Аллергия на шоколад — симптомы и лечение

Аллергия на шоколад — одна из распространенных реакций на продукты питания. Считается, что она возникает нечасто, однако люди с чувствительностью к различным компонентам этого продукта могут опровергнуть это утверждение: даже один съеденный кусочек может стать причиной сыпи на щеках или других проявлений. Однако эта аллергия несет в себе много компонентов, поскольку и шоколад может быть разным — с орехами, ягодами, молоком и другими добавками.

Немного истории — откуда взялся шоколад

Первыми перерабатывать какао-бобы стали древние индейцы майя, при этом продукт, который употребляли они, не был ни сладким, ни твердым. Обжаренные бобы мололи, разбавляли водой и добавляли в напиток острый перец. Пили все это в холодном виде. Даже происхождение слова «шоколад» имеет древние корни: на языке ацтеков название звучит как xocolātl, но в переводе это означает «горькая вода».

В Европе о шоколаде заговорили в 1520 году, при этом напиток уже был сладким. Его попробовал, а после и сделал популярным Эрнан Кортес, конкистадор. Поскольку сами какао-бобы были очень дорогими, напиток поначалу был доступен только избранным, его чаще всего подавали при королевских дворах.

Все это длилось долгих три столетия, пока голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен не придумал недорогой способ экстракции какао-масла. С него началось производство шоколада в твердой форме, и постепенно напиток уступил место по популярности сладостям, сделанным из тертых бобов и какао-масла.

Швейцарское первенство в области производства шоколада началось с Рудольфа Линдта, основателя знаменитой компании. А молочный шоколад изобрел другой человек, чье имя тоже прославил шоколад — Анри Нестле.

Важно: часто реакция на шоколад возникает не из-за бобов или же масла какао, а из-за других компонентов. Один из них — это соя, а точнее, соевый лецитин.

Причины появления аллергии на шоколад

В подавляющем большинстве случаев аллергия на шоколад может быть у тех пациентов, которые имеют схожие реакции на другие продукты питания. Чувствительность к шоколаду, который является по сути многокомпонентным продуктом, может проявляться и у астматиков, а также у людей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям подобного типа. Малыши, у которых диагностирована атопия (в форме дерматита чаще всего) склонны к реакции на шоколад в любом виде.

Не так давно в США было проведено исследование по поводу наличия в шоколаде альбумина 2S. Это белок, который чаще всего и запускает агрессию со стороны иммунной системы человека. Так, сам белок находится даже не в бобах какао, а в семенах, а перекрестную реакцию наблюдают на большую группу орехов, а также бобовых. Это значит, что аллергия на шоколад может быть у тех, кто по этой же причине не может есть фундук, грецкие орехи или арахис, чечевицу или горох.

Шоколад содержит в себе целый ряд потенциально опасных веществ, вызывающих аллергическую реакцию у взрослых и детей. Тут речь идет о:

  • тирамине и теобромине;
  • фенилэтиламине;
  • кофеине;
  • соевом лецитине.

Те люди, которые имеют проблемы с употреблением молока или орехов, должны строго следить за составом плиток шоколада или конфет. Именно эти продукты, а не сам шоколад, могут стать причиной появления аллергической симптоматики. И молоко, и орехи входят в ТОП-7 продуктов, которые вызывают до 90% аллергий в мире.

Справка: наиболее безопасным с точки зрения аллергенов считается черный шоколад без всяких добавок и примесей.

Аллергия на шоколад у ребенка или взрослого — симптомы

Проявления аллергии на шоколад не ограничивается реакцией только на плиточный. Такая же реакция может быть на любой продукт с добавлением шоколада – конфеты, какао (напиток), торты и другие десерты с какао или шоколадными дропсами и т. д. Основные симптомы этой аллергии — сыпь по типу крапивницы, отек и покраснение кожи (чаще на лице), зуд. Однако бывают и более серьезные реакции:

  • появляется назойливая головная боль, переходящая в мигрень;
  • мучают судороги в ногах;
  • отекает лицо, могут быть отеки конечностей;
  • человека мучает кашель (сухой, приступами);
  • возникает изжога, тоже быть и тошнота (со рвотой или без);
  • мучает метеоризм, а иногда расстройство кишечника.

Отдельно стоит остановиться на отеках, которые сопровождают реакцию на продукт. Чаще всего ответ на вопрос, как выглядит аллергия на шоколад, заключается в появлении припухлости или же отечности на губах или языке, в гортани. Если реакция слабо выраженная, то помогут стандартные лекарства (назначенные врачом), но если к этому присоединяется кашель с присвистыванием, другие проблемы с дыханием (хрипы, ощущение нехватки воздуха на вдохе), может идти речь об отеке Квинке. Критической реакцией считают анафилаксию, которая чаще всего имеет ураганный характер, нарастает в считанные минуты и требует быстрой реакции. Сам пациент впадает в панику, его лицо краснеет и горит. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, речь может идти даже о смерти.

Важно: пациенты с возможной анафилаксией как реакцией на шоколад должны полностью исключить его из своего рациона, следить за тем, что входит в состав блюд, где может присутствовать какао или сам шоколад.

Аллергия на другие компоненты шоколада

Первым в списке аллергенов, которые вызывают реакцию на шоколад, является молоко. Аллергия к белкам коровьего молока (а именно оно является ингредиентом любого молочного шоколада) считается одной из самых распространенных в мире. Реакция может развиться еще в детстве, но есть и взрослые, которые вдруг обнаруживают такой ответ иммунной системы на молоко.

Еще один сильный аллерген — это орехи, чаще всего арахис. Очень много шоколадных конфет содержат как непосредственно орехи, так и арахисовое масло, пасту. Иногда даже при отсутствии арахиса или продуктов из него в составе может возникать аллергия – так бывает потому, что на производстве одну и ту же линию используют для изготовления всего ассортимента продукции. Именно этим объясняется наличие следов арахиса в конфетах, где его быть не должно.

Один из виновников аллергии на шоколад — глютен. Люди с целиакией могут остро реагировать даже на незначительное содержание глютена, а он используется в виде крахмала или муки для загущения шоколада. Еще один вредный для аллергиков компонент — хрустящий рис. Он также содержит глютен, а вдобавок еще и ячменный солод.

Особняком в списке стоит соя, а точнее, соевый белок — он вызывает аллергическую реакцию не реже, чем молоко. Соя вводится в шоколад в качестве эмульгатора, который позволяет плитке или конфетам оставаться твердыми при обычной комнатной температуре. Реакция может возникать даже на незначительное количество этого эмульгатора, причем она может быть серьезной, вплоть до анафилаксии. Накопительный эффект может дать реакцию со стороны нервной системы — пациент с такой аллергией на шоколад становится тревожным, у него отмечается спутанность сознания. Могут случаться приступы головокружения или потеря сознания. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Встречается аллергия на шоколад вследствие добавления в него кукурузного сиропа — одного из популярных подсластителей в кондитерской промышленности. Как правило, такая добавка присутствует в белом шоколаде. Людям с аллергией на кукурузу нужно внимательно читать состав продукта перед тем, как есть его.

Группа аллергенов, которые часто встречаются в шоколаде — это ягоды. Многие производители в погоне за оригинальными вкусами добавляют как цельные ягоды, так и сушеные, вяление, в виде пасты или сиропа, помадки. Людям с аллергией на ягоды не стоит есть шоколад с добавками, лучше выбирать конфеты и плитки без наполнителей.

Кофеин в составе шоколада

Часто можно встретить утверждение, что в шоколаде много кофеина. На самом деле, это не так: в плитке черного шоколада весом в 100 г содержится около 43 мг кофеина. К примеру, одна небольшая чашка эспрессо (60 мл) будет содержать его не менее 100 мг, небольшая банка Coca-Cola объемом 360 г — около 35 мг.

Кофеин может вызывать реакцию у тех людей, которые имеют непереносимость этого продукта. Тогда придется отказаться не только от кофе и десертов с ним, кофейных ликеров и коктейлей с ним, но и от шоколада. Среди симптомов, которые могут указывать на непереносимость кофеина, в том числе и в составе шоколада, чаще всего отмечаются реакции нервной системы — тревожность и перевозбужденность, нервное поведение, проблемы со сном. Зачастую после употребления продукта учащается сердцебиение, случаются головокружения и изредка обмороки. При любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Диагностика аллергии на шоколад

Единственный способ определить наличие аллергии на шоколад — сделать тест. В современных условиях пациенту предложат сдать анализ на выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), а уже по результатам смотреть, есть ли аллергическая реакция на шоколад.

Также может быть проведен и так называемый прик-тест или скарификационные пробы. Обе методики предполагают применение аллергена, только в первом случае делается микропрокол кожи (внутрикожный тест), а во втором сначала на кожу наносится капля аллергена, а после делаются специальные царапины. И тот, и другой тест подразумевают, что пациент должен некоторое время находится в медучреждении, чтобы можно было считать результат (это может занять от 15 до 60 минут).

Лечение аллергии на шоколад

Согласно существующим исследованиям, этот вид аллергии не лечится. Иными словами, пациенту придется отказаться от употребления продуктов с шоколадом в составе. Симптоматика же, которая уже есть, лечится препаратами в зависимости от того, какая реакция на шоколад проявилась. Так, чаще всего в схеме присутствуют антигистаминные препараты (таблетки, мази, гели).

Важно: если пациент имеет склонность к анафилаксии, лечащий врач может назначить автоинжектор с адреналином. Пациент при этом получит не только лекарство, которое должен носить с собой всегда, но и подробную инструкцию по его применению.

Если выявлена аллергия на шоколад, стоит избегать не только конфет и плиток, но также многочисленных десертов, выпечки, мороженого и пудингов, желе и муссов. Сегодня шоколад добавляют даже в хлеб, поэтому так важно внимательно относиться к выбору продуктов питания и готовых блюд в различных заведениях.

Аллергия на шоколад у детей опасна тем, что малыши, да и подростки, не всегда отдают себе отчет в своих действиях, а порой просто не могут справиться с желанием съесть конфетку. Родители должны предупредить воспитателя в детском саду или учителя в начальной школе, чтобы ребенка не угощали во время праздников конфетами. Самому малышу также нужно с детства объяснять, чем опасна аллергия и как может проявляться. Аллергия на шоколад у грудничка должна стать сигналом для всех членов семьи: никакого шоколада в доступе быть не должно. 

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама