С-реактивный белок при ОРВИ

ОРВИ — это острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится около 50% всех заболеваний. Поскольку вирусы и бактерии вызывают похожие симптомы, врачам бывает сложно дифференцировать возбудитель болезни только на основании клинических признаков. Поэтому они назначают специальные анализы для выявления причины заболевания.

В качестве биомаркера воспаления может использоваться С-реактивный белок (СРБ), который позволяет заподозрить бактериальную инфекцию, отслеживать тяжесть и прогрессирование болезни, а также контролировать эффект лечения. В этом обзоре редакция Медправды рассматривает клиническую значимость С реактивного белка при ОРВИ.

Что такое С-реактивный белок

СРБ — острофазный белок плазмы крови, присутствующий у здоровых людей в низких концентрациях. Средний показатель С-реактивного белка у здоровых людей обычно составляет < 0,8 мг/л, а референсное значение (предел нормы) СРБ — < 3 мг/л.

Воспалительные процессы и бактериальные инфекции стимулируют выработку С-реактивного белка в печени. После первоначального стимула показатель СРБ становится различимым через 4–6 часов и достигает пика через 36–48 часов. Когда заболевание проходит, С-реактивный белок быстро снижается до нормы с периодом полураспада 19 часов.

Анализ на С-реактивный белок

Определение С-реактивного белка при ОРВИ необходимо врачу в тех случаях, когда клинических параметров, обнаруженных при поступлении пациента, недостаточно, а результаты микробиологических исследований еще не получены. Измерение СРБ помогает в диагностике, оценке, мониторинге инфекций, повреждений тканей, воспалительных и сопутствующих заболеваний.

Анализ на СРБ является полезным диагностическим инструментом в следующих ситуациях:

  • дифференциация легких и тяжелых инфекций, включая ОРВИ;
  • повышение достоверности диагностики и обоснование назначения антибиотиков при острых бактериальных инфекциях;
  • оценка, мониторинг и прогнозирование течения болезни и ответа на лечение;
  • исключение тяжелой бактериальной инфекции.

Умеренно повышенный уровень СРБ (6–20 мг/л) чаще связан с неосложненными ОРВИ. Более высокий уровень (21–40 мг/л) в большей степени указывает на аденовирус, грипп или COVID-19. При бактериальной инфекции отмечаются показатели более 100 мг/л. Анализ на СРБ может способствовать принятию клинических решений о применении антибиотиков при неосложненных респираторных заболеваниях.

С-реактивный белок и тип инфекции

ОРВИ и бактериальные заболевания дыхательных путей вызывают сходные симптомы. Раннее разграничение этих двух типов инфекций имеет большое значение для правильного лечения и прогнозирования болезни. Если бактериальные инфекции обычно лечат антибиотиками, то лечение ОРВИ антибактериальными препаратами неэффективно и может способствовать развитию устойчивости к ним.

Результаты нескольких исследований показали более низкие значения С-реактивного белка при ОРВИ по сравнению с бактериальными респираторными заболеваниями. Исходя из них, можно сделать вывод, что при уровне СРБ менее 10 мг/л поражение бактериями маловероятно. При тяжелом бактериальном заболевании уровень СРБ может повышаться до 350–400 мг/л. ОРВИ и легкие бактериальные инфекции вызывают лишь незначительное повышение или не повышают его вовсе.

Исследование, проведенное в Израиле и опубликованное в медицинском журнале BMC, показало полезность последовательных измерений СРБ в качестве инструмента для ранней дифференциации ОРВИ и бактериальных инфекций. Соотношение между двумя показателями СРБ, измеренными с разницей в 24 часа, было предложено для оценки прогнозирования болезни и целесообразности антибактериальной терапии.

Другое исследование, проведенное в этой же лаборатории и опубликованное в журнале PLOS, продемонстрировало, что оценка показателей С-реактивного белка может быть использована для быстрой дифференциации бактериальной или вирусной инфекции (особенно у пациентов с высокими показателями СРБ). Это помогает врачу принять правильное решение при выборе терапии. Дальнейшие исследования могут открыть новые возможности для использования показателей СРБ для дифференциальной диагностики источника болезни.

С-реактивный белок и тяжесть ОРВИ

Выработка СРБ пропорциональна интенсивности инфекции и воспаления. Поэтому он полезен для дифференциации легких и тяжелых ОРВИ. С-реактивный белок при ОРВИ может повышаться до умеренных значений, обычно составляющих 10–40 мг/л. Значительно повышенные значения СРБ обычно обнаруживаются у пациентов с пневмонией.

Уровень СРБ быстро снижается в ответ на лечение, что делает его ценным инструментом для контроля эффективности терапии и прогрессирования заболевания. Если уровень С-реактивного белка при ОРВИ не снижается в течение нескольких дней после начала терапии, это может быть признаком осложнения заболевания или указывать на неэффективность лечения.

Можно ли с помощью СРБ отличить ОРВИ и бактериальное заболевание?

Согласно исследованиям, у пациентов с бактериальным поражением дыхательных путей отмечается более высокий показатель С-реактивного белка (свыше 100 мг/л) по сравнению с больными ОРВИ (до 20 мг/л).

Какой С-реактивный белок при ОРВИ?

ОРВИ могут вызывать различные отклонения в показателях крови, включая изменение концентрации С-реактивного белка. Небольшое повышение его уровня с большей вероятностью связано с вирусными инфекциями.

Какие показатели крови повышены при ОРВИ?

Три наиболее часто используемых маркера воспаления, показатели которых повышаются при ОРВИ: лейкоциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок.

Какие заболевания показывает С-реактивный белок?

СРБ может повышаться при различных состояниях: бактериальные и вирусные инфекции, аутоиммунные болезни (волчанка, ревматоидный артрит, васкулит), сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких (астма), травмы, хирургическое вмешательство и другие воспалительные процессы. Но он не может точно определить конкретное заболевание, и интерпретация результатов требует учета других данных и обследований.

СРБ 130 считается высоким?

Значение С-реактивного белка 10–100 мг/л свидетельствует о легком или умеренном воспалении, а показатель выше 100 мг/л — о тяжелом воспалении. Но стоит отметить, что высокий уровень С-реактивного белка не обязательно означает наличие серьезного основного заболевания.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама