ОРВИ (ОРЗ)
ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, поражающих дыхательную систему человека. Ежегодно респираторные инфекционные заболевания приводят к миллионам госпитализаций, а инфекции нижних дыхательных путей становятся причиной около 4,4 % смертей среди людей всех возрастов.
Большинство случаев составляет гриппоподобное заболевание (ГПЗ), которое определяется как резкое повышение температуры (>38°C) с кашлем или болью в горле при отсутствии других диагнозов. Другими возбудителями признаны риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.
Что такое ОРВИ
Это термин, который применяется для обозначения острых респираторных вирусных инфекций. Согласно данным Национальной библиотеки медицины NLM, их основными возбудителями являются: риновирус (HRV), вирусы гриппа А и В (IAV, IBV), респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вирусы парагриппа (PIV) и аденовирус (ADV). За последние десятилетия появилось несколько новых вирусов: метапневмовирус (hMPV) и коронавирусы (HCoV).
Ниже в таблице представлены причины распространенных вирусных респираторных синдромов.
Синдром | Распространенные причины | Менее распространенные причины |
Бронхиолит | РСВ | Вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы |
Простуда | Риновирусы, коронавирусы | Вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы, аденовирусы, метапневмовирусы человека, РСВ |
Круп | Вирусы парагриппа | Вирусы гриппа, РСВ |
Гриппоподобное заболевание | Вирусы гриппа | Вирусы парагриппа, аденовирусы |
Пневмония | Вирусы гриппа, РСВ, аденовирусы, коронавирусы (включая SARS-CoV-2) | Вирусы парагриппа, энтеровирусы, риновирусы, метапневмовирусы человека |
ОРВИ являются ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Повышенному риску опасных для жизни исходов подвергаются дети младшего возраста и пожилые люди. Население мира ежегодно сталкивается с высокой частотой ОРВИ: по оценкам, заболеваемость составляет 2–5 миллионов случаев и 290 000–650 000 случаев смерти.
Что такое ОРЗ
Это сборный термин, используемый для определения группы острых респираторных заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, простейшими, грибами или аллергенами. Симптомы и признаки ОРЗ могут включать насморк, кашель, боль в горле, чихание, повышение температуры, общую слабость и утомляемость.
По оценкам ВОЗ, осложнения ОРЗ вызывают около 4 миллиона смертей в год, что составляет более 60 смертей на 100 000 населения. Многие возбудители могут вызывать ОРЗ, а у людей основными возбудителями считаются вирусы.
Как передается ОРВИ
ОРВИ могут передаваться при выделении вируса и его последующей передаче через окружающую среду от одного инфицированного человека к другому. Выделяют три основных пути передачи ОРВИ, которые могут происходить одновременно или независимо друг от друга:
- прямой контакт — предполагает передачу инфекции посредством тесного физического контакта (например, через зараженные руки) между инфицированным и неинфицированным человеком;
- непрямой (косвенный) контакт — передача происходит через контакт с промежуточными предметами и поверхностями, загрязненными инфицированными респираторными каплями (фомитами);
- воздушно-капельный — передача по воздуху происходит через крупные капли или мелкие частицы, выделяемые из дыхательных путей (аэрозоли).
ОРВИ: симптомы
Как начинается ОРВИ? «Входными воротами» для инфекций являются верхние дыхательные пути (полость носа, рта, носоглотка). Через 3–5 дней инфекция может распространиться в нижние дыхательные пути и легкие.
Хотя различные вирусы обычно предпочитают размножаться в разных анатомических областях дыхательных путей, симптомы ОРВИ часто очень похожи между собой:
- синдром, известный как «простуда», характеризуется заложенностью носа, ринореей (выделения из носа), кашлем и болью в горле при глотании;
- ринит (воспаление слизистой оболочки носа) характеризуется заложенностью и выделениями из носа;
- отит (воспаление уха) сопровождается заложенностью и болью в ухе, а также выделениями из уха;
- ларингит (воспаление слизистой гортани) характеризуется охриплостью вплоть до полной потери голоса, сухостью, першением в горле, сухим «лающим» кашлем;
- острый трахеобронхит сопровождается кашлем с выделением мокроты или без него при отсутствии признаков пневмонии;
- бронхиолит характерен для младенцев и детей младшего возраста, он сопровождается свистящим дыханием;
- типичные симптомы пневмонии на фоне ОРВИ включают: резкий подъем температуры тела, продуктивный кашель (с большим количеством мокроты), одышку и боль в груди/за грудиной.
Симптомы ОРВИ у взрослых обычно легкие. Более тяжелое течение заболевания чаще наблюдается у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Случаи ОРВИ без симптомов называются бессимптомным или асимптомным течением.
Как лечить ОРВИ
Специфических стратегий ОРВИ лечения не существует, поскольку они вызываются множеством возбудителей. Лечение в домашних условиях часто включает отдых, употребление обильного количества жидкости и симптоматическую терапию.
Чем лечить ОРВИ? Методы симптоматического лечения ОРВИ включают:
- гидратация — следует пить воду, горячие напитки, травяные чаи, бульоны и соки. Гидратация помогает разжижить слизь, облегчает першение в горле и поддерживает организм;
- жаропонижающие средства — парацетамол и ибупрофен помогут снизить температуру и облегчить боль;
- средства против кашля — важно выбрать подходящий препарат в зависимости от типа кашля (сухой или мокрый);
- средства для облегчения заложенности носа — физиологический раствор, солевые растворы или морская вода. Можно также использовать сосудосуживающие капли для снятия отека в полости носа, но не более 5-7 дней;
- покой и отдых — дать организму время восстановиться, избегая физической активности и стресса.
Восстановление после ОРВИ занимает разное время и зависит от тяжести инфекции, состояния здоровья пациента и других факторов.
Существует ограниченное количество препаратов с доказанной эффективностью, применяемых для лечения ОРВИ у взрослых. Согласно современным взглядам в области иммунологии, важнейшую роль в иммунной защите как от вирусов, так и от бактерий играют молекулы и рецепторы, образующие так называемый «иммунный синапс» — контакт клеток, участвующих в обнаружении антигена и запускающих последующую цепочку реакций по его уничтожению. Применение препаратов на основе антител еще изучается в рандомизированных контролируемых исследованиях.
Ниже описаны некоторые из специфических вирусов, возбудителей ОРВИ.
Вирус гриппа
Вирусы гриппа — это оболочечные одноцепочечные РНК-вирусы. Вирусы гриппа А и В вызывают ежегодные повторяющиеся эпидемии ОРВИ.
Клиническая картина и прогноз
Грипп проявляется резким началом, ОРВИ симптомы у взрослых включают:
- высокую температуру;
- головную боль;
- боль в горле;
- сухой кашель;
- боль в мышцах.
Температура длится 1–5 дней. У пожилых людей могут наблюдаться атипичные проявления высокой температуры и спутанности сознания без респираторных симптомов.
Осложнения включают: вирусную пневмонию, миозит (воспалительное поражение скелетной мускулатуры), осложнения со стороны ЦНС (поперечный миелит, энцефалит).
Диагностика
В сезон гриппа неосложненный грипп можно клинически диагностировать в амбулаторных условиях. Пациенты, имеющие более высокий риск осложнений, должны пройти тестирование на грипп.
Молекулярные тесты (ОТ-ПЦР и быстрые молекулярные анализы) более чувствительны, чем тесты на антигены. Подходящие образцы для тестирования включают аспираты из верхних дыхательных путей (мазок из носа/горла). Для госпитализированных пациентов можно рассмотреть возможность тестирования аспиратов из нижних дыхательных путей.
Лечение
Грипп ОРВИ: чем лечить взрослого? Лечение гриппа симптоматическое: жаропонижающие препараты, средства от кашля и заложенности носа.
Для профилактики используется вакцина против гриппа:
- эффективность вакцины в предотвращении заболевания оценивается в 59%;
- вероятность тяжелого течения болезни и осложнений уменьшается на 60%;
- вероятность смертельного исхода уменьшается на 80%;
- частота госпитализаций уменьшается на 50%.
Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, вакцинация остается единственной наиболее эффективной мерой предотвращения заражения и развития тяжелых заболеваний среди пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Группы высокого риска тяжелого заболевания включают пожилых людей, детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет, беременных женщин независимо от триместра, лиц с ослабленным иммунитетом или людей с хроническими заболеваниями.
Респираторно-синцитиальный вирус
РСВ распространяется воздушно-капельным путем и при прямом контакте с зараженными поверхностями. Чаще всего он вызывает вспышки ОРВИ в холодные месяцы.
Клиническая картина и прогноз
РСВ вызывает инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), острый бронхиолит и пневмонию. Острый бронхиолит является основным проявлением первичной ОРВИ, встречающейся у большинства детей до 2 лет.
Первоначальными симптомами при ОРЗ, вызванном РСВ, являются:
- лихорадка;
- заложенность носа;
- ринорея;
- кашель.
Через 2–3 дня они прогрессируют до симптомов респираторного дистресса (тип дыхательной недостаточности с отеком и воспалением легких), хрипов и свистящего дыхания, обусловленных инфекцией/воспалением мелких дыхательных путей/бронхиол.
У младенцев с тяжелым бронхиолитом повышен риск рецидива в детстве. У пожилых людей возникают повторные инфекции, которые могут вызывать обострение ранее существовавших респираторных заболеваний.
Диагностика
Предполагаемый диагноз основывается на типичных для РСВ ОРЗ симптомах у взрослых. Иногда требуется идентификация вируса RSV. Микробиологическое подтверждение достигается с помощью RT-PCR тестов на выявление антигенов в аспиратах из носоглотки, мокроты и бронхоальвеолярного лаважа.
Лечение
Лечение при ОРВИ, вызванной РСВ, в основном поддерживающее: мониторинг, гидратация и респираторная поддержка, включая искусственную вентиляцию легких в тяжелых случаях. На сегодняшний день не существует доступной вакцины. Важное значение имеет первичная профилактика ОРВИ с соблюдением мер респираторной гигиены.
Аденовирус
Семейство Adenoviridae состоит из вирусов с двухцепочечной ДНК, разделенных на семь видов (A–G), и описано более 60 серотипов аденовирусов человека. Аденовирусы распространены по всему миру, и инфекции протекают без сезонности. Дети и пациенты с ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску заражения.
Клиническая картина и прогноз
Аденовирусы чаще всего связаны с ИВДП (ринит, фарингит), а у детей — средний отит и бронхиолит. Ассоциированным клиническим синдромом является пневмония. Тяжелая пневмония чаще описывается у новорожденных, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.
Спектр клинических заболеваний шире у пациентов с ослабленным иммунитетом, включая тех, кто перенес трансплантацию органов. В этих группах аденовирусная инфекция может приобретаться впервые или в результате повторной активации вируса, обитающего в организме человека. Сообщалось о диссеминированной инфекции, которая может поражать любой орган с высокой смертностью.
Диагностика
Культуральный метод выделения вирусных возбудителей является золотым стандартом диагностики, но для окончательного диагноза может также потребоваться гистопатологическое исследование. Несмотря на свою скорость, анализы обнаружения антигенов менее чувствительны. Часто используется ПЦР (полимеразная цепная реакция), но положительный результат теста не обязательно означает активную ОРВИ (т.е. может свидетельствовать только о выделении вируса).
Лечение
Большинство инфекций проходят самостоятельно. Лечение ОРВИ, вызванной аденовирусом, обычно направлено на уменьшение симптомов. Выздоровление от ОРВИ связано с нейтрализующими антителами, которые защищают от одного и того же серотипа, но не от других.
Риновирус
Риновирусы — это одноцепочечные РНК-содержащие вирусы, принадлежащие к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Они состоят из трех видов (RV-A, -B и -C).
Риновирусы вызывают ОРВИ круглый год, с пиком заболеваемости весной и осенью. Осенний пик приходится на конец августа и начало сентября. В этот период 80% ИВДП можно отнести к риновирусной инфекции. Также наблюдается рост обострений астмы, вызванных этим вирусом.
Клиническая картина и прогноз
Наиболее частой клинической картиной ОРВИ, связанной с риновирусом, является синдром простуды. Тяжесть и продолжительность варьируются (в среднем 7 дней). Риновирус также может проявляться как вирусный риносинусит.
Риновирусы часто вызывают обострения астмы и хронического бронхита. Из-за постоянного заражения и выделения риновирусы часто обнаруживаются совместно с другими возбудителями ОРВИ. Риновирус является вторым вирусом, вызывающим бронхиолит, но его потенциальная роль в пневмонии как единственного возбудителя неясна.
Диагностика
Основой лабораторной диагностики являются чувствительные и быстрые молекулярные методы: ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) или мультиплексная ПЦР (полимеразная цепная реакция). Образцы для исследований берут из носовых мазков или смывов, трахеи или бронхиальной аспирации.
Лечение
При риновирусе для быстрого лечения ОРВИ у взрослых рекомендуется поддерживающая симптоматическая терапия. К профилактике ОРВИ, вызванной риновирусом, относится гигиена рук. Вакцина против риновируса еще не разработана.
Вирус парагриппа
PIV представляют собой одноцепочечные оболочечные РНК-вирусы из семейства Paramyxoviridae. Их можно разделить на четыре основных серотипа (PIV-1, -2, -3 и -4). Они являются одной из частых причин ОРВИ. Степень тяжести инфекции связана с так называемым серотипом вируса.
Клиническая картина и прогноз
Серотипы PIV-1 и PIV-2 чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей, а серотип PIV-3 — инфекции нижних дыхательных путей. Нередко встречается бактериальная и грибковая коинфекция, которая связана с повышенной смертностью.
Диагностика
Предпочтительным методом диагностики вирусов парагриппа является анализ на основе ОТ-ПЦР (полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией). Он выполняется для определения конкретного серотипа вируса.
Лечение
Основой лечения ОРВИ, вызванной парагриппом, является поддерживающая терапия. Взрослым, находящимся в медицинских учреждениях, рекомендуются стандартные и контактные меры предосторожности. Разработка вакцины продолжается, пока что не существует лицензированных вакцин против вируса парагриппа.
Распространённые вопросы
ОРВИ — обобщенный термин, используемый для обозначения острых респираторных вирусных инфекций. Они вызывают такие заболевания, как ринит, синусит, отит, фарингит, ларингит, трахеобронхит и др. ОРВИ передаются при контакте с инфицированными людьми через кашель, микрокапли слюны, а также при касании зараженных поверхностей и последующем прикосновении к лицу.
ОРЗ — это общий медицинский термин, используемый для обозначения острых респираторных заболеваний, вызванных различными инфекционными и неинфекционными причинами. Симптомы ОРЗ у взрослых: боль в горле, насморк, кашель, повышенная температура. ОРЗ вызываются вирусами, бактериями, простейшими, грибами и аллергенами. Поэтому для постановки диагноза требуется консультация врача.
Симптомы при ОРВИ могу варьироваться в зависимости от типа вируса и состояния иммунной системы человека. Обычно они включают следующие признаки ОРВИ у взрослых: боль в горле, насморк, чихание, кашель, повышение температуры. Они начинают появляться постепенно и продолжаются от нескольких дней до недели или даже дольше. Их продолжительность зависит от тяжести инфекции и индивидуальных особенностей организма.
При наличии ОРВИ признаков важно принимать меры для облегчения симптомов. Следует отдыхать, по возможности оставаться дома. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание и разжижить слизь. Использование увлажнителя воздуха поможет снять першение в горле. При необходимости встречаться с людьми следует носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Если симптомы ухудшаются, необходимо обратиться к врачу.
Лечение ОРВИ направлено на облегчение симптомов и поддержание организма, поскольку вирусные инфекции обычно не поддаются антибиотикам. Рекомендации включают: отдых и обильное питье, жаропонижающие, анальгетики, средства от кашля и для облегчения заложенности носа, увлажнение воздуха. Если симптомы становятся тяжелыми или длительно сохраняются, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Если заболевание было вызвано вирусами, ОРЗ лечение направлено на облегчение симптомов и поддержку организма, так как на вирусы антибактериальные препараты не действуют. Если присоединяется бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотик. Для конкретных лечебных рекомендаций, чем лечить ОРЗ, всегда лучше обратиться к лечащему врачу.
Рекомендации, чем лечить ОРВИ у взрослого, включают обильное питье, жаропонижающие средства, препараты против кашля, ингаляции, солевые растворы или специальные средства для промывания носовых пазух. После лечения ОРВИ важно продолжать принимать меры по ускорению выздоровления и предотвращению рецидивов и осложнений.
Лечение ОРЗ у взрослых включает ряд мероприятий. Они направлены на снятие симптомов ОРЗ и ускорение выздоровления. Некоторые общие рекомендации при ОРЗ, чем лечить, включают следующее. Для снижения жара и боли можно использовать препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. При кашле используют противокашлевые или муколитические препараты, но только по назначению врача.