Аллергия на лактозу — симптомы и лечение

Аллергия на лактозу, которую часто называют аллергией на молоко — это специфическая реакция, которую запускает иммунная система человека в ответ на попадание в организм молочного белка. Поскольку молоко парнокопытных разное по содержанию белков, то и аллергическая реакция может быть как на отдельные его виды (чаще коровье, реже — овечье или козье), так и на все виды молока. Если главным аллергеном признан казеин, то человеку придется отказаться от любого молока и продуктов из него.

Важно понимать, что аллергия на лактозу все же не является аллергией на молоко в чистом виде. Если уточнить суть, то это реакция на углевод, относящийся к группе дисахаридов. Наиболее подвержены такой реакции младенцы, дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Аллергия на лактобактерии — причины

Чаще всего в корне проблемы можно отыскать:

  • генетику, а точнее, предрасположенность пациента (семейный анамнез);
  • возраст — подавляющее большинство случаев аллергии на лактозу зафиксировано у детей (от рождения и до начала подросткового возраста);
  • наличие определенных заболеваний ЖКТ, а точнее, кишечника.

В последнем пункте чаще всего подразумевают те заболевания, которые способствуют недостаточному синтезированию ферментов. А когда говорят об аллергии на лактозу у детей, то отмечают, что этому способствует строение кишечной стенки (несовершенное именно из-за возраста) и не до конца сформировавшаяся лимфатическая система.

Аллергия на лактозу — симптомы

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • со стороны дыхательных путей — отек в носу, насморк и чихание, одышка;
  • со стороны ЖКТ — резкие или тянущие боли в животе, метеоризм и вздутие, запоры, реже — тошнота со рвотой или без нее, спазмы;
  • со стороны кожных покровов — сыпь в виде крапивницы, реже — по типу дерматита или экземы.

Когда появляется аллергия на лактозу у взрослых, симптомы могут требовать немедленной врачебной помощи. Так, бронхиальная астма, отек Квинке, перепады артериального давления могут быть опасными для жизни пациента. Также важно обратить внимание на быстрое нарастание отеков, особенно, если речь идет о носоглотке. Приступы удушья — один из поводов быстро обратиться к врачу.

Важно: при выявлении аллергии на лактозу надо убрать из рациона не только молоко, но и его производные — йогурты, кефиры или ряженку, творог и сыр, сливочное масло. Также важно внимательно читать этикетки косметических продуктов — там тоже может быть в составе молоко или его компоненты.

Дети могут реагировать на этот аллерген не только видимыми проявлениями. Аллергия на лактозу у детей показывает симптомы со стороны психики и нервной системы — это может быть беспокойность, слезы и даже приступы рыданий безо всяких причин (смена настроения в худшую сторону). Иногда нарушается сон, а состояние ребенка не поддается быстрой коррекции. Спокойный малыш вдруг превращается в капризного, а методы, которые действовали ранее, становятся неэффективными.

Аллергия на лактозу у взрослых и детей — диагностика

Первым шагом на пути диагностики этой аллергии является опрос пациента и сбор анамнеза. Важную роль играет генетическая предрасположенность: если в семье есть аллергики (не обязательно с реакцией на лактозу), то вероятность появления вышеперечисленных симптомов выше.

Есть и другие методы определения аллергии на лактозу — анализ кала, который позволит выявить (если они есть) остатки углеводов, а также следы крови. Первый показатель говорит о наличии глюкозы (углевода, появляющегося в кале после употребления молока), а второй — о том, что имеет место эрозивный процесс. Также пациенту могут назначить и тест, который нацелен на определение уровня водорода. Тут важно, что врачи оценят связь, которая существует между водородом, который вдыхает человек, и непереваренной глюкозой.

Особняком стоит биопсия тонкого кишечника. Это исследование назначают при сложных ситуациях и когда лабораторная диагностика результатов не дала. Также биопсия показана и при наличии ярко выраженный воспалительных процессов в кишечнике.

Лечение и профилактика аллергии на лактозу

Лечение этого вида аллергии зависит от степени тяжести проявлений. Как правило, пациенту рекомендуют временный или полный отказ от лактозосодержащих продуктов и в первую очередь от молока, кисломолочных продуктов, сыра. При этом если симптоматика легкая, то можно пробовать варианты — убрать молоко, но поочередно вводить в рацион йогурт, сыр, наблюдая за реакцией организма.

Есть схема лечения, в которой присутствуют ферменты, восполняющие естественную нехватку. Тут речь идет о препаратах Лактаза и Лактаза-Беби, который назначают, есть аллергия на лактозу у грудничка. Также врач может назначить антигистаминные препараты в таблетках или других формах (мазь, гель), чтобы облегчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни взрослого или маленького пациента.

Профилактика аллергии на лактозу — это диета, а точнее, рацион на всю жизнь. Чтобы не провоцировать организм, подбирают набор продуктов, не содержащих лактозу. В дальнейшем можно пробовать вводить те или иные продукты с лактозой и смотреть, будет ли организм реагировать на их появление в меню.  

Непереносимость лактозы

Аллергия на лактозу — не единственный повод убрать продукты с ней в составе из рациона. Существует также и ее полная непереносимость, а среди причин, которые считаются главными при ее возникновении, принято называть полное отсутствие или дефицит у пациента лактазы. Этот фермент отвечает за разрушение лактозы — молочного сахара.

Важно: разница между аллергией и непереносимостью лактозы в том, что второе представляет собой иммунный ответ организма. Иными словами, это не проблема переваривания лактозы в молоке, а острая реакция на углеводы.

Лактаза выполняет важную задачу — производит расщепление лактозы на два простых сахара (глюкозу и галактозу), которые после всасываются в кровь. Интересно, что лактаза играет огромную роль в жизни человека с рождения: у грудничка она отвечает за переваривание и усвоение материнского молока. Вырабатывается лактаза в клетках, которыми выстлана тонкая кишка. Также фермент зависит от бактерий, выработанных там же, в тонком кишечнике.

В процессе взросления большая часть людей (до 70%) замечает непереносимость лактозы — это связано с прекращением ее выработки в организме. Большое исследование ВОЗ говорит о том, что больше всего людей с непереносимостью лактозы уже с дошкольного возраста отмечают в странах Азии (около 90%) и Африки (до 75%). Это значит, что человек может употреблять малые порции молочных или кисломолочных продуктов. А вот в Европе процент людей с непереносимостью лактозы относительно невелик — до 20% с редкими исключениями.

Непереносимость лактозы даст о себе знать тошнотой со рвотой или без нее, расстройством кишечника или вздутием, спазмами. Это обусловлено тем, что лактоза не всасывается, оставаясь при этом в тонком кишечнике. В дальнейшем она переходит в толстый кишечник и уже там под воздействием расщепляющих ее бактерий становится причиной вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов. В сложных случаях непереносимость лактозы может стать причиной появления таких сложных заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и даже онкологии.

Непереносимость лактозы также поддается диагностике. Так, пациенту назначают тест на кислотность стула, который демонстрирует степень гидролизации лактозы. Также в списке есть тест на водородное дыхание и анализ крови с нагрузкой. Последний проводят так: пациенту дают напиток с лактозой, а после делают тест каждые два часа (до 4 тестов). Важно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку если он не повышается, то это сразу же указывает на наличие непереносимости лактозы.

При диагностированной непереносимости придется почти полностью исключить из рациона молоко и сливки, мороженое и йогурты. Допустимая порция молока — около 200 мл, также можно вводить в рацион йогурт с ацидофилином — он переносится легче. Любители сыра могут есть пармезан или чеддер, другие сыры с длительным вызреванием — они практически не содержат лактозу, а вот фета и свежие сливочные сыры наоборот придется исключить.

Если говорить о немолочных продуктах, то лактоза в разных количествах присутствует в хлебе, так называемых быстрых кашах и супах. Также ее добавляют в майонез, различные сорта печенья и кондитерские изделия, шоколад и чипсы. Нередко лактоза может быть ингредиентом в сосисках, колбасах и ветчинах.

Аллергия на безлактозное молоко — один из показателей, что у человека есть аллергия на молоко, а не на лактозу. В таком случае стоит избегать и многочисленных безлактозных продуктов питания — сыров, йогуртов, творога и т. д.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама