Льняное масло содержит 57% омега-3 жирных кислот
Льняное масло является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), имеют множество полезных свойств для здоровья. Они играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспаление, поддерживают здоровье мозга и улучшают общее состояние кожи и волос.
Омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота, важны для организма, но следует контролировать их потребление в сочетании с омега-3. В современном рационе обычно присутствует избыток омега-6 кислот за счет использования рафинированных масел (например, подсолнечного или кукурузного), поэтому важно сбалансировать это соотношение.
В льняном масле содержание этих жирных кислот очень высокое — около 57%, в то время как в конопляном масле их только 30%, а в соевом масле — 8%. Другие продукты также менее богаты омегой-3. В грецких орехах их содержится 10,4%, а в филе скумбрии — 2,6%.
Еще одной важной характеристикой льняного масла является его оптимальное соотношение между жирами омега-3 и омега-6. В случае со льняным маслом это соотношение идеальное — 1:4.
Для того чтобы получить суточную потребность в омега-3, ежедневно мужчинам надо принимать 1,5 г льняного масла в день, женщинам — 1 г, а детям — 0,5 г.
Полезные свойства льняного масла
- Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
- снижает риск развития воспалительных процессов;
- обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития рака предстательной железы, молочной железы и матки;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует улучшению пищеварения.
Льняное масло можно добавлять в пищу в виде соусов, заправок для салатов или просто употреблять по одной столовой ложке в день. Однако оно не пригодно для жарки из-за низкой температуры кипения и высокой окислительной стабильности.