Доказанная польза клубники
Это нежная и сочная ягода, которая не только радует своим прекрасным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья.
Приведем несколько причин, почему клубника в нашем рационе окажется очень полезной для здоровья.
Научные исследования о пользе клубники
Врачи-диетологи утверждают, что она не только очень вкусна, но и обладает огромным питательным потенциалом, когда речь идет о здоровье. В последние годы ученые заинтересовались веществами, которые содержатся в ягоде и их влиянию на организм человека.
Поддерживает иммунную систему
Больше всего в клубнике содержится значительное количество антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы и флавоноиды. Действуя как антиоксидант, витамин С поддерживает клетки иммунной системы, защищая их от повреждений, которые могут возникнуть при иммунном ответе организма. Кроме того, витамин С стимулирует производство и функционирование белых кровяных телец.
Уменьшает воспаление
Воспаление – это нормальная реакция организма на инфекцию, вызванную бактериями или вирусами, а также на травму, например, порез или перелом кости. Но когда воспаление долго не прекращается, то проблема часто связана с воздействием токсинов или частым употреблением рафинированных продуктов.
Клубника богата полифенолами. Они защищают клетки от воспалительных повреждений. Недавние исследования показали, что ее употребление снижает некоторый процент воспалений, таких как высокочувствительный с-реактивный белок.
Уменьшает боль при остеопорозе
Остеоартроз – это распространенный вид артрита, которым обычно страдают женщины в более зрелом возрасте. В этот период в организме происходит воспаление, что приводит к боли в суставах и разрушению хряща.
Группа ученых проводила рандомное исследование и пришла к выводу, что благодаря мощным антиоксидантным свойствам клубники, у людей с остеоартритом коленного сустава снижалась боль. Но эти результаты заслуживают дальнейшего изучения в более крупных исследованиях.
Защищает организм от рака
В ней содержится много полифенолов таких, как эллаговая кислота. Она действует как антиоксидант и преодолевает процесс развития канцерогенов.
К таким выводам пришла группа ученых, которая исследовала влияние кислоты на предотвращение или замедление развития хронических заболеваний.
Ученые пришли к выводу, что хотя сама по себе клубника не предотвратит и не вылечит рак, но она может стать частью полноценной диеты, наполненной противораковыми свойствами.
Поддерживает общее здоровье мозга
Новые исследования показывают, что нехватка продуктов, богатых антиоксидантами и полифенолами, это одна из причин развития деменции Альцгеймера. Как уже было сказано, клубника – это отличный источник антиоксидантов и мощных полифенолов, которые избавляют от воспаления и окислительного стресса клеток.
Хотя нельзя утверждать, что она предотвращает развитие болезни Альцгеймера, одно исследование показало, что пожилые люди, которые чаще употребляют ягоду, имеют меньше шансов на развитие деменции Альцгеймера. Ученые связывают это с витамином С и полифенолами, содержащимся в этой ягоде.
Улучшает пищеварение
Содержит клетчатку, которая играет важную роль в поддержании нормального пищеварительного процесса. Например, одна чашка нарезанной ягоды содержит примерно 3,5 грамма клетчатки. Она помогает предотвращать запоры, способствует улучшению перистальтики кишечника и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Здоровье волос, кожи, ногтей и суставов
Участвует в процессе образования коллагена, который является основным строительным блоком кожи, сухожилий, мышц, суставов и сосудов. Коллаген производится благодаря высокому содержанию витамина С. Таким образом, можно сказать, что употребление клубники помогает укрепить волосы, придает им естественный блеск и снижает вероятность ломкости и выпадения.
Для женщин может оказаться особенно приятной и полезной маска для лица из клубники. Она разглаживает морщины, делает лицо более гладким и упругим.
Вред клубники
При употреблении клубники следует быть осторожным, особенно людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Она обладает мочегонными свойствами, что может быть причиной обострения цистита и пиелонефрита. Это связано с наличием в ягодах фруктовых кислот, таких как щавелевая и салициловая.
Кроме того, ягода может быть источником аллергических реакций у некоторых людей. Они могут испытывать раздражение кожи, зуд, отечность или даже анафилактический шок при употреблении клубники. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется быть осторожными при контакте с этой ягодой.
Вывод
Таким образом, стоит ли утверждать, что все приготовленные блюда из клубники, будь то варенье, джемы, замороженные ягоды или свежесорванные, приносят радость и здоровье? Это очевидный факт, который лишний раз подтверждает наука.