Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион чечевицу – чем она полезна
Это полезная культура из семейства бобовых. Врачи и диетологи относят ее к разряду диетических продуктов так, как она обладает множеством преимуществ:
- богата белком;
- легко усваивается организмом;
- превосходит животный белок по питательности.
Также она используется в различных блюдах и является основой для множества кулинарных экспериментов.
Какими полезными микроэлементами богата чечевица
Чечевица является невероятно питательным продуктом, обладающим широким спектром полезных микроэлементов. В ее состав входят все жизненно важные витамины группы В, А, РР, Е играющие важную роль в поддержании здоровья организма.
Также бета-каротин – сильнейший антиоксидант, способствующий здоровью глаз.
Чтобы организм человека нормально функционировал в ядрах есть почти вся полезная таблица Менделеева! Это бор, железо, йод, магний, медь, калий, кобальт, сера, селен, титан, цинк, фосфор и многие другие.
Кроме того, она славится Омегой-3 и 6, а также содержит крахмалистые вещества, глюкозу и пищевые волокна. Если в меню будет регулярно присутствовать эта крупа, то работа ЖКТ станет в разы лучше и снижается вероятность заболеть раком кишечника.
В результате, она представляет собой ценный продукт, богатый многочисленными питательными веществами, которые помогают поддерживать наше здоровье и благополучие.
Полезные действия чечевицы на организм человека
Ее употребление оказывает множество положительных эффектов на организм, делая ее ценным продуктом питания. Вот некоторые из ее преимуществ:
- Улучшает работу нервной системы.
Все бобовые культуры, в том числе и чечевица, это отличный источник аминокислот. Благодаря ей вырабатывается гормон серотонин, который отражается на работе нервной системы.
- Снижение холестерина, чистка сосудов и поддержание сердечной мышцы.
Регулярное употребление понижает артериальное давление, чистить сосуды от холестериновых бляшек, повышает уровень гемоглобина.
- Помощь при похудении.
Содержит высокий процент белка, витаминов. После нее долго не хочется подходить к столу.
- Экологичность.
Не втягивает в себя из окружающей среды нитраты. Это делает ее еще более полезным и безопасным продуктом, что особенно важно для детского питания.
- Поддержка иммунитета.
Чечевица, а особенно с зелеными ростками, наиболее богата витамином С. Особенно в сезон эпидемий гриппа, когда наш организм ослаблен, ядра крупы становятся незаменимым помощником иммунной системы по борьбе с вирусами и бактериями.
- Действует как профилактическое средство онкозаболеваний.
Растительные эстрогены, содержащиеся в ней, побеждают раковые клетки. Удивительно, что эти вещества приносит положительный эффект даже после варки. Польза сохраняется после обработки высокой температурой.
- Подходит для диабетиков.
Богатое содержание легких углеводов позволяет ее безопасно употреблять диабетикам, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
В результате, чечевица представляет собой ценный продукт, способствующий улучшению здоровья и позволяющий наслаждаться ее вкусом и пользой.
Что означают разные цвета чечевицы
Самые распространенные сорта: зеленая, коричневая и красная. Последняя быстро разваривается и превращается в пюре, но при этом сохраняет большое количество белка и железа. Ее рекомендуют при анемии.
На втором месте – крупа оливкового цвета. Этот вид состоит из недозревших плодов, которые в отличие от красной, не превращаются в пюре, а сохраняют форму каждого зернышка. Зеленая чечевица полезна при гепатите, язве желудка, повышенном давлении, заболевании суставов и холецистите.
Последний цвет – коричневая чечевица. Она рекомендована при легочных заболеваниях и даже туберкулезе. Отличается от всех предыдущих круп более ярким вкусом ореха.
Каждый вид чечевицы полезен для похудения и имеет свои особенности и ценные свойства. Их можно использовать в разнообразных рецептах для получения питательных и вкусных блюд.
Противопоказания употребления чечевицы
Как и с любым другим продуктом, у чечевицы есть свои особенности, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Например, как и все бобовые она склонна вызывать дискомфорт в кишечнике. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, рекомендуется осторожно включать в свой рацион крупу.
В крупе высокий процент кислоты фитина, которая мешает усваиваться кальцию, цинку и железу. Поэтому если в организме нехватка этих веществ, рекомендуется не усердствовать с ней.
Из-за трудностей в переваривании, людям, страдающим подагрой, рекомендуется избегать чечевицы.
Важно учесть эти факторы и проконсультироваться со специалистом или диетологом, если у вас есть какие-либо существующие заболевания или индивидуальные особенности, прежде чем интенсивно употреблять чечевицу в своей диете.