Как без таблеток уменьшить уровень глюкозы в крови на 2% у больных диабетом ІІ типа
Пережевывание пищи помогает уменьшить нагрузку на органы пищеварения, повышает усвоение питательных веществ из пищи и может способствовать улучшению общего самочувствия. Американские исследователи обнаружили еще одно преимущество такого поглощения пищи.
Ученые Университета Буффало (США) провели исследование с участием 94 пациентов с диабетом ІІ типа. Все они были разделены на две группы. В первую вошли те участники, у которых была хорошая жевательная функция. Во вторую — те пациенты, у которых отсутствовали некоторые или все зубы, что ухудшало способность пережевывания. Как оказалось, после принятой пищи у первых участников уровень сахара в крови составил 7,48, а у вторых — 9,42, что почти на 2% больше.
Специалисты объясняют это тем, что тщательное пережевывание пищи стимулирует кишечник. Это приводит к выработке инсулина, что способствует меньшему потреблению пищи.
Кроме того, тщательное пережевывание пищи помогает надолго насытиться. Это позволяет не допустить перекусов и контролировать вес.
Исследование опубликовано в журнале Plos One.