Хронический бронхит — симптомы, причины, лечение

Хронический бронхит — это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением слизистой оболочки бронхов. Обусловлено заболевание целым рядом раздражающих слизистую оболочку факторов, а течение его практически всегда прогрессирующее. Среди основных симптомов — нарушение в образовании слизи (в сторону увеличения количества), а также отклонения в функции дренажа. Последнее всегда заметно за счет кашля, осложнения в отделении мокроты и одышки.

По виду хронический бронхит (ХБ) принято делать на: 

  • Первичный ХБ — отдельное заболевание, чаще всего никак не связанное с другими патологиями бронхолегочной системы. Характеризуется диффузным поражением бронхиального дерева.
  • Вторичный ХБ — заболевание, которое не выявляется самостоятельно, а сопутствует другим (например, бывает в паре с туберкулезом, бронхоэктатической болезнью). Также может развиваться и на фоне патологических процессов в других органах и системах (к примеру, встречается на фоне уремии или сердечной недостаточности). Почти всегда вторичный хронический бронхит локальный (сегментарный).
Важно: в соответствии с рекомендациями ВОЗ, бронхит переходит в хроническую форму, если пациент болеет от трех месяцев до двух лет (при этом за год случается не менее трех обострений).

Хронический бронхит у детей и взрослых — причины

Чаще всего бронхит хронический развивается вследствие наличия одного или нескольких экзогенных факторов (внешних причин). Это может быть курение (причем важно, что как активное, так и пассивное), обычное загрязнение воздуха, присущее мегаполисам, условия работы на химическом или другом производстве. Также в списке присутствуют и климатические факторы (например, жаркое и влажное лето или сильные морозы зимой в месте проживания), природные, а еще инфекционные.

Важно: сами по себе неблагоприятные обстоятельства еще не означают, что бронхит перейдет в хронику у всех пациентов. Больше шансов у людей, имеющих патологии носоглотки, постоянные ОРВИ или ОРЗ, острые бронхиты и другие острые заболевания носоглотки или дыхательных путей (например, синусит или гайморит).

К факторам, которые также влияют на переход бронхита в хроническую форму, относят еще и такие:

  • наследственную предрасположенность;
  • работу на вредном производстве (химическая, сельскохозяйственная промышленность, шахты и т. д.)
  • проживание в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе (наличие рядом крупных металлургических или других производств, загазованный воздух и т. д.);
  • слабый иммунитет;
  • нарушения ферментных систем — например, α1-антитрипсина и других.

Инфекции и вирусы в случае хронического бронхита считаются виновниками обострений (рецидивов). Также важны и осложнения, которые может давать заболевание:

Связанные с инфекциейСвязанные с эволюцией бронхита
ПневмонияДиффузный пневмосклероз (уплотнение паренхимы легких из-за разрастания соединительной ткани)
Бронхоспастический (неаллергический) и астматический (аллергический) компонентыЭмфизема легких (разрушаются стенки альвеол, другие структурные элементы, но в то же время соединительная ткань не разрастается, а пространство легких увеличивается)
Бронхоэктазы (постоянное и стойкое расширение участка бронхов или даже сразу нескольких, что вызвано разрушением сразу двух слоев — мышечного и эластического)Легочная недостаточность и «легочное сердце» (может быть как компенсированным, так и декомпенсированным, при этом развивается правожелудочковая сердечная недостаточность)

Перед тем как лечить хронический бронхит, нужно обязательно выявить все те факторы, которые к нему привели и вызывают обострения. Пациенты из групп риска и дети с хроническим заболеванием в обязательном порядке должны пройти всю назначенную врачом диагностику — только так можно будет выстроить правильную схему лечения и добиться снижения количества рецидивов.

Хронический бронхит — симптомы

Известно, что главный симптом хронического бронхита — кашель, однако он всегда имеет и сопутствующие — одышку и выделение мокроты. Также при заболевании есть целый ряд так называемых общих симптомов (неспецифических):

  • повышенная потливость;
  • сильная слабость и сонливость;
  • нехватка сил и утомляемость;
  • снижение работоспособности и концентрации у взрослых и детей.

Вышеперечисленные симптомы могут возникать при интоксикации, вызванной заболеванием, а также могут свидетельствовать о наступивших осложнениях — в частности, легочной недостаточности.

По виду кашля и характеру мокроты определяют и тип бронхита (обострения или рецидива):

КатаральныйОбструктивныйГнойный или слизисто-гнойный
кашель чаще по утрамкашель изнуряющий, надсадныйкашель независимо от времени суток, чаще приступообразный
мокроты выделяется немного, она водянистаямокроты мало, иногда она включает в себя гной, отхаркивается тяжеломокроты много, она густая (слизь с вкраплениями гноя)
возможны приступы кашля после физической активности (в связи с учащением дыхания)кашля может не быть, если болезнь поражает дистальные бронхи, а вот одышка присутствуетиногда откашлять мокроту почти невозможно (развивается обструкция)

Одышка также является одним из ярких симптомов при хроническом бронхите у взрослых и детей. Она может появиться в самом начале, а может присоединиться позже. Чаще всего она есть и при физических нагрузках, причем даже незначительных. С течением времени, если одышка становится все более выраженной, причем присутствует постоянно, речь может идти о развитии легочной (дыхательной) недостаточности.

В анамнезе у пациентов с хронической формой бронхита чаще всего присутствует чувствительность к переохлаждению. Это значит, что после переохлаждения у пациента почти всегда развивается простуда. Еще хронический бронхит зачастую развивается у заядлых курильщиков и у людей, которые работают на химических, прядильных и других производствах.

Другие симптомы хронического бронхита — это характерные свисты при дыхании, наличие так называемых рассеянных хрипов, жесткое дыхание. Температура чаще субфебрильная, но у детей в периоды обострений может подниматься до 38,5-39 оС.

Диагностика бронхита в хронической форме

Диагностика разделена на этапы. Первый — это сбор анамнеза и проявление всех симптомов. Тут важный момент заключается в том, чтобы исключить ряд заболеваний, которые могут иметь схожую симптоматику:

  • туберкулез;
  • опухоль; 
  • бронхоэктазы и пневмокониозы;
  • заболевания соединительной ткани и т. д.
Важно: в анамнезе врач обязательно уделяет пристальное внимание кровохарканью. Если этот симптом присутствует, он может указывать на первые симптомы развития рака легкого, особенно, если пациент — мужчина, который курил более 20 лет. В целом мужчины более подвержены хроническому бронхиту.

Второй этап диагностики — исследование изменений при аускультации. В этот период врач отмечает, становится ли жестким дыхание, присутствуют ли хрипы (влажные, рассеянные), есть ли одышка, какой тип обострения у пациента — катаральный, слизисто-гнойный (просто гнойный) или обструктивный бронхит. Последний считается наиболее тяжелым по течению, но в то же время может быть как сам по себе, так и присоединяться к другим формам.

Третий этап диагностики подразумевает лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Рентген бронхов и легких — назначается всем пациентам с ХБ с целью отследить наличие изменений легочного рисунка, исключить эмфизему легкий, онкологию, туберкулез и осложнения (пневмонию, бронхоэктазы).
  2. Бронхографию — это исследование помогает диагностировать бронхоэктазы, назначается достаточно редко.
  3. Бронхоскопию — исследование позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса в бронхиальном дереве, а также уточнить его характер (например, геморрагический или же фибринозный бронхит), уточнить наличие органических поражений, дискинезии трахеи и/или крупных бронхов, получить образец содержимого бронхов или же промывных вод для проведения цитологии и микробиологического исследования.

Если говорить об анализах, то назначают и общий анализ крови (ОАК), и исследование газов крови и кислотно-основного состояния — все это дает общую картину заболевания и помогает определить степень дыхательной недостаточности.  При необходимости врач может назначить и биохимию крови — этот анализ прояснит, активен ли воспалительный процесс. Также исследуют и функцию внешнего дыхания — она позволяет определить, есть ли рестриктивные или обструктивные нарушения вентиляции легких. Для этого исследования чаще всего используют три методики — спирографическую, пневмотахометрическую и пневмотахографическую.

Есть еще несколько инструментальных исследований, применяющихся в случае с хроническим бронхитом — это радио пульмонография (помогает выявить неравномерность вентиляции, если обструкция присутствует в малых бронхах) и электрокардиография (ЭКГ, используется для подтверждения или наоборот гипертрофии правого желудочка и предсердия, что характерно при развитии легочной гипертензии).

Лечение хронического бронхита

Поскольку хронический бронхит — это сложное заболевание, избавиться от которого полностью невозможно, то и лечение — процесс длительный. Разные назначения присутствуют как в периоды ремиссии, так и при обострениях. В последнем случае лечение разделяют на:

  • этиотропное — направлено оно на ликвидацию воспалительного процесса; пациенту назначают препараты антибактериального спектра (пенициллин, ампициллин, цефамезин, цепорин, реже — гентамицин, причем лучше всего использовать интратрахеальный способ введения гортанным шприцом или бронхоскопом); в дополнение к антибиотикам назначают антисептики, фитонциды и сульфаниламидные препараты, отхаркивающие (тут может быть и мукалтин, и народные средства — горячее щелочное питье, отвары различных трав), муколитики (ацетилцистеин, бромгексин, мукосольвин, аэрозоли трипсина или рибонуклеазы;
  • патогенетическое — направлено на хронический бронхит, обострение которого привело к ухудшению легочной вентиляции, бронхиальной проходимости, а также к легочной гипертензии (обычно сопровождающейся правожелудочковой недостаточностью).

Чем лечить хронический бронхит у взрослых или детей — решает лечащий врач (чаще пульмонолог). Главная задача при любом обострении — облегчить состояние пациента путем ликвидации бронхоспазмов, улучшения дренажа бронхов и легочной вентиляции. Помимо лекарств часто используют и оксигенотерапию, витаминотерапию (витамины С, А, группы В), ЛФК.

Прогноз и профилактические меры при хроническом бронхите

Хронический бронхит, лечение которого проводится в полном соответствии с назначениями и рекомендациями врача, полностью вылечить невозможно. А вот удлинить периоды ремиссий и сократить частоту обострений можно и нужно. Лечение хронического бронхита у взрослых продолжается с момента постановки диагноза всю жизнь, так что очень важно найти врача, полностью доверять его назначениям и прислушиваться ко всем рекомендациям.

Самые плохие прогнозы по состоянию пациента — это, как правило, если обострения носят характер обструкции. Также сложно лечить хронический бронхит с астматическим компонентом, симптомы которого зачастую схожи с другими заболеваниями. Пациентам, у которых поражены дистальные отделы бронхов, могут рекомендовать госпитализацию, поскольку в этом случае одно из распространенных осложнений — формирование легочного сердца и развитие легочной недостаточности.

Не стоит слепо верить рекламным роликам «Как я вылечила хронический бронхит при помощи народной медицины» — это только вредит. Однако есть целый ряд профилактических мер, которые могут помочь в борьбе с заболеванием:

  • отказ от курения — это важно при любом стаже курильщика;
  • усиление иммунитета, в том числе и профилактика ОРВИ и ОРЗ;
  • отсутствие переохлаждений и перегрева (отказ от сауны и бани, в том числе);
  • смена климата (в том числе, переезд из города в пригород, если есть такая возможность);
  • смена работы, если речь идет о вредном производстве.

Ответ на вопрос о том, как вылечить застарелый хронический бронхит, должен звучать так: выполнять все рекомендации врача и заботиться о том, чтобы минимизировать наличие факторов, провоцирующих обострения. Хорошо влияет на общее состояние и санаторно-курортное лечение, однако выбирать санаторий и процедуры в нем также стоит с врачом.

Распространённые вопросы

Что нельзя делать при хроническом бронхите?

Пациенту с ХБ не показаны действия, которые могут привести к обострению заболевания. Так, нужно бросить курить, сменить свой образ жизни на здоровый (прогулки, физическая активность), сменить место жительства и работы (нужен чистый воздух, хорошая экология и отсутствие вредных воздействий). Лучше не посещать баню и сауну, а при высокой влажности минимизировать нахождение на улице.

Как вылечить хронический бронхит навсегда?

Это невозможно, если говорить в целом. Однако есть целый ряд профилактических и других мер, чтобы обострение хронического бронхита возникало как можно реже. Признаки хронического бронхита врач распознает в течение минимум двух лет, если пациент болен до трех раз за год.

Хронический бронхит — передается или нет?

Нет. Важно понимать, что такое хронический бронхит — это заболевание, которое всегда вызвано вирусом или инфекцией. В период обострения именно за счет присутствия вируса пациент может «поделиться» ОРВИ или ОРЗ.

Чем опасен хронический бронхит?

В первую очередь, ухудшением качества жизни — возникающими осложнениями, среди которых легочная недостаточность, легочное сердце и другие. Как правило, осложнения появляются не сразу, а на протяжении более чем двадцати лет от первой диагностики заболевания. Вместе с тем, если не заниматься профилактикой и не выполнять назначения врача, все может случиться гораздо раньше. Ответственность пациента имеет огромное значение.

Хронический бронхит заразен или нет?

Нет, как и любой другой бронхит. Однако поскольку это заболевание, а точнее, обострение, всегда вызвано вирусом или инфекцией, то некоторое время пациент и на самом деле может быть источником болезни.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама