Аллергия на антибиотик

упаковка с антибиотиком и сыпь на коже

Антибиотики − самое эффективное средство лечения бактериальных инфекций: воспаления легких, отита, ботулизма, столбняка, стрептококковой и стафилококковой инфекции и многих других тяжелейших заболеваний. Однако у огромного количества людей случается аллергия на антибиотики, что не только осложняет процесс лечения, но и может в короткое время вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Ситуация осложняется тем, что множество и разнообразие антибактериальных препаратов не дает возможности определить наличие аллергии на них в тестовом режиме.

Аллергия на пенициллин

Впервые чудесные свойства компонента плесневого гриба убивать вредоносные бактерии были обнаружены еще в 1928 году. А в 1945 году ученые А. Флеминг, Х.У. Флори и Э.Б. Чейн получили Нобелевскую премию за открытие пенициллина.

Пенициллин − это самый первый в мире антибиотик, который стал настоящим спасением для миллионов людей. Благодаря ему человечеству удалось победить чуму, тиф, холеру и другие страшные смертельные болезни.

Однако уже в 1945 году была зафиксирована первая острая аллергическая реакция (анафилаксия) на новое изобретение. По данным Всемирной организации здравоохранения (1968 год) уровень смертности от анафилаксии в то время составлял 0,002%. За последние 60 лет, как свидетельствуют исследования, уровень чувствительности к пенициллину не возрастал. 

Аллергическая реакция на антибиотики развивается при любом способе их введения: и при оральном, и при внутривенном, и при подкожном. 

При анализе смертности от аллергии на антибиотик выяснилось, что наиболее уязвимы люди, имеющие заболевания дыхательных путей (44%). 28% погибших от аллергии имели бронхиальную астму или аллергию на другие раздражители. 36% страдали от аллергии на различные лекарственные средства. 

В большинстве случаев (85%) аллергия на пенициллин проявляется менее чем за 15 минут. 

На сегодняшний день создано множество антибиотиков. И с каждым годом их становится больше, поскольку одной из основных характеристик антибактериальных препаратов является резистентность − устойчивость микробов к их компонентам. Поэтому провести эффективную лабораторную профилактику на наличие аллергии на тот или иной антибиотик крайне сложно (за исключением пенициллина). Считается, что приблизительно каждый 10-15 человек имеет непереносимость антибактериальных препаратов.

Причины аллергии на антибиотики

Природа возникновения аллергии на АБП (антибактериальные препараты) до конца еще не изучена. В то же время многолетние наблюдения указывают на факторы, которые могут быть триггером непереносимости антибиотиков.

В группе риска люди: 

  • имеющие гиперчувствительность на любые другие раздражители: пыльцу деревьев и цветов, животных, продукты питания, лекарственные средства, укусы насекомых и др.;
  • генетически склонные к аллергии (если один из родителей − аллергик, сверхчувствительность к внешним раздражителям наследуется в 50%, если оба родителя страдают от сенсибилизации, − в 75%); 
  • злоупотребляющие антибиотиками. Доказано, что сульфаниламиды (Стрептоцид, Бисептол, Сульфазин, Этазол и др.) и пенициллины (Ампициллин, Пенициллин, Диклоксациллин, Тикарциллин и др.) при бесконтрольном приеме и нарушении дозировки способны вызвать гиперреакцию организма;
  • переносящие длительную болезнь, в результате которой снижается сопротивляемость иммунной системы;
  • при продолжительном или повторном применении больших доз пенициллина.

Симптомы аллергии на антибиотики

Клинические проявления аллергической реакции на антибактериальные препараты очень обширны по тяжести, симптоматике и и отношению к органам и системам человека. 

Чаще всего непереносимость антибиотиков проявляется на кожных покровах в виде назойливого зуда, сыпи и крапивницы. 

Крапивница − это группа кожных заболеваний, проявляющихся в виде сильно зудящих волдырей, внешне похожих на ожог крапивой.

Первоначально аллергическая реакция может появиться не сразу, а через какое-то время после приема антибиотика-аллергена. Однако при повторном приеме она будет значительно более быстрой − через несколько часов или даже минут.

Следствием избыточной реакции на аллергены может стать эозинофилия.

Эозинофилия − это повышенный уровень эозинофилов в крови как следствие аллергического процесса. Если уровень эозинофилов превышает 1500/мкл, начинается поражение внутренних органов. Сверх-дозы этих частиц могут привести к ишемии и микроинфаркту.

Еще одно проявление аллергии на антибиотики − лихорадка: быстрое и сильное повышение температуры тела.

Крайне редко, но случаются очень тяжелые реакции на антибиотики, такие как анафилактический шок и отек Квинке. Они характеризуются резким нарушением дыхания, стремительным отеком и потерей сознания.

Аллергия на антибиотики: что делать?

  • Помните, что во всех случаях назначением лекарственных препаратов должен заниматься специалист. Тем более, когда речь идет об антибиотиках. Доктор выпишет лекарства с учетом возраста, общего состояния организма, наличия патологий. При посещении врача обязательно сообщите ему о непереносимости лекарственного средства. 
  • Антибиотики можно принимать только при бактериальных инфекциях, против вирусных они бессильны.
  • Если антибиотик невозможно заменить другим лекарством, нужно использовать препарат местного, а не общего спектра действия.
  • При приеме антибиотиков рекомендуется использовать средства для восстановления микрофлоры желудка и кишечника (Энтерожермина, Линекс форте, Лактовит, Нормагут, Йогурт, Лацидофил, Хилак форте и др.)
  • Включите в рацион побольше фруктов и кисломолочных продуктов.

Профилактика аллергии на АБП

Чтобы предотвратить дальнейшие случаи непереносимости лекарства, лечащий врач обязан сделать отметку в медицинской карте пациента о наличии аллергии на тот или иной препарат. Причем следует указать конкретные лекарства, которые вызвали избыточную реакцию иммунной системы, а не ограничиться фразой «аллергия на антибиотики».

Необходимо избегать применения нескольких лекарственных препаратов одновременно. Также лучше не применять комбинированные фармацевтические средства.

Особая осторожность требуется при использовании лекарств длительного действия. Аллергия имеет свойство «накапливаться», то есть поначалу ее можно даже не заметить, но при постоянном поступлении аллергена в организм он может ответить «иммунным взрывом».

Как лечить?

Чтобы устранить аллергическую реакцию, принимают: 

  • антигистаминные препараты: они снимут зуд, отечность, устранят сыпь;
  • глюкокортикостероиды (гормоны): сильные противоотечные и противовоспалительные средства;
  • адреналин: препарат снимает спазм и повышает давление, применяют при риске анафилактического шока.
  • сорбенты, которые способствуют выводу из организма остатков антибиотика-аллергена.
Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Диетологи объяснили, какие сорта сыров следует включать в рацион больным гипертонией
Сыры, которые производят из сыворотки, более нежны...
Пиво может защитить от развития болезни Альцгеймера: ученые
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее невролог...
Реклама