Атеросклероз аорты — флюорография, стадии, лечение

Атеросклероз аорты — заболевание, которое относят к разряду хронических, оно поражает разные слои крупных и средних артерий. Чаще всего оно сопровождается воспалением (очаговым), а причиной является нарушение липидного обмена, вследствие чего происходит отложение холестерина. 

В переводе с греческого общий термин «атеросклероз» состоит из двух слов: ἀθέρος — «кашица, мякина», σκληρός — «твердый, плотный». Отложения на стенках — это атеросклеротические бляшки, а их накопление приводит к стенозу (частичная закупорка сосудов) с последующей окклюзией (полная закупорка). 

Существует шесть подвидов заболевания — в зависимости от того, в каком анатомическом отделе отмечены изменения: 

  • атеросклероз аорты легких (грудного отдела);
  • атеросклероз аорты брюшного отдела;
  • атеросклероз аорты коронарных артерий;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • атеросклероз периферических и почечных артерий.

Симптомы атеросклероза аорты

Главная особенность (и проблема) в том, что длительный период времени заболевание не дает о себе знать. Бессимптомный период становится причиной того, что диагноз пациенту ставят на этапе, когда уже появляются осложнения. В их числе — ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт, аневризма. Зачастую осложнения такого рода приводят к смерти пациента. 

Первые признаки атеросклероза аорты появляются чаще после 45 лет и выглядят как: 

  • боли в области сердца, левого плеча, левой лопатки;
  • дискомфорт в подреберье, жжение;
  • одышка — как при ходьбе, так и в спокойном положении (горизонтальном);
  • высокий пульс;
  • головокружение и слабость (не только после нагрузок, но и без них), ощущение холода в голове;
  • навязчивая тошнота;
  • спазм сосудов конечностей.

Если говорить о симптоматике прогрессирующего заболевания, то тут могут появляться такие признаки атеросклероза аорты: 

  • приступы стенокардии (кратковременные, после физической активности или стресса);
  • кардиосклероз с болями и утомляемостью, отечностью и другими симптомами;
  • проявления аритмии и сердечной недостаточности. 

Есть и специфические признаки, которые указывают на определенный вид заболевания. Так, атеросклероз аорты брюшного отдела сопровождается различными нарушениями пищеварения, болезненными ощущениями в области ЖКТ после еды. Зачастую у пациентов наблюдается резкое снижение веса, холодные конечности, ломкость сосудов.

Атеросклероз аорты — причины

Атеросклероз аорты и коронарных артерий, как и другие разновидности этого заболевания, может возникать под воздействием целого спектра факторов, среди которых есть и социально-бытовые, и физиологические. Наиболее распространенными считаются такие причины атеросклероза: 

  • курение, алкоголь, употребление наркотиков;
  • повышенный холестерин вследствие нарушений липидного обмена;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление) и сахарный диабет (все типы);
  • малоподвижный образ жизни и его следствие — замедление метаболических процессов;
  • изобилие жирной, жареной и другой вредной пищи в рационе. 

Помимо этого, есть и другие факторы — гендерная принадлежность (возрастной порог заболеваемости у женщин наступает позже, чем у мужчин), генетическая предрасположенность и другие. 

Несколько фактов об атеросклерозе аорты и ее ветвей:

  • самая большая группа риска — люди после 60 лет, однако все чаще встречаются пациенты, не достигшие этого возраста;
  • атеросклероз аорты и подвздошных артерий встречается даже у детей в возрасте от 10 лет;
  • риск заболеть увеличивается у людей после сорока лет в случае, если они являются заядлыми курильщиками, употребляют алкоголь, мало двигаются;
  • здоровый образ жизни и полный отказ от вредных привычек не являются гарантией того, что человек не узнает на собственном опыте, что такое атеросклероз аорты.

Атеросклероз аорты: стадии

Атеросклероз аорты — что это и насколько серьезным считается заболевание? Существует шесть основных стадий атеросклероза. 

  • Первая стадия характеризуется тем, что в клетках сосудов накапливаются липиды. Это занимает некоторое время, но пока пациент не догадывается о том, что процесс идет. 
  • Во время второй стадии липиды проникают внутрь клеток, вследствие чего уже жиросодержащие клетки прорастают и деформируют сосуды. 
  • На третьей стадии впервые появляются внешние признаки — липидное пятно или полоски, что обусловлено уже внеклеточным накоплением липидов. 
  • Четвертая стадия подразумевает формирование так называемой молодой бляшки и сужение сосудов (точнее, просвета в сосуде). 
  • На пятой стадии бляшка становится фиброзной (образовывается также фиброзная капсула), а шестая — это уже высокий риск развития тромба за счет осложнений нестабильной уязвимой бляшки (как правило, трещина, надрыв или полный разрыв фиброзной покрышки). 

Есть и другое разделение — более укрупненное, позволяющее сразу же понять суть болезни. Ишемическая, тромбонекротическая и фиброзная стадии помогают очертить ответ на вопрос: атеросклероз аорты — что это такое?

Атеросклероз: диагностика

Чтобы диагностировать атеросклероз аорты и ее ветвей, нужно пройти обследование. Самый первый шаг — поход к семейному врачу для сбора анамнеза. Во время консультации, помимо опроса пациента, врач выполнит аускультацию — прослушивание, которое позволит дать ответы на важные вопросы — есть ли шумы, присутствуют ли нарушения пульсаций и т. д. Как правило, пациенту назначают ряд анализов крови, которые помогут установить показатели липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, а также установить уровень холестерина. 

Зачастую первым звоночком становится атеросклероз аорты на флюорографии, а точнее, признаки заболевания, которые совершенно случайно обнаруживаются при стандартном медосмотре для приема на работу или других действий. Человек задается вопросом: чем опасен атеросклероз аорты? И самое правильное действие в этом случае — своевременное обращение к врачу. 

Уже за этим следуют назначения, которые покажут истинную картину: 

  • УЗДГ грудного отдела — будут видны уплотнения, расширение в брюшном или грудном отделах, наличие кальциноза или аневризмы; 
  • УЗДГ сосудов почек, нижних конечностей аорты, сонных артерий — более узконаправленное исследование с целью отследить изменения более прицельно;
  • коронография — исследование, позволяющее оценить состояние коронарных артерий. 

В диагностике важен комплексный подход, чтобы можно было оценить не только степень поражения сосудов, но и разработать индивидуальную тактику и стратегию лечения. 

Как лечить атеросклероз аорты

Лечение атеросклероза аорты чаще всего состоит в назначении пациенту медикаментозной поддержки. Вопрос, чем лечить атеросклероз аорты, рассматривается в комплексе и зависит и от стадии заболевания, и от наличия у пациента хронических или аутоиммунных болезней. 

На первом этапе врач объясняет пациенту все тонкости атеросклероза аорты — что это такое, насколько серьезная стадия и какие прогнозы. Есть также несколько групп препаратов, которые назначаются в том или ином случае: 

  • никотиновая кислота и препараты на ее основе — эффект основан на снижении уровня триглицеридов, а также холестерина в крови с параллельным повышением уровня липопротеидов высокой плотности;
  • фибраты — группа препаратов, снижающих синтез жиров;
  • секвестранты желчных кислот — обладают способностью связывать, а после выводить из организма желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина; 
  • статины — блокируют повышение уровеня липопротеинов низкой плотности, тем самым создавая препятствия для образования холестериновых бляшек.

Одним из популярных препаратов-статинов является Крестор, а вот по эффективности, как заявили после проведения исследования в Университете Манчестера, наилучшие результаты показали Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин. Дозировку любого з препаратов этой группы, как и длительность приема, назначает врач. 

Начальный атеросклероз аорты подразумевает не только медикаментозные назначения, но и другие методики — например, диета при атеросклерозе аорты. Безусловно, правильное сбалансированное питание играет свою роль: если поставлен диагноз атеросклероз аорты, диета, рекомендованная врачами, основана на добавлении в рацион правильных полиненасыщенных жирных кислот (они есть в жирной морской рыбе, орехах и семечках), исключении вредных продуктов (фастфуда, жирного мяса, жареных блюд). Очень полезны в данном случае авокадо и оливковое масло. 

Изменения в питании рекомендованы практически каждому пациенту, как и физические упражнения при атеросклерозе аорты. Часто можно встретить методики, которые относятся к народной медицине — голодание, лечение травами и другими средствами. К сожалению, нет доказательств, что такие способы могут помочь пациенту восстановить забитые сосуды. Обещания быстро и эффективно очистить сосуды, как и восстановить эластичность сосудов, могут привести к осложнениям. 

На поздних стадиях атеросклероза аорты применяются хирургические методики. Например, реваскуляризация, суть которой заключается в возобновлении проходимости сосудов (стентирование, шунтирование сосудов и периферических артерий). 

Атеросклероз аорты, лечение которого будет индивидуальным исходя из состояния пациента и наличия сопутствующих или хронических заболеваний, находится в ведении сразу нескольких врачей. Пациентом могут заниматься и кардиологи, и рентген-васкулярные хирурги, и хирурги-кардиологи. 

Атеросклероз аорты: профилактика

Чем опасен атеросклероз аорты? Это заболевание может привести к тяжелым последствиям, осложнениям и преждевременной смерти. Часто можно встретить вопрос: атеросклероз аорты — сколько живут пациенты при благоприятном прогнозе и что можно сделать, чтобы продлить свои годы? Ответ есть — это правильная профилактика. Что входит в перечень таких мер: 

  1. Отказ от курения и алкоголя. Это важный пункт, он всегда на первом месте, поскольку такие действия наносят большой вред не только сосудам, но и общему состоянию здоровья. 
  2. Правильный рацион питания — баланс пользы и вкуса. 
  3. Своевременная терапия сопутствующих, хронических или аутоиммунных заболеваний. 
  4. Активный образ жизни в меру физических возможностей. 
  5. Отсутствие стрессов и нервных ситуаций в работе и жизни. 

Важно следить за своим здоровьем, однако не становится мнительным. Ежегодный профилактический осмотр и основные анализы — подспорье, позволяющее вовремя определить проблему и получить консультацию врача.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама