Чем полезен миндальный орех

миндаль

Польза миндаля заключается в его целебных качествах. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, что уменьшает вероятность развития атеросклероза и диабета.

Польза миндального ореха 

Миндаль не зря называют «королем орехов». Он содержит витамины В2 и Е, минералы, незаменимые жирные кислоты, которые полезны для организма. Какой обладает лечебной пользой миндаль? 

Снижает уровень сахара в крови. Ученые Университета Лома Линда (США) провели исследование с участием 65 человек с преддиабетом. Часть из них ежедневно получала миндаль, на который приходилось 20% ежедневных калорий, остальные придерживались привычного питания. Через четыре месяца у участников, которые ели миндаль, снизилась резистентность к инсулину, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. 

Препятствует развитию сердечных заболеваний. Согласно исследованию ученых из Астонского университета (Великобритания), употребление 50 г миндаля в день снижает уровень артериального давления и улучшает кровообращение, что укрепляет здоровье сердца. 

Не допускает истощение нервной системы. Миндаль содержит много магния, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, а также обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому миндаль следует употреблять людям, подверженным постоянным стрессам. 

Помогает похудеть. Миндаль содержит много клетчатки (12,5 г на 100 г). Она наполняет желудок и вызывает чувство сытости, что помогает нормализовать вес. 

Чем полезен миндаль для женщин 

Миндаль — это сокровищница витамина Е, который называют «витамином молодости». Он защищает клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и задерживает процессы старения кожи.

Пользу миндаля давно оценили косметологи. Сладкий миндаль используют для производства миндального масла, которое увлажняет и регенерирует сухую и чувствительную кожу. Из горького миндаля получают миндальную кислоту. Пилинг с нею делают при лечении акне или фотостарения, так как эта кислота обладает антибактериальным, депигментирующим и омолаживающим действиями.

Миндаль также следует включать в рацион для крепости и роста волос и ногтей. 

Огромную пользу миндаль имеет для будущих мам. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития ребенка. Также миндаль помогает снять приступы тошноты изжоги, которая часто возникают во втором и третьем триместрах беременности. Миндаль нейтрализует желудочные кислоты и, таким образом, уменьшает жжение.

Имеет миндаль пользу и вред. Так как он отличается высокой калорийностью, им не следует злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления лишнего веса. Также его нельзя есть всем, у кого есть аллергия на орехи. 

Чем полезен миндаль для мужчин 

Миндаль пользу имеют для мужского здоровья. Он содержит аргинин — аминокислоту, которая может способствовать улучшению кровообращения, сосудистой функции и, соответственно, эректильной функции мужчин.

Также потребление миндаля помогает поддерживать правильный обмен веществ и нормальный вес. 

Орех миндаль: пользы много, а как же вред? 

Диетологи советуют покупать упакованный миндаль. В развесном миндале быстро окисляются незаменимые жирные кислоты, а сам он теряет свои питательные свойства. Это же происходит при термической обработке ореха, поэтому эксперты советуют не жарить его и не запекать. 

Врачи советуют остерегаться горького миндаля. Продавцы часто утверждают, что такой миндаль пользу имеет для онкологических больных. На самом деле это не так. Горький миндаль содержит амигдалин — вещество, которое выделяет в организм смертельно опасный цианистый водород (синильную кислоту). Употребление горького миндаля в умеренных количествах не представляет опасности для здоровья, однако в больших может вызвать небольшое пищевое отравление. 

Также специалисты отмечают побочные действия миндального ореха. 

Аллергия. У некоторых людей может быть аллергия на миндальный орех в виде крапивницы, зуда, отека губ, языка или горла, затрудненного дыхания и анафилаксии. Тем, кто страдает аллергией на орехи, их лучше не потреблять. 

Больным панкреатитом, желчнокаменной болезнью или ожирением следует ограничить потребление орехов, так как это может усугубить течение болезни. 

Всем остальным можно и нужно есть этот вкусный и полезный орех. 

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама