Может ли цистит повлиять на месячные

мочевой пузырь и тампон с менструальной чашей

Это грозит обострением воспаления мочевого пузыря

Почему появляется цистит перед месячными 

Перед менструацией женщины ощущают ухудшение самочувствия. Одни жалуются на раздражительность и перепады настроения, другие — на боль в груди, третьи — на головные боли. Случается, что перед месячными женщина испытывает давление на мочевой пузырь. Почему это происходит? 

Позывы к мочеиспусканию перед менструацией часто вызваны гормональными изменениями. Во второй половине цикла, то есть после овуляции и перед менструацией, в женском организме циркулирует большое количество полового гормона, прогестерона. Он обладает способностью задерживать воду в организме. 

Перед менструацией концентрация прогестерона резко снижается. Вода перестает задерживаться в организме, а накопленная в нем жидкость должна быть выведена. Это и вызывает давление на мочевой пузырь. А так как прогестерон вызывает ослабление мышц уретры, то это способствует проникновению в нее инфекции и может стать причиной развития цистита. 

Появление цистита перед месячными может быть также связано с изменением уровня другого полового гормона — эстрогена. Перед месячными его концентрация в крови резко снижается. В результате слизистая оболочка мочевого пузыря становится более восприимчивой к инфекциям. А при несоблюдении интимной гигиены микроорганизмы могут попасть в мочевой пузырь через уретру и вызвать инфекцию.

Факторы риска появления цистита перед месячными 

  • активация патогенных микроорганизмов;
  • инфекции, передающиеся половым путем; 
  • механическое повреждение слизистой оболочки уретры или мочевого пузыря;
  • неконтролируемый прием медикаментов, самолечение; 
  • снижение иммунитета. 

Для предотвращения цистита перед месячными чаще меняйте тампоны и прокладки, а также контролируйте уровень гормонов в организме.

Цистит во время месячных 

Репродуктивные органы женщины находятся в тесной связи с мочеполовой системой, потому косвенно влияют друг на друга. Патогенные микробы, которые вызывают появление цистита, легко «мигрируют» к половым органам. Это может повлиять, как на течение цистита, так и на менструации, и наоборот.

Факторы риска появления цистита при месячных

  • половой акт во время менструации;
  • обострение хронических заболеваний органов репродуктивной системы;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • частые запоры;
  • злоупотребление сладостями и копченостями; 
  • переутомление; 
  • снижение иммунитета; 
  • гормональные изменения;
  • купание в открытых водоемах во время менструальных кровотечений;
  • особенности анатомического строения, например близкое расположение мочеиспускательного канала возле влагалища.

Иногда цистит и месячные одновременно возникают. В этом случае может усугубиться развитие цистита.

Цистит при месячных: симптомы 

  • давление в нижней части таза; 
  • сильные позывы к мочеиспусканию; 
  • жжение и боль во время мочеиспускания; 
  • розовые, красные или коричневые выделения в моче; 
  • боль лобковой кости; 
  • лихорадка; 
  • рвота. 

Если цистит и месячные одновременно протекают, следует чаще менять прокладки и следить за гигиеной интимной зоны с помощью деликатного мыла. Также необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. 

Может ли цистит быть причиной задержки месячных? Да! Гормональные нарушения или воспалительные заболевания половых органов провоцируют развитие цистита, в результате чего пропадает менструальный цикл. Это может произойти даже, когда симптомы циститы стихли. Однако наличие воспаления может отразиться на задержке месячных. 

Месячные при цистите могут вызвать осложнение 

Опасным осложнением менструального цистита может стать пиелонефрит. На фоне воспалительного процесса нарушается функция мочеиспускания. Формируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс (МПР) — расстройство, при котором происходит обратный отток мочи в мочеточник и даже в почки. Кроме того, отек слизистой оболочки может оказать давление на мочеточник, что нарушит выброс мочевой жидкости из почки. А давление внутри таза способствует развитию острого воспаления.

Чтобы этого избежать, следует вовремя обратиться к врачу. На основе обследования и жалоб пациента он назначит необходимое лечение. Как правило, в качестве терапии применяют антибиотики, спазмолитики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные препараты. 

Непременным условием эффективного лечения цистита во время месячных является диета. Придется отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди них — острые и соленые закуски, копчености, сладости, хлеб, алкоголь.

Цистит при менопаузе: гормональные изменения 

Цистит традиционно считается признаком счастливого медового месяца. Ему чаще всего подвержены молодые женщины. Но почему он возвращается, когда наступает пора зрелости — менопауза? Причина тому — падение уровня гормона эстрогена. 

Эстроген играет важную роль в поддержании целостности слизистой оболочки влагалища, вульвы и мочевого пузыря. По мере его снижения происходят изменения в структуре мочеполовой системы. Ее слизистая оболочка истончается, становится более подверженной разрывам. Соответственно, увеличивается риск развития инфекций мочевыводящих путей, прежде всего E. Coli. 

E Coli — это группа организмов, которые живут в кишечнике и промежности. Они не проявляют себя при поддержании личной гигиены. Но могут перемещаться вверх по мочевыводящим путям или проникать через микроссадины в слизистой ткани вульвы и влагалища. Это и вызывает развитие цистита.

Кроме того, у женщин в период менопаузы снижается количество гликогена во влагалище. Это делает его слизистую оболочку более сухой и менее устойчивой к инфекциям, что также может способствовать размножению вредных бактерий и появлению менопаузального цистита.

Менопаузальный цистит: симптомы 

  • боль при мочеиспускании; 
  • учащенное мочеиспускание; 
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. 

Для лечения менопаузального цистита назначают противовоспалительные препараты, а также лекарства для нормализации уровня эстрогенов. Это способствует естественному заживлению тканей, что позволяет не только вылечить инфекцию, но и избавиться от неприятного чувства сухости влагалища. 

Кроме того, важно обеспечить достаточную гигиену половых органов и пить много воды для поддержания оптимального уровня гидратации. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама