ОРВИ (ОРЗ)

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, поражающих дыхательную систему человека. Ежегодно респираторные инфекционные заболевания приводят к миллионам госпитализаций, а инфекции нижних дыхательных путей становятся причиной около 4,4% смертей среди людей всех возрастов.

Большинство случаев составляет гриппоподобное заболевание (ГПЗ), которое определяется как резкое повышение температуры (>38°C) с кашлем или болью в горле при отсутствии других диагнозов. Другими возбудителями признаны вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и риновирусы.

Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

Что такое ОРВИ

Это термин, который применяется для обозначения острых респираторных вирусных инфекций. Основные возбудители: вирусы гриппа А и В (IAV, IBV), респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вирусы парагриппа (PIV), аденовирус (ADV) и риновирус (HRV). За последние десятилетия появилось несколько новых вирусов: метапневмовирус (hMPV) и коронавирусы (HCoV). Они были обнаружены в образцах из дыхательных путей человека.

ОРВИ являются ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Повышенному риску опасных для жизни исходов подвергаются дети младшего возраста и пожилые люди. Население мира ежегодно сталкивается с высокой частотой ОРВИ: по оценкам, заболеваемость составляет 2–5 миллионов случаев и 290 000–650 000 случаев смерти. Эффективных вакцин для предотвращения заражения ОРВИ не существует.

Что такое ОРЗ

Это сборный термин, используемый для определения группы острых респираторных заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, простейшими, грибами, аллергенами или раздражающими веществами. Признаки ОРЗ могут включать насморк, кашель, боль в горле, чихание, повышение температуры.

По оценкам ВОЗ, ОРЗ вызывают около 4 миллиона смертей в год, что составляет более 60 смертей на 100 000 населения. Многие возбудители могут вызывать ОРЗ, а у людей основными возбудителями считаются вирусы.

Как передается ОРВИ

ОРВИ могут передаваться при выделении вируса и его последующей передаче через окружающую среду от одного инфицированного человека к другому восприимчивому хозяину. Выделяют три основных пути передачи ОРВИ, которые могут происходить одновременно или независимо друг от друга:

  • прямой контакт — предполагает передачу инфекции посредством тесного физического контакта (например, через зараженные руки) между инфицированным и неинфицированным человеком;
  • непрямой (косвенный) контакт — передача происходит через контакт с промежуточными предметами и поверхностями, загрязненными инфицированными респираторными каплями (фомитами);
  • воздушно-капельный — передача по воздуху происходит через крупные капли или мелкие частицы, выделяемые из дыхательных путей (аэрозоли).

Некоторые респираторные вирусы, включая грипп, коронавирусы человека (CoV) и риновирусы, инфицируют клетки пищеварительного тракта и обнаруживаются в образцах фекалий. Это позволяет предположить, что этот путь также возможен для передачи ОРВИ.

ОРВИ: симптомы

Как начинается ОРВИ? Инфекции обычно начинаются в верхних дыхательных путях, местом их проникновения являются глаза, нос или рот. Через 3–5 дней они могут распространиться в нижние дыхательные пути и легкие.

Хотя различные вирусы обычно предпочитают размножаться в разных анатомических областях дыхательных путей, симптомы ОРВИ часто очень похожи между собой:

  • синдром, известный как «простуда», характеризуется заложенностью носа, ринореей, кашлем и одинофагией;
  • ларингит характеризуется охриплостью/дисфонией;
  • острый трахеобронхит сопровождается кашлем с выделением мокроты или без него при отсутствии признаков пневмонии;
  • бронхиолит характерен для младенцев и детей младшего возраста, он сопровождается свистящим дыханием;
  • типичные клинические признаки ОРВИ при пневмонии включают продуктивный кашель, одышку и боль в груди с системными симптомами или без них.

Симптомы ОРВИ у взрослых обычно легкие, но их тяжесть увеличивается с возрастом. Тяжелые заболевания чаще наблюдаются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Случаи ОРВИ без симптомов называются бессимптомным или асимптомным течением.

Как лечить ОРВИ

Специфических стратегий ОРВИ лечения не существует, поскольку они вызываются множеством возбудителей. Лечение в домашних условиях часто включает отдых, употребление жидкости и прием обезболивающих препаратов.

Чем лечить ОРВИ? Медикаментозное современное лечение ОРВИ включает: противовирусные препараты, средства от кашля и нестероидные противовоспалительные препараты, назначаемые для облегчения клинических тревожных симптомов.

Методы симптоматического лечения ОРВИ включают:

  • гидратация — следует пить воду, горячие напитки, травяные чаи, бульоны и соки. Гидратация помогает разжижить слизь, облегчает першение в горле и поддерживает организм;
  • жаропонижающие средства — Парацетамол и Ибупрофен помогут снизить температуру и облегчить боль;
  • средства против кашля — важно выбрать подходящий препарат в зависимости от типа кашля (сухой или мокрый);
  • противовирусные препараты — обычно назначают при выявлении гриппа в начальной стадии;
  • средства для облегчения заложенности носа — физиологический раствор, солевые растворы или морская вода. Можно также использовать вазоконстрикторные капли, но не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать перегрузку сосудов;
  • покой и отдых — дать организму время восстановиться, избегая физической активности и стресса.

Восстановление после ОРВИ занимает разное время и зависит от тяжести инфекции, состояния здоровья пациента и других факторов.

Существует ограниченное количество препаратов с доказанной эффективностью, применяемых для лечения ОРВИ у взрослых. Согласно современным взглядам в области иммунологии, важнейшую роль в иммунной защите как от вирусов, так и от бактерий играют молекулы и рецепторы, образующие так называемый «иммунный синапс» — контакт клеток, участвующих в обнаружении антигена и запускающих последующую цепочку реакций по его уничтожению. Применение препаратов на основе антител еще изучается в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

Ниже описаны некоторые из специфических вирусов, возбудителей ОРВИ.

Вирус гриппа

Вирусы гриппа — это оболочечные одноцепочечные РНК-вирусы. Вирусы гриппа А и В вызывают ежегодные повторяющиеся эпидемии ОРВИ.

Клиническая картина и прогноз

Грипп проявляется резким началом, ОРВИ симптомы у взрослых включают:

  • высокую температуру;
  • головную боль;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • миалгию.

В сезон гриппа неосложненный грипп можно клинически диагностировать в амбулаторных условиях. Пациенты, имеющие более высокий риск осложнений, должны пройти тестирование на грипп.

Молекулярные тесты (ОТ-ПЦР и быстрые молекулярные анализы) более чувствительны, чем тесты на антигены. Подходящие образцы для тестирования включают аспираты из верхних дыхательных путей. Для госпитализированных пациентов можно рассмотреть возможность тестирования аспиратов из нижних дыхательных путей.

Лечение

Грипп ОРВИ: чем лечить взрослого? Противовирусные препараты назначают в течение 48 часов после появления признаков ОРЗ у взрослых. К эффективным противовирусным препаратам относятся Осельтамивир, Занамивир (Реленца) и Балоксавир (Ксофлуза).

Все циркулирующие вирусы гриппа проявляют устойчивость к адамантанам, римантадину и амантадину. Но эти средства могут использоваться в химиопрофилактике вспышек у лиц, которые считаются недостаточно защищенными (из-за значительного ослабления иммунитета, неэффективности вакцины против циркулирующих штаммов или отсутствия вакцинации). При институциональных вспышках профилактику следует продолжать 7-14 дней после появления ОРЗ симптомов у последнего инфицированного человека. Эффективность вакцины от гриппа в предотвращении заболевания оценивается в 59%.

Респираторно-синцитиальный вирус

РСВ распространяется воздушно-капельным путем и при прямом контакте с зараженными поверхностями. Чаще всего он вызывает вспышки ОРВИ в холодные месяцы.

Клиническая картина и прогноз

РСВ вызывает инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), острый бронхиолит и пневмонию. Острый бронхиолит является основным проявлением первичной ОРВИ, встречающейся у большинства детей до 2 лет.

Первоначальными симптомами при ОРЗ, вызванном РСВ, являются:

  • заложенность носа;
  • ринорея;
  • кашель.

Через 2–3 дня они прогрессируют до симптомов респираторного дистресса, хрипов и свистящего дыхания, обусловленных инфекцией/воспалением мелких дыхательных путей/бронхиол.

Острый бронхиолит обычно проходит самостоятельно, но он является одной из наиболее частых причин госпитализации детей и младенческой смертности (особенно при преждевременных родах). У младенцев с тяжелым бронхиолитом повышен риск рецидива свистящего дыхания в детстве. У пожилых людей возникают повторные инфекции, которые могут вызывать обострение ранее существовавших респираторных заболеваний.

Диагностика

Предполагаемый диагноз основывается на типичных для РСВ ОРЗ симптомах у взрослых. Иногда требуется идентификация вируса RSV. Микробиологическое подтверждение достигается с помощью RT-PCR тестов на выявление антигенов в аспиратах из носоглотки, мокроты и бронхоальвеолярного лаважа.

Лечение

Лечение при ОРВИ, вызванной РСВ, в основном поддерживающее: мониторинг, гидратация и респираторная поддержка, включая искусственную вентиляцию легких в тяжелых случаях. Эффективность противовирусных препаратов, таких как Рибавирин, не была полностью доказана, и на сегодняшний день не существует доступной вакцины. Важное значение имеет первичная профилактика ОРВИ с соблюдением мер респираторной гигиены.

Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

Аденовирус

Семейство Adenoviridae состоит из вирусов с двухцепочечной ДНК, разделенных на семь видов (A–G), и описано более 60 серотипов аденовирусов человека. Аденовирусы распространены по всему миру, и инфекции протекают без сезонности. Дети и пациенты с ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску заражения. Аденовирусы в основном передаются капельным, фекально-оральным путем и через фомиты.

Клиническая картина и прогноз

Аденовирусы чаще всего связаны с ИВДП (ринит, фарингит), а у детей — средний отит и бронхиолит. Ассоциированным клиническим синдромом является пневмония. Тяжелая пневмония чаще описывается у новорожденных, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Глазные проявления включают фарингоконъюнктивальную лихорадку и эпидемический кератоконъюнктивит. С аденовирусами у детей также связаны острый гастроэнтерит и мезентериальный аденит. Другими описанными клиническими проявлениями являются острый геморрагический цистит, уретрит, менингит, энцефалит и миокардит.

Спектр клинических заболеваний шире у пациентов с ослабленным иммунитетом, включая тех, кто перенес трансплантацию паренхиматозных и кроветворных органов. В этих группах аденовирусная инфекция может приобретаться de novo или в результате реактивации персистирующей инфекции. Сообщалось о диссеминированной инфекции, которая может поражать любой орган с высокой смертностью.

Диагностика

Культуральный метод выделения вирусных возбудителей является золотым стандартом диагностики, но для окончательного диагноза может также потребоваться гистопатологическое исследование. Несмотря на свою скорость, анализы обнаружения антигенов менее чувствительны. Часто используется ПЦР, но положительный результат теста не обязательно означает активную ОРВИ (т.е. может свидетельствовать только о выделении вируса).

Лечение

Большинство инфекций проходят самостоятельно. Лечение ОРВИ, вызванной аденовирусом, обычно носит поддерживающий характер. Для пациентов с тяжелой инфекцией предназначена противовирусная терапия. Выздоровление от ОРВИ связано с нейтрализующими антителами, которые защищают от одного и того же серотипа, но не от других.

Риновирус

Риновирусы — это одноцепочечные РНК-содержащие вирусы, принадлежащие к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Они состоят из трех видов (RV-A, -B и -C).

Риновирусы вызывают ОРВИ круглый год, с пиком заболеваемости весной и осенью. Осенний пик приходится на конец августа и начало сентября. В этот период 80% ИВДП можно отнести к риновирусной инфекции. Также наблюдается рост обострений астмы, вызванных этим вирусом и низким использованием противоастматических препаратов в летний период.

К риновирусам восприимчивы все возрастные группы, но больше подвержены младенцы и дети раннего возраста. Передача происходит при прямом контакте «рука-нос» или «рука-глаз», реже — капельным или даже аэрозольным путем.

Клиническая картина и прогноз

Наиболее частой клинической картиной ОРВИ, связанной с риновирусом, является синдром простуды. Тяжесть и продолжительность варьируются (в среднем 7 дней). Риновирус также может проявляться как самокупирующийся вирусный риносинусит.

Риновирусы часто вызывают обострения астмы и хронического бронхита. Из-за постоянного заражения и выделения риновирусы часто обнаруживаются совместно с другими возбудителями ОРВИ. Риновирус является вторым вирусом, вызывающим бронхиолит, но его потенциальная роль в пневмонии как единственного возбудителя неясна.

Диагностика

Основой лабораторной диагностики являются чувствительные и быстрые молекулярные методы: ОТ-ПЦР или мультиплексная ПЦР. Образцы могут быть получены из носовых аспиратов, мазков или смывов, а также из трахеи, бронхиальной аспирации или бронхоальвеолярного лаважа.

Лечение

При риновирусе специфического противовирусного быстрого лечения ОРВИ у взрослых не существует, рекомендуется поддерживающая терапия. Доказательства профилактики ОРВИ ограничиваются гигиеной рук.

Вирус парагриппа

PIV представляют собой одноцепочечные оболочечные РНК-вирусы с отрицательным смыслом из семейства Paramyxoviridae. Их можно разделить на четыре основных серотипа (PIV-1, -2, -3 и -4). Они являются одной из частых причин ОРВИ. Тяжесть инфекции коррелирует с местом репликации и серотипом.

Клиническая картина и прогноз

Серотипы PIV-1 и PIV-2 чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей, а серотип PIV-3 — инфекции нижних дыхательных путей. Нередко встречается бактериальная и грибковая коинфекция, которая связана с повышенной смертностью.

Диагностика

Предпочтительным методом диагностики вирусов парагриппа является анализ на основе RT-PCR. Он выполняется как одиночный анализ или как часть мультиплексных панелей с обнаружением и дифференциацией четырех серотипов вируса парагриппа.

Лечение

Основой лечения ОРВИ, вызванной парагриппом, является поддерживающая терапия, поскольку противовирусные препараты еще не одобрены. Данных, подтверждающих эффективность Рибавирина, недостаточно.

Взрослым, находящимся в медицинских учреждениях, рекомендуются стандартные и контактные меры предосторожности. Разработка вакцины продолжается, пока что не существует лицензированных вакцин против вируса парагриппа.

ОРВИ: что это?

ОРВИ — обобщенный термин, используемый для обозначения острых респираторных вирусных инфекций. Они вызывают такие заболевания, как грипп, ринит, фарингит, ларингит, трахеобронхит и др. ОРВИ передаются при контакте с инфицированными людьми через кашель, микрокапли слюны, а также при касании зараженных поверхностей и последующем прикосновении к лицу.

ОРЗ: что это?

ОРЗ — это общий медицинский термин, используемый для обозначения острых респираторных заболеваний, вызванных различными инфекционными и неинфекционными причинами. Симптомы ОРЗ у взрослых: боль в горле, насморк, кашель, повышенная температура. ОРЗ вызываются вирусами, бактериями, простейшими, грибами, аллергенами и раздражающими веществами. Поэтому для постановки диагноза требуется консультация врача.

Что такое ОРВИ и его симптомы?

Симптомы при ОРВИ могу варьироваться в зависимости от типа вируса и состояния иммунной системы человека. Обычно они включают следующие признаки ОРВИ у взрослых: боль в горле, насморк, чихание, кашель, повышение температуры. Они начинают появляться постепенно и продолжаются от нескольких дней до недели или даже дольше. Их продолжительность зависит от тяжести инфекции и индивидуальных особенностей организма.

Что делать при ОРВИ?

При наличии ОРВИ признаков важно принимать меры для облегчения симптомов. Следует отдыхать, по возможности оставаться дома. Гидратация поможет предотвратить обезвоживание и разжижить слизь. Использование увлажнителя воздуха поможет снять першение в горле. При необходимости встречаться с людьми следует носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Если симптомы ухудшаются, необходимо обратиться к врачу.

ОРВИ: как лечить?

Лечение ОРВИ направлено на облегчение симптомов и поддержание организма, поскольку вирусные инфекции обычно не поддаются антибиотикам. Рекомендации включают: отдых и гидратацию, лекарства от боли и жара, средства от кашля и для облегчения заложенности носа, влажность в помещении. Если симптомы становятся тяжелыми или длительно сохраняются, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как лечить ОРЗ?

Если ОРЗ вызвано бактериями, требуется антибиотикотерапия. Если заболевание было вызвано вирусами, ОРЗ лечение направлено на облегчение симптомов и поддержку организма, так как на вирусы антибактериальные препараты не действуют. Для конкретных лечебных рекомендаций, чем лечить ОРЗ, всегда лучше обратиться к лечащему врачу.

ОРВИ: чем лечить?

Рекомендации, чем лечить ОРВИ у взрослого, включают гидратацию, жаропонижающие средства Парацетамол и Ибупрофен, препараты против кашля, ингаляции, солевые растворы или специальные средства для промывания носовых пазух. После лечения ОРВИ важно продолжать принимать меры по ускорению выздоровления и предотвращению рецидивов и осложнений.

Чем лечить ОРЗ у взрослых?

Лечение ОРЗ у взрослых включает ряд мероприятий. Они направлены на снятие симптомов ОРЗ и ускорение выздоровления. Некоторые общие рекомендации при ОРЗ, чем лечить, включают следующее. Для снижения жара и боли можно использовать препараты, содержащие Парацетамол или Ибупрофен. Если сильно беспокоит кашель, можно попробовать противокашлевые или муколитические препараты. При лечении ОРЗ бактериальной природы эффективны антибиотики.

Статьи по теме

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Витамины при ОРВИ
Какие витамины чаще всего назначают при ОРВИВитами...
Лечение ОРВИ в домашних условиях
Симптомы ОРВИКак лечить ОРВИ в домашних условиях —...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама