на организм. 

herbal

Многие лекарственные травы продаются в обычных аптеках, казалось бы, покупай, заваривай да пей. Но особенность по-настоящему «работающих» препаратов – это симбиоз компонентов, когда действие одного усиливаются другими. Чтобы обнаружить эту сочетаемость требуются годы исследований и наблюдений. 

Высокая фито-кухня

Среди продуктов «PHYTO-APIPHARM» есть средства для употребления внутрь и для наружного нанесения. Съедобные бальзамы (все медовые «апифиты») – приятны на вкус, даже дети принимают их с удовольствием. Экстракты в масле с высокой биоактивностью («олефиты») упакованы в удобные капсулы. Дозировки зависят от состояния здоровья или диагноза. Они тщательно прописаны в инструкциях к препарату. Топические средства можно применять во время массажа, в качестве примочек и компрессов (обезболивающий и противовоспалительный «Бальзам Панцерия», дерматологический «Бальзам Апифлора», косметический «Бальзам Виктория»).

Отдельно следует отметить Минерал сорбент-гель «Сорболют» – детоксикант высокого класса. Давно известно, что от внешних пришельцев нас спасают внутренние защитники – белые клетки крови, которые бесстрашно вступают в бой с чужаками. Но даже после победы «наших» ядовитые останки врагов отравляют тело человека. В таких ситуациях сорбент незаменим. Это самый важный препарат, когда нужно восстановить и очистить организм от вредных веществ.

Среди «Бальзамов Кроткова» есть общеукрепляющие средства: «Масло черного тмина» в капсулах, «Вита-апифит», «Иммуно-апифит», они богаты витаминами и незаменимыми аминокислотами, ускоряют процесс восстановления после болезни, улучшают обмен веществ, мягко воздействуют на пищеварительную систему.

Ну, и конечно, доктор Коротков предлагает внушительный перечень специфических составов, которые употребляются либо одиночно, либо в комбинации с другими для профилактики и улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также костей, мышц и кожи. Энтеро-, гастро-, кардио-, гинеко-, андро-, нейро-, гема-, гельминто- апифиты и олефиты позволяют бороться практически с любыми проблемами в сфере здоровья.

Каждый препарат сопровождается подробным описанием, в нем также указаны варианты сочетаний бальзамов. Обычно от чисто растительных препаратов никто не ждет мгновенного улучшения здоровья, поскольку они действуют мягко и постепенно. Но на практике оказалось, что многим людям рецепты Короткова помогают уже в первые дни употребления. Побочные эффекты — большая редкость, чаще всего они связаны с аллергическими реакциями на какие-то компоненты. 

Главный компонент счастья – это здоровье. Сохранить и восстановить его поможет разумный подход к жизни, своевременная профилактика, активный образ жизни и рацион, богатый природными, биологически активными веществами.

honey
Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама