Ученые сказали, какие продукты являются источником полезных полифенолов
Черный чай богат антиоксидантами, такими как катехины и флавоноиды, которые защищает организм от разрушительных действий свободных радикалов и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования показывают, что черный чай благодаря содержанию кофеина и других стимулирующих веществ улучшает когнитивные функции. Также он улучшает пищеварительную систему и замедляет процесс старения кожи.
Последнее исследование ученых Университета Эдит Коуэн в Австралии (ECU) показало, что чай может быть намного полезнее, чем считалось ранее. Эксперты обследовали 881 женщину старше 80 лет. И оказалось, что те из них, кто больше потреблял продуктов с содержанием флавоноидов, были меньше подвержены к кальцификации брюшной аорты (КБА).
Брюшная аорта является самой большой артерией в организме. Она переносит насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям. Ее кальцинация повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Не допустить этого позволяют флавоноиды.
— Эти полезные полифенолы содержатся во многих продуктов. Но больше всего их в черном или зеленом чае, клубнике, апельсинах, красном вине, яблоках, винограде и темном шоколаде, — говорит руководитель исследования ECU Бен Парментер, пишет портал Science Daily.
Существует много различных типов флавоноидов, таких как флаван-3-олы. Согласно исследованию, такие флавоноиды уменьшают риск кальцинации брюшной аорты на 36–39%. А ежедневное потребление от двух до шести чашек черного чая снижают риск появления КБА на 16–42%. При этом другие продукты, которые содержат флавоноиды, такие как фруктовый сок, красное вино и шоколад, не имеют такого эффекта.
Важно помнить, что потребление черного чая должно быть умеренным, так как чрезмерное потребление кофеина может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как бессонница, нервозность и повышенное сердцебиение. Кроме того, добавление сахара или молока может увеличить калорийность и уменьшить пользу от чая.