Диетолог объяснил, как пить яблочный уксус, чтобы похудеть
Яблочный уксус традиционно добавляют в салатные заправки, соусы и маринады благодаря его кислому вкусу и аромату, который может улучшить вкус блюд. В народной медицине яблочный уксус рекомендуется для облегчения изжоги, тошноты и простуды.
Исследования показывают, что уксус может иметь полезные свойства для здоровья: он улучшает пищеварение и контролирует уровень сахара в крови. А благодаря содержанию пектинов благотворно влияет на микробиом.
— Потребление яблочного уксуса полезно при гликемии и лечении нарушений обмена веществ, — говорит диетолог Зузанна Цибульска, цитирует портал Medonet.
Эксперт ссылается на клиническое исследование, в ходе которого участники ежедневно принимали по 15–30 мл (1 ст. л.) яблочного уксуса в течение двух месяцев. Как показали результаты анализов, за это время уровень холестерина снизился на 6 мг/дл, глюкозы — на 8 мг/дл, концентрации HbA1C — на 0,5 ЕД. Кроме того, у больных сахарным диабетом ІІ типа наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина и сывороточных триглицеридов, которые являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог советует в профилактических целях пить укус, предварительно разбавив его водой. Избыток в нем кислоты может вызвать расстройство пищевой системы, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также, прежде чем использовать яблочный уксус в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или противопоказания.