Как с помощью продуктов уменьшить проявления аллергии
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистамина в организме. Витамин С, или аскорбиновая кислота, известен своими антиоксидантными свойствами и способностью усиливать иммунитет. Он также, как и чеснок, имеет небольшие антигистаминные свойства.
Гистамин — это биологически активное вещество, которое участвует в регуляции различных функций в организме, включая иммунную реакцию и воспаление. Избыточный уровень гистамина может вызывать аллергические реакции, такие как зуд, высыпания, отеки и симптомы аллергического ринита.
Витамин С уменьшает зуд и ринит
Согласно исследованию ученых, которое было опубликовано в Journal of International Medical Research («Журнал международных медицинских исследований»), внутривенное введение витамина С уменьшает такие симптомы аллергии, как зуд, ринит и беспокойство, более чем у 97% людей.
Витамин С является мощным антиоксидантом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он смягчает последствия окислительного стресса и таким образом предотвращает развитие аллергических реакций.
Исследователи отмечают, что дефицит витамина С может вызвать аллергию. Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. Ежедневно можно принимать 2 г (2000 мг) витамина С в качестве антигистаминного средства.
Чеснок снимает воспаление
Чеснок тоже влияет на иммунную систему. Содержащиеся в нем вещества обладают множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительных и противоаллергических.
Особенно чеснок славится кверцетином. Этот мощный антиоксидант из группы флавоноидов тормозит высвобождение гистамина и снимает воспаление.
— Свойства кверцетина могут быть эффективно использованы при лечении бронхиальной астмы, аллергического ринита и ограниченных анафилактических реакций, вызванных арахисом, — отмечают исследователи в журнале Molecules («Молекулы»).
Чеснок следует есть в небольших количествах, один-три зубчика в день, чтобы не перегружать им пищеварительную систему. Кверцетин также можно найти в луке, черном чае, яблоках, брокколи, ягодах и цитрусовых.
Хотя витамин С и чеснок могут облегчить некоторые аллергические симптомы, они не лечат аллергию. При появлении серьезных аллергических реакций следует обратиться к аллергологу.