Иван-чай – польза и вред, способы заваривания и влияние на организм

иван-чай

Иван-чай – это растение, которое известно также как кипрей. Кроме популярности и богатой истории он знаменит множеством полезных свойств. В народной медицине трава использовалась для лечения различных заболеваний и всегда считалась целебным растением. Узнаем, чем полезен иван-чай, на какие органы человека он оказывает лечебное действие, а также какую пользу несет мужчинам и женщинам.

Полезные вещества

Польза иван-чая обусловлена его богатым составом. Он содержит следующие вещества:

  • витамины (С, Е, группу В);
  • минералы (калий, магний, железо);
  • антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему. 

Полезные действия иван-чая

Основное за что ценится – его противовоспалительные и успокаивающие свойства, которые способствуют нормализации сна и снятию стресса.

Чтобы польза иван-чая была максимальной, его подвергают ферментации, благодаря которой образовываются уникальные биологически активные вещества, такие как полифенолы и флавоноиды. Польза ферментированного иван-чая состоит в противовоспалительных, антиоксидантных и антиканцерогенных действиях.

Одним из интересных аспектов иван-чая является его влияние на картину крови. Исследования показывают, что регулярное употребление способствует улучшению микроциркуляции крови, снижает вязкость крови и улучшает ее качество. Это положительно сказывается на общем состоянии организма и работе сердечно-сосудистой системы.

Если регулярно принимать иван-чай, то снижается вероятность простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин C, который в избытке содержится в настое, укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к инфекциям.

Кроме того, Иван-чай полезен как природный антисептик, способствует заживлению ран и царапин. Он останавливает воспалительные процессы в горле и полости рта, благодаря своим антисептическим свойствам.

Иван-чай: польза для мужчин

Благодаря способности кипрея ощелачивать организм его используют как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Особенно иван-чай полезен мужчинам так, как содержит ханерол, который оказывает оздоровительное воздействие на предстательную железу и помогает облегчить состояние при простатите и аденоме.

Мужчинам, страдающим гипертонией, также иван-чай будет полезен благодаря стабилизирующему действию. Калий и магний, которые присутствуют в чае, благотворно влияют на состояние сосудов, выводят из организма лишнюю жидкость и помогают нормализовать артериальное давление.

Кипреевый чай оказывает мягкую седацию, которая помогает снять напряжение и способствует глубокому сну.

Иван-чай: польза для женщин

Кипрей проявляет свои полезные свойства для женщин в том, что утоляет боль, способствует снятию спазмов и облегчает протекание менструации. Поэтому считается особенно актуальным при проблемах с менструальным циклом и симптомами предменструального синдрома (ПМС). 

Чай из узколистного кипрея также используется в качестве профилактического средства для гинекологических заболеваний и нарушений менструального цикла. Этот напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм и способствует снижению утомляемости.

Способ заваривания иван-чая

Для приготовления чая рекомендуется использовать сухие листья. Дозировка зависит от предпочтений и желаемой интенсивности аромата и вкуса. Обычно на стандартный стакан кипятка (около 200 мл) следует брать примерно 1-2 чайные ложки сухих листьев. Чтобы аромат был более интенсивный, листья предварительно растирают в руках или измельчают.

Чтобы заварить иван-чай, сухие листья помещают в чашку или чайник, заливают их кипятком и оставляют на несколько минут для настоя. Время настаивания зависит от предпочтений: для более нежного вкуса можно настаивать около 3-5 минут, а для более насыщенного и ароматного напитка – 7-10 минут. После настаивания чай можно процедить и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Кому будет вреден иван-чай

Важно учитывать, что у него, как и у любого продукта, есть противопоказания и возможные побочные эффекты. В некоторых случаях индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям. 

Также стоит помнить, что избыточное употребление иван-чая вызывает пищеварительные расстройства, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в его потреблении.

В итоге, иван-чай представляет собой не только вкусный напиток, но и ценный источник полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на организм, поддерживая иммунную систему, снижая воспаление, улучшая микроциркуляцию крови и помогая снять стресс. Правильное заваривание и умеренное употребление иван-чая помогут насладиться его благотворными свойствами и настоящим вкусом этого древнего напитка.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Промывание носа при синусите
Как правильно делать промывание при синуситеКак и ...
Может ли молочница пройти сама
Проходит ли молочница самаЧто надо сделать, чтобы ...
Реклама
Реклама