Обструктивный бронхит — симптомы, причины, лечение
Обструктивный бронхит — воспалительное заболевание бронхов, которое характеризуется уменьшением их просвета вследствие отека, повышением секреции мокроты, и спазмом бронхов. Выделяют две основные формы этого заболевания — острую и хроническую. Как правило, первую чаще всего диагностируют у детей — младенцев, дошкольников и младших школьников. А вот обструктивный бронхит у взрослых и пожилых пациентов чаще носит хроническую форму.
Такой тип бронхита чаще всего встречается у малышей от 0 до 5 лет, что напрямую связано с недостаточным еще развитием бронхолегочной системы в целом.
Различия между острым и обструктивным бронхитом
Обструктивный бронхит в первую очередь проявляется резким спазмом бронхов разной интенсивности, а причиной для него могут быть как инфекционные, так и неинфекционные факторы.
Острый бронхит | Обструктивный бронхит |
Чаще всего температура повышается (может доходить до 39,5 оС) | Температура может повышаться не сильно — до 37,5 оС, но у детей чаще бывает до 39,0-39,5 оС |
Присутствует простудная симптоматика (ломота в теле, суставах, головная боль и т. д.) | Дыхание становится учащенным, а затруднения появляются на выдохе |
Кашель может быть как сухим (лающим), так и мокрым | Появляется одышка, чаще всего она сопровождается характерным свистом |
Дыхание чаще всего затруднено, появляются боли в грудной клетке | Пациент ощущает сильную усталость |
Может присутствовать и общая интоксикация организма (при тяжелом течении заболевания) | Когда бронхит обструктивный, есть не только кашель, но также повышенное слезоотделение, насморк |
Если говорить об анатомических различиях, то обструктивный бронхит — это изменения во всей толще бронхов, что приводит не только к сужению бронха, но также и к появлению отечности. В итоге пораженным оказывается все бронхиальное дерево.
Симптомы обструктивного бронхита
Признаки обструктивного бронхита — это, в первую очередь, приступы кашля. Как правило, первые из них случаются по утрам, сразу после сна — пациент никак не может прокашляться, мокрота отделяется с трудом. Чуть позже приступы уже могут появляться в течение всего дня, а кашель становится изнурительным. Одним из ярких симптомов того, что у пациента бронхит с обструкцией, считается одышка, имеющая экспираторный характер. На поздней стадии этого заболевания может проявиться и один из признаков дыхательной недостаточности — явно вынужденное положение тела при кашле.
Острый обструктивный бронхит
Как правило, острый обструктивный бронхит развивается у детей первых 3-х лет жизни. Заболевание стартует резко, может протекать по-разному, но чаще присутствует симптоматика общей интоксикации и, конечно, обструкция. Другие признаки:
- субферильная температура — повышение температуры тела до 37,1-38,0 °C;
- высокая температура (чаще тогда, когда обструктивный бронхит у ребенка) — резкий подъем до 38,5-39,5 °C;
- головная боль и общая слабость;
- диспепсические расстройства — расстройства в работе ЖКТ, нередко с сопутствующими болями в животе;
- респираторные нарушения — кашель (сухой или влажный, приступообразный или затяжной), который чаще усиливается по ночам;
- одышка даже в спокойном состоянии.
Понять, что такое обструктивный бронхит, можно даже по внешним признакам — есть спектр симптомов, которые можно увидеть. В первую очередь, это специфическое раздувание крыльев носа при вдохе, а также задействование в процессе дыхания (как вдох, так и выдох) дополнительных мышц — например, мышц шеи или брюшного пресса, чего в нормальном состоянии не бывает. Также можно отметить и изменения при дыхании в области грудной клетки — зачастую происходит втягивание яремной ямки, подключичной и надключичной области и т. д.
Факторы, которые могут способствовать появлению обструкции:
- курение (причем как активное, так и пассивное);
- риски, связанные с профессиональной деятельностью — например, контакты с кремнием или кадмием (чаще болеют люди, задействованные в металлургической сфере, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.);
- жизнь в мегаполисе с загрязненным воздухом (чаще всего речь о двуокиси серы);
- дефицит антипротеаз (альфа1-антитрипсина).
Этиология вирусного обструктивного бронхита чаще всего связана с адено- и риновирусами, вирусами гриппа и парагриппа (чаще 3-го типа), микоплазмой, хламидиями и вирусом герпеса. Острый обструктивный бронхит у детей или взрослых длится от 7 дней и до 3 недель, а если эпизоды повторяются в течение года боле трех раз, говорят уже о том, что заболевание приобрело рецидивирующий характер. Если же эпизоды повторяются в течение двух лет. То пациенту ставят диагноз «хронический обструктивный бронхит».
Хронический обструктивный бронхит
Для этого вида бронхита характерны сильный кашель с выделением мокроты и специфическим свистом, а вдобавок одышка. Последняя может варьироваться от ощущения, что не хватает воздуха, до ярко выраженной дыхательной недостаточности. При обострениях меняется и характер мокроты — она может быть слизисто-гнойной или же просто гнойной. Также в мокроте могут быть включения крови.
Хронический обструктивный бронхит, лечение которого в обязательном порядке должен курировать врач, может быть спровоцирован:
- любой респираторной инфекцией;
- различными экзогенными факторами (высокая концентрация газов в воздухе, переохлаждение или перегрев, другие);
- физнагрузками, в том числе и физическим переутомлением;
- пневмотораксом;
- аритмией и т. д.
Зачастую у пациентов с сахарным диабетом хронический бронхит с обструкцией может стать продолжением декомпенсации основного заболевания. Если говорить о нарастающей симптоматике, то тут стоит выделить не только субфебрилитет, но также и миалгию, высокую степень утомляемости, потливость. Также на хронический тип заболевания указывают и такие симптомы:
- длинный выдох с характерным свистом;
- вовлечение в процесс дыхания нехарактерных для этого мышц (например, мышц плечевого пояса или брюшной пресс);
- набухание вен в области шеи и ключиц;
- изменение формы ногтей (их еще сравнивают с часовыми стеклышками).
Если происходит постепенное нарастание гипоксии (нехватка кислорода) у пациента может проявиться цианоз — синюшность кожи, слизистых.
Обструктивный бронхит у детей и взрослых — диагностика
И острый, и хронический обструктивный бронхит, симптомы которого увидит врач при осмотре, потребует дополнительной диагностики:
- лабораторные исследования — общий анализ крови (ОАК) и мочи (ОАМ), биохимия крови, иммунограмма, определение газового состава крови, кислотно-основного состояния (КОС);
- рентген — снимок позволит исключить иные заболевания, при этом важно, что такая форма бронхита способствует изменению бронхиального рисунка и других показателей;
- бронхоскопия — позволяет проанализировать состояние слизистой бронхов, а также осуществить забор мокроты и, при необходимости, бронхоальвеолярный лаваж, в процессе которого в бронхи водится нейтральный раствор, а после он извлекается с целью изучения состава;
- бронхография — исследование, которое призвано исключить бронхоэктазы (наличие расширения участка или участков бронхов, которое возникает вследствие разрушения мышечного, а также эластического слоев тканей).
Важным этапом диагностики и одним из необходимых критериев оценки состояния пациента является исследование функции внешнего дыхания. Тут речь идет о проведении спирометрии (если необходимо, то она дополняется ингаляционными пробами), а также пневмотрахометрии и пикфлоуметрии. Все эти исследования в комплексе позволяют получить ответы на важные вопросы: нарушена ли легочная вентиляция, какая степень хронического обструктивного бронхита у пациента, обратима ли обструкция и, наконец, какая стадия заболевания на момент обследования.
Лечение обструктивного бронхита
Как и чем лечить обструктивный бронхит у взрослых и детей — вопрос, ответ на который дает лечащий врач или консилиум (если у пациента, к примеру, есть сопутствующие хронические или аутоиммунные заболевания). Чаще всего лечением занимается пульмонолог.
Главная задача при лечении бронхита с обструкцией — восстановить бронхиальную проходимость, которая нарушается за счет большого количества вязкой слизи (мокроты). Из препаратов чаще всего назначают:
- жаропонижающие при наличии высокой температуры;
- бронхолитики и муколитики — для разжижения мокроты и последующего ее выведения;
- антибиотики — в случае присоединения бактериальной инфекции или появления гноя в составе мокроты.
Зачастую в схему лечения вводят препараты растительного происхождения — сиропы, настойки и прочие, в задачи которых входит улучшение отхаркивания мокроты. Острый обструктивный бронхит, лечение которого начато вовремя, проходит в течение 7-10 дней, при этом протекает заболевание в легкой или средне-тяжелой форме.
Эффективным средством в терапии бронхита с обструкцией считается вибрационный или постуральный (дренажный) массажи. Важно, чтобы процедуру выполнял специалист, тогда она принесет максимум пользы и поспособствует облегчению состояния пациента — как ребенка, так и взрослого. Массаж при обструктивном бронхите нацелен на ускорение вывода мокроты из бронхов. Если пациент находится в удовлетворительном состоянии, ему могут рекомендовать в качестве дополнительного средства лечения горячую ванну для ног или всего тела.
Не стоит слушать истории «Как я вылечил обструктивный бронхит» от соседей, коллег или даже близких родственников. В каждом случае могут присутствовать факторы, которые будут влиять на общее состояние и на саму болезнь, а это значит, что решение о назначениях должен принимать врач.
Распространённые вопросы
Лечение обструктивного бронхита у взрослых и детей исключает перегрев или переохлаждение (а значит, долгие прогулки зимой, сауну и баню). Также больным рекомендуют хотя бы время исключить из своей жизни курение. Запрещен и алкоголь, при этом никакие народные средства с участием водки или других крепких напитков не только не улучшают состояние, а заметно ухудшают его.
Да, как и любое другое вирусное заболевание. Обструктивный бронхит с кашлем, чиханием и выделением мокроты чаще всего вызван вирусом, который передается воздушно-капельным путем.
Нет, не бывает. В первые дни вирусного заболевания кашля может еще не быть, но обструкция подразумевает сужение бронхов, густую слизь и осложнения в отхаркивании. Именно кашель выдает обструктивный бронхит — в процессе появляется специфический свист.
Обструктивный бронхит у малышей может длится от 10 дней до двух или даже трех недель. При этом важно понимать, что могут быть еще и остаточные явления — кашель, который будет уже не таким интенсивным, но все же будет присутствовать еще неделю-две после выздоровления. Особенно это касается детей-аллергиков.
Обструктивный бронхит чаще всего протекает именно с температурой — субфебрильной или же резким повышением. А вот без температуры часто протекает так называемый пластический бронхит — в таком случае пациента мучает одышка, сильная головная боль и апатия.