Чем полезен миндальный орех

Польза миндаля заключается в его целебных качествах. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, что уменьшает вероятность развития атеросклероза и диабета.
Польза миндального ореха
Миндаль не зря называют «королем орехов». Он содержит витамины В2 и Е, минералы, незаменимые жирные кислоты, которые полезны для организма. Какой обладает лечебной пользой миндаль?
Снижает уровень сахара в крови. Ученые Университета Лома Линда (США) провели исследование с участием 65 человек с преддиабетом. Часть из них ежедневно получала миндаль, на который приходилось 20% ежедневных калорий, остальные придерживались привычного питания. Через четыре месяца у участников, которые ели миндаль, снизилась резистентность к инсулину, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
Препятствует развитию сердечных заболеваний. Согласно исследованию ученых из Астонского университета (Великобритания), употребление 50 г миндаля в день снижает уровень артериального давления и улучшает кровообращение, что укрепляет здоровье сердца.
Не допускает истощение нервной системы. Миндаль содержит много магния, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, а также обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому миндаль следует употреблять людям, подверженным постоянным стрессам.
Помогает похудеть. Миндаль содержит много клетчатки (12,5 г на 100 г). Она наполняет желудок и вызывает чувство сытости, что помогает нормализовать вес.
Чем полезен миндаль для женщин
Миндаль — это сокровищница витамина Е, который называют «витамином молодости». Он защищает клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и задерживает процессы старения кожи.
Пользу миндаля давно оценили косметологи. Сладкий миндаль используют для производства миндального масла, которое увлажняет и регенерирует сухую и чувствительную кожу. Из горького миндаля получают миндальную кислоту. Пилинг с нею делают при лечении акне или фотостарения, так как эта кислота обладает антибактериальным, депигментирующим и омолаживающим действиями.
Миндаль также следует включать в рацион для крепости и роста волос и ногтей.
Огромную пользу миндаль имеет для будущих мам. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития ребенка. Также миндаль помогает снять приступы тошноты изжоги, которая часто возникают во втором и третьем триместрах беременности. Миндаль нейтрализует желудочные кислоты и, таким образом, уменьшает жжение.
Имеет миндаль пользу и вред. Так как он отличается высокой калорийностью, им не следует злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления лишнего веса. Также его нельзя есть всем, у кого есть аллергия на орехи.
Чем полезен миндаль для мужчин
Миндаль пользу имеют для мужского здоровья. Он содержит аргинин — аминокислоту, которая может способствовать улучшению кровообращения, сосудистой функции и, соответственно, эректильной функции мужчин.
Также потребление миндаля помогает поддерживать правильный обмен веществ и нормальный вес.
Орех миндаль: пользы много, а как же вред?
Диетологи советуют покупать упакованный миндаль. В развесном миндале быстро окисляются незаменимые жирные кислоты, а сам он теряет свои питательные свойства. Это же происходит при термической обработке ореха, поэтому эксперты советуют не жарить его и не запекать.
Врачи советуют остерегаться горького миндаля. Продавцы часто утверждают, что такой миндаль пользу имеет для онкологических больных. На самом деле это не так. Горький миндаль содержит амигдалин — вещество, которое выделяет в организм смертельно опасный цианистый водород (синильную кислоту). Употребление горького миндаля в умеренных количествах не представляет опасности для здоровья, однако в больших может вызвать небольшое пищевое отравление.
Также специалисты отмечают побочные действия миндального ореха.
Аллергия. У некоторых людей может быть аллергия на миндальный орех в виде крапивницы, зуда, отека губ, языка или горла, затрудненного дыхания и анафилаксии. Тем, кто страдает аллергией на орехи, их лучше не потреблять.
Больным панкреатитом, желчнокаменной болезнью или ожирением следует ограничить потребление орехов, так как это может усугубить течение болезни.
Всем остальным можно и нужно есть этот вкусный и полезный орех.