Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион чечевицу – чем она полезна

чечевица

Это полезная культура из семейства бобовых. Врачи и диетологи относят ее к разряду диетических продуктов так, как она обладает множеством преимуществ: 

  • богата белком;
  • легко усваивается организмом;
  • превосходит животный белок по питательности.

Также она используется в различных блюдах и является основой для множества кулинарных экспериментов.

Какими полезными микроэлементами богата чечевица

Чечевица является невероятно питательным продуктом, обладающим широким спектром полезных микроэлементов. В ее состав входят все жизненно важные витамины группы В, А, РР, Е играющие важную роль в поддержании здоровья организма.

Также бета-каротин – сильнейший антиоксидант, способствующий здоровью глаз.

Чтобы организм человека нормально функционировал в ядрах есть почти вся полезная таблица Менделеева! Это бор, железо, йод, магний, медь, калий, кобальт, сера, селен, титан, цинк, фосфор и многие другие. 

Кроме того, она славится Омегой-3 и 6, а также содержит крахмалистые вещества, глюкозу и пищевые волокна. Если в меню будет регулярно присутствовать эта крупа, то работа ЖКТ станет в разы лучше и снижается вероятность заболеть раком кишечника.

В результате, она представляет собой ценный продукт, богатый многочисленными питательными веществами, которые помогают поддерживать наше здоровье и благополучие.

Полезные действия чечевицы на организм человека

Ее употребление оказывает множество положительных эффектов на организм, делая ее ценным продуктом питания. Вот некоторые из ее преимуществ:

  1. Улучшает работу нервной системы.

Все бобовые культуры, в том числе и чечевица, это отличный источник аминокислот. Благодаря ей вырабатывается гормон серотонин, который отражается на работе нервной системы.

  1. Снижение холестерина, чистка сосудов и поддержание сердечной мышцы.

Регулярное употребление понижает артериальное давление, чистить сосуды от холестериновых бляшек, повышает уровень гемоглобина.

  1. Помощь при похудении.

Содержит высокий процент белка, витаминов. После нее долго не хочется подходить к столу.

  1. Экологичность.

Не втягивает в себя из окружающей среды нитраты. Это делает ее еще более полезным и безопасным продуктом, что особенно важно для детского питания.

  1. Поддержка иммунитета.

Чечевица, а особенно с зелеными ростками, наиболее богата витамином С. Особенно в сезон эпидемий гриппа, когда наш организм ослаблен, ядра крупы становятся незаменимым помощником иммунной системы по борьбе с вирусами и бактериями.

  1. Действует как профилактическое средство онкозаболеваний.

Растительные эстрогены, содержащиеся в ней, побеждают раковые клетки. Удивительно, что эти вещества приносит положительный эффект даже после варки. Польза сохраняется после обработки высокой температурой. 

  1. Подходит для диабетиков.

Богатое содержание легких углеводов позволяет ее безопасно употреблять диабетикам, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

В результате, чечевица представляет собой ценный продукт, способствующий улучшению здоровья и позволяющий наслаждаться ее вкусом и пользой.

Что означают разные цвета чечевицы

Самые распространенные сорта: зеленая, коричневая и красная. Последняя быстро разваривается и превращается в пюре, но при этом сохраняет большое количество белка и железа. Ее рекомендуют при анемии.

На втором месте – крупа оливкового цвета. Этот вид состоит из недозревших плодов, которые в отличие от красной, не превращаются в пюре, а сохраняют форму каждого зернышка. Зеленая чечевица полезна при гепатите, язве желудка, повышенном давлении, заболевании суставов и холецистите.

Последний цвет – коричневая чечевица. Она рекомендована при легочных заболеваниях и даже туберкулезе. Отличается от всех предыдущих круп более ярким вкусом ореха. 

Каждый вид чечевицы полезен для похудения и имеет свои особенности и ценные свойства. Их можно использовать в разнообразных рецептах для получения питательных и вкусных блюд.

Противопоказания употребления чечевицы

Как и с любым другим продуктом, у чечевицы есть свои особенности, которые принесут больше вреда, чем пользы. 

Например, как и все бобовые она склонна вызывать дискомфорт в кишечнике. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, рекомендуется осторожно включать в свой рацион крупу.

В крупе высокий процент кислоты фитина, которая мешает усваиваться кальцию, цинку и железу. Поэтому если в организме нехватка этих веществ, рекомендуется не усердствовать с ней.

Из-за трудностей в переваривании, людям, страдающим подагрой, рекомендуется избегать чечевицы.

Важно учесть эти факторы и проконсультироваться со специалистом или диетологом, если у вас есть какие-либо существующие заболевания или индивидуальные особенности, прежде чем интенсивно употреблять чечевицу в своей диете.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама