Природный подсластитель опасен для больных диабетом: ученые
Эритрит является одним из полиолов, естественных подсластителей, которые имеют низкий гликемический индекс и содержат меньше калорий, чем обычный сахар. Из-за этого эритрит рассматривался как более здоровая альтернатива сахару, особенно для людей, страдающих от сахарного диабета или борющихся с избыточным весом.
Однако недавние исследования связывают его употребление с возможным ухудшением состояния микробиома кишечника и другими нежелательными эффектами на здоровье. Кроме того, у некоторых людей может возникать непереносимость к эритриту, что может вызывать желудочные боли, вздутие и диарею. Новое исследование специалистов Кливлендской клиники (США) показало, что эритрит может быть смертельно опасным.
Эксперты изучили состояние здоровья добровольцев в США и Европе. Оказалось, что те из них, у кого в крови был высокий уровень эритрита, были больше предрасположены к развитию сердечного приступа или инсульта.
Анализы крови показали, что потребление эритрита усиливало образование сгустков, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно им чаще всего подвержены больные сахарным диабетом. Употребление популярного подсластителя только повышает риск развития возможных осложнений, подчеркивают исследователи.
Ученые советуют, прежде чем внести изменения в свою диету или использовать подсластители, основанные на эритрите, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если есть хронические заболевания или противопоказания.