5 полезных свойств молодого горошка
Молодой горошек собирают весной и в начале лета, когда он находится на пике своей спелости и вкуса. Помимо этого, молодой горошек обладает полезными свойствами благодаря содержанию питательных веществ: витаминов А, С и К, минералов, включая железо, калий и магний, а также клетчатки и антиоксидантов. Он также является низкокалорийным продуктом и содержит мало жира. Чем еще полезен молодой горошек?
1. Укрепляет мышцы
Для роста мышц необходимо придерживаться питания, которое богато белком. Горох содержит 7,86 г белка на каждые 145 г, что делает его идеальным продуктом для наращивания мышечной массы. Также он подойдет тем, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты.
2. Уменьшает аппетит
Высокий уровень белка активирует гормоны в организме, которые снижают аппетит. Помимо этого, продукты, богатые белком продукты, перевариваются дольше и сохраняют чувство сытости в течение нескольких часов. По этой причине ученые рекомендуют чаще включать горох в свой рацион.
3. Снижает уровень сахара
Горох обладает низким гликемическим индексом и при этом богат клетчаткой. Это способствует снижению уровня сахара в крови. Согласно исследованию, которое было опубликовано в PubMed, введение гороха в рацион больных диабетом ІІ типа позволило нормализовать уровень глюкозы в крови.
4. Укрепляет сердце
Бобовые содержат такие полезные для сердца минералы, как магний, калий и кальций. Они способствуют уменьшению высокого кровяного давления, которое вызывает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Улучшает пищеварение
Волокна гороха питают полезные бактерии кишечника, что предотвращает колонизацию опасных бактерий. Это снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки.
Молодой горошек можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, овощные блюда, рагу, пасты и другие. Он также может быть заморожен или консервирован для последующего использования в течение всего года.